Страница:Радиолюбитель 1928 г. №01.djvu/27

кое патентное описание сепаратора высокой частоты, предназначенного для питания нитей ламп, пайдеппое после долгих поисков по специальной иностранной литературе в одном из французских журналов н схема, присланная в редакцию „РЛ" одним из читателей журнала, топ. Нарышкиным. С описания этой схемы мы начнем изложение наших работ.

Схема тов. Нарышкина

В несколько усовершенствованном варианте схема тов. Нарышкина изображена па рис. 1. В этой схеме городской оО-псрнод- ный переменный ток поступает в трансформатор, имеющий несколько обмоток. Одна на

гаторов С2 и Сд п значительной мере уменьшило этот фон (в оригинале схемы топ. Нарышкина потенциометр П по указан) Схема работала недостаточно устойчиво: колебания часто срывались.

Другие схемы

В процессе дальнейших экспериментов было установлено, что наиболее устойчивые колебания с наибольшим коэфипиентом полезного действия дает генераторная схема Хартлея в том виде, как она изображена на рис. 2. Однако, приключение антенны и земли к приемнику так же, как и в схеме, предложенной тов. Нарышкиным, оказывало Яаметиоо влияние на иакал приемных ламп.

Рис. 3. Схема генератора высок, част. Хартлея. Нити ламп приемника включены в контур индуктивно связанный с генераторным контуром.

впх (повышающая) дает 250 вольт на аноды ламп выпрямителя. Плюс выпрямленного тока проходит через фильтр и через дроссель высокой частоты (Др)идег па анод генератора •собранного по обычной трехточечеоп схеме. Минус высокого напряжения соединен с движком по1енциометра Л. Понижающая обмотка трансформатора (5 в) сети питает нить генератора, реостат г регулирует его накал. Сс и М представляют собою обычные для генераторов сеточный кондеисатор и утечку. Цепь накала приемных ламп присоединена к колебательному коптуру генератора через кондеисатор С и Cv Изменяя емкость конденсатора С, можно регулировать накал ламп приемника. При испытании схемы было замечено, что приключение к приемнику ан- тевны и земли значительно умельшало накал ламп приемника. При лампе УТ1 в качестве геператора и 250 вольтах на анодах пыпрями- тельеых ламп (тоже УТ1) можно было получить нормальный накал не более, чем для трех ламп приемапка (Микро). Кроме того, заметно метал фон. Включение (как указано на схеме рис. 1) потенциометра П и копдеп-

При конденсаторе С2 = 2 мф. колебания генератора сделались весьма устойчивыми, при чем выяснилось, что включение сеточного конденсатора и утечки не улучшило работу схемы.

Для того, чтобы избавиться от влияния антенны и земли прпемвика па накал ламп, цепь пакала ламп была приключепа не непосредственно к колебательному контуру генератора, а к особому колебательному контуру, индуктивно связанному с генераторным контуром. Получилась схема, показанная на рис. 3. При помощи этой схемы удалось полностью избавиться от всякого влияния антенны и земли па работу геператора. Ко- лебапия сделались чрезвычайно устойчивыми и заметно увеличилось полезное действие генератора.

Первоначально опыты производились на коротких волнах (порядка 60—80 метров), при чем тепловой амперметр, включенный в цепь накала лами, поюзывал до 0,65 ампера (лампа УТ1 п качестве геаератора при напряжении на анодах выпрямителя в 250вольт). Однако, благодаря весьма большой частоте

колебаний, наблюдались большие потери: малейшая емкость, изменен» е сияли между коп- турами, приближение тола, экспериментатора изменяли накал ламп пр-емигка, что делало работу всей схемы чрезвМЧвйВО пе- упоропиой и пепостояпной. Поэтому, дальнейшие впиты производились на юлив порядка 3.000 мет1>ов. В этом случае тепловой амперметр, включенный в цепь накала ламп, показывал лишь около 0,4 ампера, однако, эти 0,4 амп. можно было уже почти целиком использовать для накала ламп приемника. Таким образом, одна генераторная лампа УТ1 и две лампы УТ1, работающие в качестве кенотронов, могут прак1ически дать накал 6 лампам Микро.

При испытании времепная конструкция, смонтиров шнан по схеме рис. 3, давала па- кал 4-ламповому приемнику типа 2—V—1, при чем обнаружилось, что питание накала ламп током высокой частоты указанным способом практически совершенно ие дав! фона и что для пормальной работы приемника необходимо задать небольшой отрицательный потенциал сеткам приемных ламп от особой батарейки. Регулировка накала ламп приемника может производиться (очень плавно) при помощи переменного юондеп.атора С (рис. 3) или же реостатами самих лама, как обычно.

В дальнейшем была сделана попытка пол ного питания приемника от переменного тока городской сети, применив для питания анодов ламп этого приемника выпрямитель, питающий анод генераторной лампы. Эта попытка после некоторых экспериментов увенчалась полным успехом. Рис. 4 дает принципиальную схему всего устройства, позволяющего полностью питать 6-ламповый приемник, работающий на микролампах. Как видео из схемы, трансформатор сети имеет несколько обмоток. Одна из них (повышающая) дает до 3C0 в па ашны ламп УТ1, работающих как кенотроны и преломляющих собою двухполупериодпый выпрямитель. Другая понижающая обмотка трансформатора накаливает нити выпрямительных ламн, а третья (также пониж^шая обмотка) дает переменпый (5 в) ток для пакала генераторной лампы. Выпрямленный ток проходит через фильтр и поступает для питания анода генератора, собранного по схеме Хартлея. В процессе работы выяснилось, что конденсатор С4 должен обладать большей емкостью (в нашем случае его емкость =2 микрофарадам) и что переменный конденсатор С может быть заменен постоянным хорошего качества.

Ясно, что напряжение, даваемое выпрямителем, слишком велико при употреблении его для питания анодов ламп. Поэтому это напряжение необходимо снизить. Дела-