Страница:Радиолюбитель 1928 г. №01.djvu/28

,Г ••• ■>- •• • • Cr . •

без батарей

с полным питанием от переменного тока А. Эгерт и А. Покрасов

У КАЖДОГО активного риднолюбителя есть своя, так сказать, „клиентура" в лице родственников, друзей и знакомых, которые время от времени заходят в „лабораторию" такого любителя, с опаской поглядывая па клубки проволоки и таинственно поблескивающие лампы скромпо садятся в сторове от разверстой пасти говорн- теля (подалыпе-то ово безопаснее) и просят „запустить" заграницу или „завести" Собинова* из Большого театра. После радиосеанса следуют обычно разговоры на тему: „До чего мы дошли, до чего мы дойдем!", кончающиеся просьбой „А не можешь ли ты (имя]рек) сде-

Рис. 1. Схема выпрямителя и усилителя низкой частоты, работающих от переменного тока.

лать мне что-нибудь такое простенькое, чтобы я у себя дома мог бы коо-когда послушать наши местные станции?" И если случилось, что у лк бителя ко времени этого разговора заработал какой-нибудь „Криптадин" или „Инфрадин" (в подобных случаях всо радио- любител и делаются чрезвычайно отзывчивыми и добрыми), то для радиофикации родственника или зиакомого срочно изготовляется неизбежный „Шапошников", который совместно с антенной торжественно водворяется в комнату осчастливленного дядюшки

' • или приятеля, к великому

удовольствию всех его чад и домочадцев. Дальнейший к Л Hi Х°Д событий зависит от тем-

! ^.1 перамента радиофицирован-

"ого родственника. Случается иногда, что через

2—3 недели он снова неожиданно является к снабдившему его „Ша- i ошпиковым* любителю и начинает просить посоветовать ему „схемку", которая позволила бы слушать не только на телефон, но иметь и громкоговорящий прием. Если приэтом наводятся справки о том, как выписать полные комплекты „Радиолюбителя" за все годы, то можно считать, что радиолюбительские кад-

{»ы пополнились еще одним активным членом. 1о часто радиофицированный длдюшк! или приятель является к радиолюбителю и сообщает, что у него болят ушные раковнпы, жена с дочер! ю ссорятся из-за трубок и что дл*я восстановления семейного счаст) я необходимо сделать так, чтобы можно было слушать всем „из трубы", но прибегая к телефонным трубкам. В этом случае прихсится сонеговать приобрести усилитель низкой частоты и говоритель. Упоминание о лампе уже вызывает обычно смущение, а разговоры о батареях, о способах присоединения их приводят родственника, вкусившего от „благ радио", в полное отчаяние. Ведь батарея стоит дорого, ведь можно пережечь лампу, через 2—3 месяца батарею надо вновь покупать!..

Настоящая статья дает конструкцию одно- лам ювого усил теля низкой частоты, полностью работающего от городского переменного (110—120 вольт) тока п позволяющего получить громкоговорящий прием местных стайции па семейную аудиторию.

Для изготовления описываемого усилителя необходимо иметь: звонковый трансформатор „Гном", трансформатор низ. част. 2 конденсатора по 2 м-ды каждый, 2 реостата, 2 ламповых папели, 2 блок, к шдеисатора емкостью в 1.200 см, и в 25.000 см 1 сопротивление в 40.000 омов, 2 лампы Р—5, ящик и мелкий монтажный материал.

Общая стоимость всего прибора пе превышает 3> рублей. Расход энергии на эк- сплоатацию усилителя составляет 20—25 к. в месяц при ежедневной работе в течение 3 часов.

Схема

Обращаясь к схеме, мы видим, что пере- мепный городской ток проходит через первичную обмотку трансформатора „Гном", а также попадает на а иод и сотку лампу

Лкоторая работает, как отпофазный выпрямитель. Одна из понижающих (до 4,5 в> обмоток „Гнома" служит для питания накала выпрямительной лампы Л. Реостат г, служит для регулировки накала этой лампы. Выпрямленный пульсирующий постоянный ток фильтруется при помощи двух конденсаторов- С С2, имеющих емкость но 2 микрофарад»

ш

Рис. 2. Способ укрепления „Гнома* к панели прибора

каждый, а также при помощи сопротивления R (40.000 омов), включенного последовательно в цепь выпрямленного тока так, как это указано на схеме (рис. 1) Надо сказать, что имеющиеся и продаже сопротивления часто изменяют свою величину под влиянием тока, и просто от времени. Поэтому надо сдедить, чтобы величина сопротивления R не превышала указанной вели шны (40.0002). Далее следует усилитель низкой частоты ва трансформаторе. Плюс выпрямленного и отфыль- троваппого высокого напряжения подводится к аноду усилительной лампы Л& Накал этой лампы питается от другой понижающей (4,5 вольта) обмотки трансформатора „Гном"т имеющей средний вывод, так называемую “среднюю" точку. К этой средней точке присоединяется через конденсатор Сг начальный конец вторичной обмотки трансформатора низкой частоты (конец вторичной обмотки этого трансформатора идет к сетке лампы Ja> и минус высокого напряжения. Емкость копденсатора Сг должна быть около 25.000 см, (схема работает и при С$=5.000 см, но хуже) и может доходитьдоодной микрофарады. Присоединение начала вторичной обмотки трансформатора низкой частоты к средней точке понижающей обмотки „Гнома" че[>ез конденсатор Сй в значительной степени снимает фон. и делает передачу громкой и отчетливой.*) Вообще же можно сказать, что при приеме даже сравнительно слабых сигналов (ст. им. МГСПС на комнатную аитеипу) фон городского переменного тока (50 периодов) практически в говорителе не слышен, так как микрофонные шумы станции его заглушают.

ется это посредством сопротивления, R, включенного последовательно с анодами ламп приемника. Для прохода токов высокой частоты служит конденсатор С2 емкостью и 1 микрофараду. На сетке лама приемника задается отрицательный потенциал от батарейки Ьс. Описанное устройство было применено для иитапия 4-ламиового приемника типа

2—V—1 яри приеме дальних станций. В течение трех часов было принято около десятка заграничных станций, при чем фои практически совершенно отсутствовал. При настройке приемника случалась, что гармоники приемника или генератора создавали иногда интерференцию, выражавшуюся в свисте. Для избавления от этих свистов достаточно несколько изменять емкость конденсатора Су.

В дальнейшем выяснилось, что при хорошем фильтре выпрямителя добавочная сеточная батарейка Ьс также может быть упразднена. Добавочное напряжение на сетке ири- емиых ламц может быть взято от того же выпрямителя, который питает анод генератора и аводы ламп приемника. Кроме того, всегда возможно сделать выиряыитель, который может одновременно давать различные напряжения, потребные для отдельных лами приемника.

В настоящее время авторами статьи ве- дуюя работы ио конструктивному оформлению прибора. Результаты э их работ со всеми практическими данными будут опубликованы ы одном из ближайших номеров нашего журиала.

  • ) Т. А. Некрасовым получено от Ком. по Дел. Иаобр. В.С.Н.Х. заявочное свидетельство за AJ 22000, охраняющее способ прасоединення конденсатора СЗ.

26