Страница:Радиолюбитель 1928 г. №01.djvu/29

Переделка „ Г нома и

Прежзе чем начать сборку псого аппарата, необходимо приспособить звонковый трансформатор „Гном" для наших целей. Для итого его следует поредел ал», Прежде псе го кпд снимем с* трансформатора окружающую его железную коробку — футляр. Затем разберем сердечник, и, освободив катушки трансформатора от железа,, смотаем всю вторичную понижающий обмотку, намотапную на одну из его катушек. Первичная же обмотка трансформатора остается в пеприкосиовеи- ности. Далее, на освободившееся место мы наматываем 8.5 метров проволоки ПБД диам. 0,4 мм. Это намотка образует порпую понижающую обмотку трансформатора — ту самую, которая питает накал выпрямительной лампы Лх. Для намотки второй понижающей обмотки, питающей накал усилительной лампы Л2 и имеющей срсдиюю точку, следует взять еще 8,5 метров проволоки ПБД диам. 0,4 мм и, отметин чем-либо, например, карандашом или чернилами середину от этого куска проволоки, намотать ее поверх первой понижающей обмотки, при чем средняя точка выводится обычным порядком — петлей от отмеченной укапанным выше способом точки. Обе понижающие обмотки трансформатора полезно отделить друг от друга двумя-тремя слоями пропарафинировапн'ой папиросной бумаги. Затем мы вновь собираем сердечник, и, просунув между щеками катушки и сердечником небольшую полоску тонкой латуни, изгибаем се в скобку, посредством которой трансформатор будет прикрепляться к панели при монтажи (см. рис. 2). Железная коробка-футляр значительно увеличивает внешние размеры трансформатора, поэтому мы употребили трансформатор без футляра. Возможно. что при работе трансформатор будет немного гудеть. Во избежание этого сердечник следует стянуть в нескольких местах бечевкой.

Монтаж

Все устройство, состоящее из выпрямителя анодного тока, фильтра и усилителя низкой частоты, монтируется на одной горизонтальной панели размерами 28X15 см.

Расположение отдельных частей указывает фото!рафия (рис. 4) и монтажная схема (рис.3). Конденсаторы фильтра (по 2 микрофарады каждый) укрепляются на панели носредст -ом полоски тонкой латуни. Концы этой полоски привертываются к панели шурупами (см. рис. !i). В зависимости от средств, возможностей и вкусов любителя можно, конечно, монтировать нее устройство и в ином порядке, однако, необходимо располагать трансформатор семи („Гном ) возможно дальше от трансформатора низкой частоты, чтобы избежать взаимного влияния

втвх трппсформаторов друг на друга. Блокировочный конденсатор Г'б, шунтирующий гнезда, п которые включается гопоритель, имеет емкостI, 1 200 см. Возможно, что для болео чистой работы говорителя явится необходимость шунтировать его клеммы большей емкостью. Эта необходимость выясняется на опыте. Все соединения могут быть еде lanu как голым модным проводом, так и изолированным кабелем.

Д 1л приключения прибора к детекторному приемнику, к соти электрического освещения и для включения говорителя панель име*т три пары телефонных гнезд. Расположение этих гиезд показывает монтажная схема (рно. 3), а внешний вид готового к действию

усилителя с приключенным к нему детекторным приемником и говорителем показан на фотографии заголовка.

Общие замечания о работе усилителя

Описываемый усилитель предназначен исключительно для"усиления сигналов, принятых при номощи приемника с кристаллическим детектором. В этом случае он дает усиление по качеству и силе не уступающее тому, что может дать обычный усилитель низкой частоты, работающий на постоянном токе от батарей, для лучшего эффекта выгодное употреблять трансформатор низкой ча стоты с большим кояфициентом трансформации (1:5 или даже 1:10) К сожалению, г* настоящее время на нашем рынке трудшь

достать такого рода трансформаторы, поэтому в описываемом усилителе употреблен обычный трентонский трансформатор пилкой частоты с кояфвциептом трансформации 1 : 3* показавший при испытании вполне удовлетворительные результаты.

В качестве вынрнмнтольпоП лампы (.7,> может быть употреблена любая лампа, однако, в целях экономии выгоднее всего употреблять в этом случае лампу Р5, так кач обычная микролампа может быстро поторять- вмиссию.

С очень небольшим, практически неощутимым фоном и с достаточным усилением работает лампа Р5 на месте усилительной лампы (У/2). Таким образом,употребление лампы Р5 является паиболос выгодным.

Сопротивление роастатов гх г3 избирается в зависимости от ламп. При лампах Р5- сопротивлснио этих реостатов может быть порядка (5 — 8 омов. При микролампах — 15—20 омов. Слодуот обратить вит ание на то, чтобы конденсаторы фильтра {С и С2) но были бы пробиты и имели бы по возможности малую утечку. Поэтому при покупке (особенно на рынко) эти конденсаторы следует испытать, приключив к зажимам каждого такого конденсатора па несколько секунд какой-либо источник постоянного тока, по возможности высокого (до 100— 200 в) напряжения. Исправный конденсатор через 1—2 минуты после такого испытания должен дать искру при коротком замыкании его зажимов.

Первоначальное налаживание описываемого усилителя сводится к регулировке реостатов вакала г, и г2. Накал лампы Лх и Лг нужно отрегулировать таким образом, чтобы при максимальной громкости получить чистую с минимальным фоном перодачу. Эта регулировка при данных лампах производится раз навсегда и при последующей работе усилитель включается в цепь городского тока без регулировки реостатов при помощи обычной штепсельной вилки, вставляемой в штепсельную розетку электрического освещения.

Описываемый усилитель одновременно it трех экземплярах монтировался и испытывался в радиолаборатории Учпрофсожа Сев. жел. дор., при чем псе три экземпляра работали не хуже, чем обычный усилитель, низкой частоты, питаемый постоянным токоаь от батарои.

-290

Рис. 3. Монтажная схема выпрямителя и усилителя (слева — гнезда для приключения к эл. сети, справа—к приемнику).

21