Страница:Радиолюбитель 1928 г. №01.djvu/31

Радиопередвижка ЭТЗСТ

Инж. А. Болтунов

Инициатива отдельных радиолюбителей

и кружков уже давно выдвинула потребность в приемном устройстве переносного типа (радпопере тижка).

Последняя должна удовлетворять следующим требованиям: 1) она должна иметь паипозможво меиьший вес и об‘ем и быть добна для разпого вида транспортировки; 2) обладать солидной конструкцией, обеспечивающей от повреждений при переноске или перевозке; 3) иметь простое управление для быстрой настройки.

Для достижения первого тробовапия существуют два пути: или все приемное устройство с относящимися к нему батареями, лампами, телефонами, громкоговорителем, рамкой и антенной может быть уложено в одном чемодане или же для принадлежностей служит второй чемодан.

Солидность конструкции выражается в том, что все детали должны быть хорошо смонтированы па своих местах внутри чемодана, абсолютно не пропускать воды и иметь надежные соединения схемы.

Наиболее хрупкой частью являются, ко- нечво, лампы, а потому на их закрепление при переноске следует обратить особое внимание, чтобы предотвратить порчу от всевозможных случайностей. В этом отношении наиболее безопасным способом следует считать хранение их в особых футлярах, а пе оставлять вставленными в гнезда приемника.

Радиопередвижка должна работать при относительно больших расстояниях от передающей станции как па аптенпу, так и па рамку, в условиях их пониженного качества, а потому схема должна быть чувствительна. Кроме того, опа должиа давать достаточное усиление для громкого приема не только на телефон, но и на громкоговоритель.

Схема

Учитывая потребность типа перепосныхстан- ций для целей радиолюбительства,ТЗСТвыпущена нижеописываемая радиопередвижка.

Последняя собрава по схеме четырехлампового приемника „БЧ“, которая приведена на рис. 1.

Связь между аподным коптуром первой лампы и контуром второй—трансформаторная, осуществляемая секционированными катушками Хх и Х2, при чем параллельно по-

Рис. 2. Устройство вариометра.

следней включен переменный конденсатор С, что образует настраивающийся контур в цепи сетки второй лампы. Антенна настраивается вариометром X, к которому возможно параллельно или последовательно присоединять различные по емкости постоянные копдои- саторы.

Реостат накала—общий для всех ламп и помещен в отрицательном проводе батареи накала. Все четыре лампы — типа „Микро". Схема включения телефонов позволяет пользоваться усилением, по желанию, после третьей или четвертой лампы.

Для питания питей ламп служит нормаль- пая сухая батарея напряжением 4 в, а для анодов—такая же 80 в.

Конструкция деталей

Для тех радиолюбителей, которые пожелали бы собрать самостоятельно схему приемника, следует дать указапия об устройстве вариометра В и вариометра катушек связи Х2, Х8.

Первый каскад—усиление высокой частоты, второй — детекторный с обратной связью на контур сетки второй лампы, третий и четвертый—низкой частоты па трансформаторах.

Все остальные детали можно приобрести в магазинах или сделать самому но многочисленным указаниям, помещавшимся в журнале, на которых остаиавливаться вебудем.

Вариометр. Вариометр находящийся &

цепи открытого колебательного контура, и служащий для плавного изменения длины волны, изображен на рис. 2.

Он изготовляется из деревянной доски, почти квадратной формы, размером 90X85X25 мм, в середине которой вырезано- отверстие диаметром 70 мм. Па внутренюю цилиндрическую поверхность этого* отверстия накладывается на шеллаке неподвижная обмотка, предварительно намотанная на кольце из толстой оберточной бумаги. Виутрв отверстия вращается на двух отдельных полуосях Ог 02 деревянный кружок диаметром 62 мм, служащий для намотки подвижной катушки. Подвижная катушка мотается непосредственно на поверхность кружка. Концы полуосей, входящие в деревянный кружок имеют по отверстию, в которые входят снаружи ковтактные винты КВ для: припайки к ним концов подвижной катушки. Концы неподвижной катушки выводятся наружу основной доскл, где закрепляются, шурупами Ш.

Данные обмоток еле 1ующне: подвижная катушка имеет 50 витков (по 25 витков на

Рис. 3. Устройство вариометра катушек связи Х4, Х2, Х3.

сторону) из эмальироваыного провода диаметром 0,2 мм.

Неподвижная катушка состоит из 56 витков той же проволоки. В случае отсутствия омаль- ированной проволоки можно применять наиболее ходовой провод диам. 0,3 мм с шелковой изоляцией, по в этом случае подвижную катушку придется мотать в два слоя или соответственно изменить геометрические- размеры подвижного кружка и круглого выреза в основной доске, учитывая более- толстую проволоку и взоляциго.

Вариометр катушек связи Lu £3, L&

Принципиальное устройство и геометрические размеры ооповиых частей станочка для катушек связи остаются теми же самыми, что и для первого вариометра; изменяется лишь соединение катушек.

В первом вариометре, употребляемом для изменения самонидукции,"подвижная и неподвижная катушки соединялись последовательно. В этом же вариометре, предназначенном исключительно для изменения связи, каждая катушка имеет самостоятельные выводы на одну из боковых щек деревянного станка.

Общий вид вариометра связи указан на рио. 3. Подвижная катушка обратной связь» Х9мотается на ободе деревянною кружка и состоит из 26—27 витков. Неподвижные катушки Г, и Хв мотаются на одиой бумажной ци- линдрическ >й гидов длииою «)—85 мм и