Страница:Радиолюбитель 1928 г. №01.djvu/32

такого диаметра, чтобы гильза с намотанным проводом вплотную входила бы в отверстие основной доски.

Катушка L, нмсот 75 витков с выводами концов поело 20,35 л 50 витков. Катушка же L,—162 витка с выводами после 28, 62 и 102 витков. Провод во всех случаях берется эмальпровапный, диаметром 0,2 мм, но -с таким же успехом можно ваять с шелковой изоляцией, диам. 0,3 мм, соответственно изменив за счет толщины провода размеры гильзы, отверстия и кружка деревянного -станка.

Общая конструкция

Радиопередвижка состоит из двух чемоданов. В одном пз них, большего размера, пахо!ятся: радиоприемник, лампы, батареи « телефоны, а в другом—меньшем —гово- ритель типа „Рекорд", 150 метров антенного канатика и необходимый инструмент, так-то: бурав, плоскогубцы, монтерский нож и ор. Схема приемника собрана на одиой панели из пертинакса, закрепленной в горизонтальном положении в чемодане из гранитоля. Расположение частей в чемодане указано па рис. 4. Шесть ламп, считая *в том числе две запасные, во время транспортировки укладываются в специальные мягкие гнезда. Для укладки головных телефонов, батардй анода и накала также

340

Рис. 4. Расположение частей в чемодане.

имеются гнезда, при чем батарейные зажимы приемника расположены так, что позволяют включение батарей без удаления их из своих гнезд.

Чемодан с приемной аппаратурой имеет приблизительно следующие размеры: длина '615 мм, ширипа 370 мм, высота 182 мм. Общий вид чемодана с уложенными в него частями и приемником составляет около 10,5 килограмм. Чемодан с говорителем имеет размеры 410X450X160 мм и весит около в кг.

Таким образом, вся радиоиередвижка весит 16,5 кг.

Для предохранения чемоданов от сырости, пыли и ударов они снабжены парусиновыми чехлами на застежках, а для удобства переноски вручную—кожаными ремнями.

Приемные свойства

г Переходя к приемным свойствам, следует •сказать, что, так как схема приемника радиопередвижки нисколько не отличается от •схемы приемника БЧ, то качество ириема, при одинаковых условиях приема равноценно с последним.

В общем можно указать, что прием иа рамку возможен только от местной радиостанции. На головпой же телефон (при одио- лучевйй антенне высотой в среднем около "20 метров) в районе европейской части СССР иолучаетгя ирием ыиогнх русских и заграничных станций; от наиболее же мощных (Моек. ст. им Коминтерна, Давентри, Кенигсвустергаузен и т. п.), или близко расположенных к месту приема, легко достичь

Жомко го воре и и я на небольшую аудиторию.

1Я облегчения настройки приемника имеется таблица с примерными данными положения ручек приемника при разных волнах.

г .7.7‘" V

70 ъ

II

верхняя ллнель

ЛРНСЛНИНЛ

х О * £ §5

$3

i

/

2

/

ЛЛМЛЫ-+-

3

<

S

6

....

К вопросу о неизлучающем регенераторе

П. Н. Куксенко

D .V? 5 „ Радиолюбителя■ за 1027 г. па стр. 185 опубликована небольшая замети. „Об уменьшении излучения прием- пика-, где приведена и описаиа схема, предложенная для .»тоЙ цоли американцем Уайтом п его иатепто Л? 250.9G9. Необходимо отмстить, что совершенно тождественная до деталей схема была мною разр НЗотана в начало

1924 года и заявлена после всестороииего ее изучения на предмет получения патента 26 исвя 1924 года (заявочное свидетельство №78.077'. В печати эта схома была ооубли- кована мною в статье „О новой системе пишущего радиоприема" в № 28 (февра ib 1925 г.) журнала Т и Т Б П, стр. 15—17. 30 января

1926 года на ату схему я получил патентную грамотv за № 945 комитета по делам изобретений СССР.

Уайт, как ото можно установить из обзора патентов, помещенного в майском номере за

1927 г. журнала .Experimental Wireless", заявил эту схему в Англии 18 августа 1925 г. (патент № 250.969). Совершенно" аналогичная схема, ио без приемника с 5 лампами, была также заявлена в Англии Мак-Дональдом н Хазелтиновской Корпорацией 26 мая

1925 roia (патент № 25.269 .Experimental Wireless" март 1927 года'.

Таким обрчзом, мною в СССР эта схема была предложена почти па год раиыпо, чем в Англии указанными выше изобретателями.

Рис. 1. Схема, аналогичная схеме Уайта (запатентована в 1924 г.).

Весьма интересно более резко оттенить здесь некоторые любопытные особенности этой схемы, оставшиеся или незатронутыми вовсе, или мало затронутыми в упомянутой выше заметке и выявленные в моей статье.

Основные преимущества этой схемы, усмо трейиыс мною:

1. Возможность полного избавления от обратного излучения и

2. Как следствие этого, — возможность многократного приема от одной антенны почти на любом числе приемнинов при отсутствии мешающего действия одного приемнииа на другой.

3. Стабильность схемы при большой ее чувствительности для схемы с алериодичесной антенной.

Рис* 2. Схема Уайта, совпадающая со схемой, приведенной в „РЛ“.

Избавление от обратного излучения

1. Как это было уже об‘яснено в заметке, помещенной в „Радиолюбителе", устранение обратного излучения в обгоняемой схеме достигается, с одной стороны,—использованием апериодической антенны, имеющей очень больйюе сопротивление для всех частот, с другой стороны, наличием регенеративного контура во 2-й лампе. Но, конечно, этих двух факторов еще мало; для действительного полного устранения излучения приемника, построенного по разбираемой схеме, необходимо принять още рад мероприятий, без которых вообще невозможно решить эту проблему. Прежде всего регенеративный контур должен быть хорошо заэкранирован и отдросселнрован от всех прочих цепей, иначе он вызывает излучение от всех более или менее длинных проводников приемника, так или иначе с ним связанных (телефонные шнуры, шнуры для батарей и т. п.). Далее, регенеративный контур лучше всего вынести в 3-й каскад, применивши схему нейтрализации междуэлектродной емкостной связи во 2-й лампе. После принятия всех этих мер, схема, кок показывает опыт автора, дает исчерпывающее решение вопроса даже