Страница:Радиолюбитель 1928 г. №01.djvu/35

Двухдетекторный прием

Замапчнвэя идея использования обеих полуволн при радиоприеме нашла отраженно я'германском патенте Л? 316033—1919 г. В схеме этого патента ставятся два кристаллических детектора в обратных направлениях относительно друг друга,— один из них пропускает колебания в одну сторону, а другой в обратном направлении. Сложение производится не колебаний, а магнитных потоков, возбуждаемых этими колебаниями и уже вы- прямленных детекторами. Для сложения магнитных потоков обмотка электромагнита 1 ■<рис. 1) телефона приключается к одному из детекторов, для другого детектора нсполь- -зуется другая обмотка Lz, намотанная в обратном направлении относительно первой ■<или используется отвод от средней точки ■обмотки электромагнита телефона при двух- катушечвом электромагните). При таком способе устройствателефона и применении детекторов токи хотя и протекают в разных направлениях, во возбуждаемые ими магнитные потоки имеют одинаковые направления и оказывают одинаковое действие иа мембрану.

Нужно только сделать практическое замечание: заметного усиления звука эта схема не даст, так как без обратной связи из контура нельзя получить „более того, что он может дать". В обычном же детекторном приемнике ^.неиспользованная" полуволна не пропадает полностью, а идет на усиление следующей „рабочей" полуволны, 'Затухание контура при двух детекторах будет больще, чем при одном. ВЕП.

Металлические контакты в качестве детектора

(Radio-Newt, А° 9, 1927)

11а рис. 2 показан своеобразный детектор: два металлических шара, которые при соприкосновении дают детектирующий контакт.

При надлежащем нажиме эта „детекторная пара" дает довольно хорошие результат.

Усиление низкой частоты на'дросселях

(Amateur™ Wireless, № 10, )

Как известно, усилители па дросселях дают очень чистое усилспие, более слабое, однако, чем при применении трансформаторов. Можно увеличить степень усилений, если дроссели Др! и; Дра включить в анод не целиком, а частью, как это показано нарис. 3, получается автотрансформаторная схема. Любители могут легко испробовать эту схему, соединив последовательно первичную и вторичную обмотки можлампового трансформатора (сохранить правильное направление витков), при этом соединения делаются таким образом, что первичная обмотка оказывается включенной между анодом и плюсом анодной батареи, а вторичная — между анодом и конденсатором, соединенным с сеткой. Остальные два дросселя служат утечками и могут и быть, к овечно, заменены сопротивлениями.

„Магнитная отвертка"

Часто любитель встречает затруднения при необходимости укрепить впит в трудно доступном месте прибора. Можно значительно облегчить работу, если превратить отвертку в магнит, который будет держать винт, пока випт не захватит нарезку отверстия. Для этого достаточно пропустить ток через обмотку, намотанную па отвертку (рис. 5).

Ч'Н

Рис. 5.

Лучше всего намотать побольше витков тонкого провода (0,3 мм) на катушечку, которую легко было бы снимать или одевать иа отвертку.

Прямочастотный

конденсатор

(Английский патеит № 270020, Wireless

World, № 413, 1927 г.)

Металлические пластинки А а В конденсатора (рис. 6) укреплены к взаимно наклоненным плечам С я D, прикрепленным на шарнирах Е и F к основанию прибора. Плечи С и D взаимно стягиваются' спн-

Усилитель „Пуш-пул“

(Английский патент № 271222 Experimental Wireless, сент. 1927).

В случае последовательного включения нитей двух ламп схемы пуш-пул (что выгодно, например, при питании ламп постоянным током осветительной сети) требуется строгая симметрия действующих напряжений в обеих лампах. Эта

симметрия осуществлепа в схеме вышеуказанного патента (рис. 4), где вторичпыо обмотки входного' трансформатора присоединяются к надлежащим точкам сопротивления утечки Ид сетки. Равным образов, первичные обмотки выходного трансформатора (Rp) присоединяются к надлежащим точкам сопротивления Up, Кок показывает схема, сопротивления Rp,Rg и инти накала обеих ламп соедииепы последовательно

Рис. 6.

ральной пружиной. Шарнирно сочлененные с плечами С и D плечи К и М передвигаются стержнем с винтовой нарезкой, который проходит через основание прибора и связан подвижно с плечами К и М. Прибор действует в качестве нрямочастотного конденсатора.

Упрощенные дешевые подземные антенны

(Radio-News, октябрь 1927).

Бичом радиоприема являются грозовые разряды, в особеипости летом. Конечно, бывают эти разряды и зимою, но по причнаяют столь большой неприятности радиолюбителю, как в летнее время. Принимаемые всевозможные меры техиического характера не дали положительных результатов за исключением

33