Страница:Радиолюбитель 1928 г. №01.djvu/36

Первая годовщина

^ЛТДЕЛ „Что нового в эфире", вступаот во вторую годовпшну своего сущсствовавня. Уже самый факт, что этот отдел не умер тихой бесславной смертью, как умирали многие благие начнвання, а продолжает расти и развиваться, показывает его жизненность и необходимость. Если в начале прошлого года были некоторые сомнения на счет того, что хватит ли материала для этого отдела, будет ли населенно мирового эфира достаточно беспокойным, чтобы заполнить сведениями о себе ежемесячно одну страницу, то к концу года аа> месяц накапливалось столько материала, что он уже не укладывался в рамки одной страницы. Приходилось „воевать" с короткими волнами и почти насильственным порядком захватывать у них часть „жилплощади". Но иногда и этого было мало в приходилось переходить на более мелкий шрифт.

Отзывы

Работа нашего отдела находила многочисленные отклики в письмах читателей. Тов. К. из Твери пишет: „Отдел „Что нового в эфире' был необходим нам, любителям дальнего приема, как хлеб насущный. Это единственное место, откуда радиолюбитель мог почерпнуть сведения о работе станций и разрешить свои сомнения". Тов. Ж. из Таганрога пишет „Желаю успеха в работе Вашего журнала и, в частности, отдела „Что нового в эфире*, который весьма нужен н полевей.

Таких отзывов можно было бы привести много. Нет слов, очень приятно помещать хорошие отзывы, по не менее приятно отметить и тот факт, что за весь год не было ни одного отрицательного отзыва.

Сеть корреспондентов

За истекший год отдел „Что нового в эфире" ве только завоевал право ва жизнь, он сделал также одно очень ценное приобретение — большую сеть корреспондентов. Первые стравицы этого отдела заполнялись материалом, получаемым врезультате наблюдений самих сотрудников, но этого, конечно, было недостаточно. Слежка *а эфиром, производимая одним или двумя

Отдел ведет Л. В. Кубаркии

сотрудниками, по большей части в самой Москве пе могла дать исчерпывающей картипы „эфирных дел*. Для этого пало было производить наблюдения во многих пунктах Союза. II в скором времени это удалось осуществить. Уже н середине лета создалась хорошая дружная группа корреспондентов-фанатиков эфира, которые весьма и весьма помогали в работе. Конечпо, одного фанатизма было мало, для такого дела нужны еще опыт и знаиия. И надо отдать справедливость, среди наших радиолюбителей оказалось много таких ^артистов" по точности измерений и наблюдений, что лучшего трудно желать. Достижения лучших из этих любителей были описаны в Л? 11 — 12 „РЛ' за 1927 г. в статье „Дальний ДХ прием". В настоящее время имеется уже большая сеть кор- респовдептов почти во всех уголках Советского Союза.

Кого обслуживает наш отдел

Наметившийся в течение прошлых годов процесс известного расслоения наших радиолюбителей на различные группы выявился к началу текущего года с полной определенностью. В настоящее время мы имеем три основных группы. Первая—это радиослушатели довольствующиеся слушанием местных ставций. Вторая — радиолюбители - экспериментаторы, мало слушающие, но много работающие, строящие и перестраивающие свои приемники. Наконец, третья — радиолюбители, имеющие хорошие приемники, некоторых они „успокоились* и занимающиеся ловлей и слушанием дальних станций.

Отдел „Что нового в эфире" обслуживает преимущественно две последние группы. Для третьей груады он является „хлебом насущным", о котором писал тов. К., а для второй он так же необходим, поскольку им в процессе экспериментов необходимо внать, что и как опи принимают, ибо без втого нельзя составить правильного суждения о приемнике, о его дальности действия, избирательности и т. д.

Переуплотнение эфира

К концу 1927 года стал несомненным тот факт, что европейский эфир уже переуплотнен. В эфире стало тесно. Свисты и искажения, впосимые интерференцией, слышны теперь па всем диапазоне. В вечерние часы стало очень трудным принимать чисто и хорошо- какую-нибудь станцию. Куда не сунешься, всюду кто-нибудь с кем пвбудь „бьет". Только после двенадцати часов, когда часть станций перестает работать, становится возможным хороший прием. Причииой этому явилась как. постройка большого числа новых ставций, так. и увеличение мощности многих старых ставций. В настоящее время в Европе (включая СССР) работают около двухсот пятидесяти ставций, из которых много мошвых. Очевидно,, это уже предел, переступить который будет трудно.

Особенно заметно переуплотнение в участке- волн от 270 до 500 м, где работает очень много станций. В этом диапазоне есть отдельные волны (напр., 272,7 м, 294,1 м, 500 м), па которых работают сразу по 8—9 станций,, а работа на одной волне двух-трех станций явление уже обычное.

В это переуплотневне вносят свою лепту в ваши ставцяи, которые в этом году начали „опускаться" в такие участки диапазона, куда опи раньше не проникали (Самара, Пятигорск, Днепропетровск).

Что сулит новый год

Строительство новых станций в Европе далеко ве закончилось. В ряде стран вамечены к постройке новые ставции, много стран вообще- еще не имеют пн одной станции и, конечно,, будут их строить. О некоторых предположениях в этой области у вас говорится ниже.

Но эфир и так уже переуплотнен. Постройка новых станций и увеличение мощности существующих только усугубит переуплотнение в создает то, что у нас принято называть „хаосом в эфире". Разумеется, состояние хаоса не может держаться в течение долгого времени,, поэтому надо ожидать какой-то общей перетряски станции и их длин воли. Весьма вероятно, что в результате этой перетряски общее количество ставций будет уменьшено. То сужение радиовещательного диапазона, которое было решено произвести в результате работ Вашингтонской конференции (см. 10 „РЛ' ва 1927 г.) еще больше укрепляет наши пред-

устройства подземной антенны, а также приема на супергетеродин посредством рамки. Как устройство существующих до сего времени подземной антенны, а также супергетеродина является ве по карману рядовому радиолюбителю, почему грозовые разряды и сейчас действуют нй нервы радиолюбителя. Выходом из данного ш ложения является устройство подземной антенны дешевого типа, которая была бы по карману рядовому радиолюбителю и в техническом отношении не уступала бы воздушвой. Недавно в этом направлении были нроделаиы опыты дешевой подземной антенной вблизи Нью-Иор1са, которые дали положительные результаты. Опыты производились в течение 3 педель в самые неблагоприятные для радиоприема месяцы — июнь-июль. Слышимость получалась очень хорошая Сез всяких атмосферных помех.

Для устройства этой антенны берется одножильный освинцованный кабель общей длиной 01 28 до 30 метров. Кабель зарывается н яму глубиной немного больше метра; нижний конец кабели, который зарывают ь землю, имеет 5 спиралей. Расстояние ени-

рали одиа от другой но вертикали находится на расстоянии 15—20 см; виток от витка каждой спирали находится на расстоянии

7—10 см; нижний конец жилы изолируется от оболочки надежной изоляцией. Устройство такой подземной антенны обходится но дороже устройства обыкновенной воздушной любительской антенны в то же время избавляет радиолюбителя от грозовых атмосферных разрядов.

Баб-иий.

Новая сверхрегенеративная схема

(Popular Wireless, Л» 11,1927)

В сверхрегенеративных схемах необходимо наличие колебаний низкой частоты (выше слышимой). Источником таких колебаний является обычно сама приемная или отдельная лампа. В данной лее схеме нет источника колебаний низкой частоты: лампа 11 (рис. 7) итерирует колебания высокой частоты, которые, изаимодействуяоколебаниями, некоторые

не I можно производить различным образом. Проще I сего расположить около рамки катушку, которую связывают о катушкой лампы 1J.