Страница:Радиолюбитель 1928 г. №01.djvu/38

Коротковолновый Рейнарц

В. Б. Востряков (05RA)

В ЭТО Л заметке дастся ряд практичс- чеоких указаний о коиструкднн коротковолнового приемника по схеме Рейнарца и работе с ним.

Существует ряд разновидностей схемы Гейн&рца, 'отличающихся, главиым образом, тем, что в некоторых схемах примепяотся ч^тдельиая катушка обратвой сцязи (см. „РЛ“ Л» 6 за 1927 г., стр. 219). В других —катушка обратной связи служит продолжением катушки контура. Мы остановимся на

Рис. 1. Схема Рейнарца с одной катушкой.

конструктивно удобном популярном среди .радиолюбителей варианте схеме с одной катушкой (рис. 1).

Приемник

Может работать или как одноламповый, •если в гнезда Т включить телефон, или как двух-илитрехламповый приемник, если к гнездам Т присоединить один или два каскада отдельного усилителя низкой частоты. В городских условиях удобиее работать с одним каскадом* низкой частоты: получается схема типа О—V—I.

Данные схемы и примерные конструкции катушек i2,Z^ и Др для диапазона 20 — 50, при максимальной емкости Сг в 125 см, следующие:

Катушка контура £2 делается с‘емная; из 12 витков голого медного провода диаметром около 1 мм и имеет отвод (мягким шнуром) от 8 витка. Таким образом, она делится

связи, придется брать по одну треть, а половину или даже две трети всего количества витков,так как обратная связь будет возникать плохо. Одной же трети витков для части о, играющей роль катушки коптура, при данном количестве внтк<в и для покрытия данного диапазона слишком мало. Витки можио укрепить эбонитовыми .стойками и начало и конец катушки и отвод подвести к вилкам. Очень удобно оту катушку ставить вертикально с внешней стороны боковой стенки приемника. Конструкция катушки ясна из рис. 2.

Для перекрытия диапазопа 40—80 м при том жо конденсаторе применяется катушка с такими данными: витков — 16, отвод от 10 витка, длина катушки 4 см. Диаметр катушки и провода тот же.

Натушка £,, служащая для индуктивной связи контура с антенной, состоит из трех витков того же диаметра. Она может быть укреплена так, чтобы менять свое положение относительно катушки £2.

Чем ближе она к катушке £, тем связь больше, тем большую емкость надо вводить для получения генерации. Если Х2 стоит вертикально с внешней стороиы стенки приемника, то Lx можно сделать из изолированной проволоки и передвигать прямо по столу в той же плоскости, что и i2. При приеме даже очень отдаленных сигналов она поможет быть удалена от катушки коптура на 10—30 см. Вообще она большой роли не играет. При выключении совсем этой катушки и соединении накоротко проводов антенны и земли (провод аытенна-земля может висеть на расстоянии около 40 см от £а) прием получается лишь немногим хуже. При установке передатчика в недалеком расстоянии от приемника (около 1 м), соединенпого с той же антепной и землей, прием возможен и без особого соединения £, с антенной; £i остается соедииепной лишь с землей; прием ведется как бы боз антеины: приходящие сигналы индуктивно передаются с контура передатчика на катушку приемника.

Такой прием лучше, чем с соедипеппой с Lx антепной, да и удобнее, так гак не н^жпо особого переключателя антепны с передатчика па приемник.

Дроссель Др состоит из 100—150 витков провода ПШО диаметром около 0,2 мм, намотанных па цилиндр в 4 см диаметром. Надо особо обращать внимание на этот дроссель, так как оп играет большую роль в отношении возникновения генерации. Бывает, чго генерации совершенно невозможно добиться, KOI да дросселем служит сотовая катушка (она имеет слишком большую внутреннюю емкость). Необходимо дроссель мотать однослойным и даже лучше секцио- ниронать обмотку, т.-е. намотав 10—15 витков, сделать расстояние в 2—3 мм, затем положить еще 10—15 витков, опять расстояние и т. д.

Иногда величина дросселя (количество витков) влияет на провалы в приемнике, т.-е. па места, где генерация но возникает вовсе или возникновение ее сильпо затруднено.

В таких случаях надо число витков дросселя несколько увеличить или уменьшить.

Иногда провалы в генерации приемника обусловливаются также и гармониками антеины.

В этих случаях надо связь с антенной делать возможно меньшей.

Остальные данпые приемника следующие: С2— электрический верньер в 30 см шах, С3—переменный конденсатор в 250см max, С4 постоянный конденсатор в 5.000 см для защиты лампы от попадания высокого напряжения в случае замыкания в конденсаторе С3.

Утечка сетки обыкновенная, подбирается для данной лампы и анодного напряжения так, чтобы генерация возникала не щелчком, а плавно.

Для уменьшения влияния руки при настройке приемник нужно экранировать; экранировать можно лишь переднюю стенку приемника; к экрану присоединяются подвижные части конденсаторов Сг и С3. Желательно конденсаторы иметь с длинными рукоятками и лампу амортизировать.

На приемник по указанным данным была впервые в СССР принята американская радиовещательная станция 2 XAF (32,77 м).

Еще о сверхрегенераторе на короткие волны

иа две перавные части „Аи и Часть

А цредствляет ce6ijo катушку контура, часть 1>— катушку обратной связи. Число витков в частях А и Ь должно приблизительно относиться друг к другу, как 2:1. Диаметр катушки — 7 см, длина (высота ее — около 3 см.) Очень важно не делать катушку очень длинной, т.-е. не брать слишком большого расстояния между витками, так как иначе для части катушки, играющей роль обратной

Е. Андреев (RK32)

МНОЮ была помещена в № 4 „РЛ“ за J927 г. статья, описывающая коротковолновой сверхрегенератор. Так как этим приемником заинтересовалось много начинающих коротковолновиков, приславших много запросов по поводу конструкции отдельных деталей, даю дополнение к указанной статье.

Связь с антенной. Конструкция антепной катушки большой роли не играет, сделать ее можно из 3 — 4 витков звонкового провода, диаметр витка 6 — 7 см. Устройство для плавного вращения ее придумать нетрудно. В моем первом приемнике она находилась на проводе от антенны и состояла из трех скрепленных нитками витков, которые сделаны из нровода самой антенны (мягкий шнур). Диаметр витка — 7 см. Эта катушка „вешалась" под разными углами на катушку £3—£*, свободный конец ее соединялся с землей. Эта конструкция не является образцовой, но я ее указал для примера.

Наилучший способ связи с антенной (применяется мною сейчас)— это связь емкостная, осуществляемая посредством маленького конденсатора переменной емкости (максимальная емкость его—15—20 см). Схема включения его показаиа иа рис. 1 (Le — катушка настройки).

Конденсатор переменной емкости С4. Некоторые товарищи, не имея № 19—20 „РЛ“ за 1926 г., где еоть описание конденсатора

19 ^

переменной емкости для коротких волн, запрашивают его данные. В качестве СА может быть применен любой конденсатор переменной емкости, надежной конструкции с максимальной емкостью 60—100 см.

Конденсатор С ь.

Коиденсатор С 6, шунтирующий ба- V7 тарою анода, необ- ' ходим. Он дает возможность токам высокой частоты ит1 и кратчайшим путем в анодиий цени.

Сй не указан па монтажной схеме, но его обязательно надо включить к зажимам -f u -f Бн.

При его отсутствии генерация па коротких волнах может совсем не появляться или яри иастройко давать „ировалы“.

Катушки LB и £;. Катушки Х8 и не обязательно корзинчатого типа. Можно (соблюдая всо данные) намотать их и на кар- тониом цилиндре дням. 52 мм, обе катушки мотаются вплотную друг к другу. Провод лучшо применять звонковый с двойной бумажной изоляцией.

(Окончание на след, стр

Рис. 1. Емкостная связь с антенной.