Страница:Радиолюбитель 1928 г. №01.djvu/39

QRA —— QSL QRB

Собрание московских коротковолновиков

EJa последнем собрании московских коротко-

  • ■волновпков (23/XII), организованном редакцией „Радиолюбителя" совместно с радиосекцвеи профсоюза Совторгслужащнх, т. Моделей был врочитав доклад па тему об устойчивости колебаний.

После доклада были разобраны другие мелкие технические вопросы, интересующие коротковолновиков.

Хроника ленинградских коротковолновиков

Группа экспериментирующих коротковолно-

  • впков Ленинграда (ГЭК) продолжает развертывать свою деятельность.

Идет подготовка к работе передатчика во Дворце Труда, организуется ряд экскурсий для членов на радиовещательную станцию, в лабораторию Треста Слабых Токов и др.

Налажены занятия в группе морзистов, организована консультация по коротким волнам, работает квалификационная комиссия, устанавливающая подготовленность данного лида для работы на передатчике; комиссия выдает рекомендации.

(Окончание с предыд. аир.).

Контура C2Zt и C8i2 Количество витков на катушках Lx и может быть взято менее, чем указано в статье, а именно Xj — 1.200 и Х2—1.000 витков; при отом приходится увеличить конденса/горы С2 и С8. Практически емкость их нужно подгонять на-слух до топкого, но ясво слышимого оиска в телефоне. Схему для подгонки можно применить и простого регенератора, но лучше всего подгонку вести в полной схеме приемника, сразу же пробуя на прием.

Подгонять Со и С3 советую так: в качестве Сг взять конденсатор в 2.000—3.000 см, а подгонять только С8, пробуя ставить конденсаторы различной емкости, до достижения наилучших результатов.

Мотать Xj и Х2 можно из любого медного провода диам. ее толще 0,2—0,25 мм и с любой изоляцией.

При проводе ПШД 0,15 мм иа обе катушки идет около 100 грамм.

Сверхрегенератор на двухсеточной лампе. Сверхрегенератор также хорошо работает и с двухсеточной лампой при анодном напряжении 15—20 V. Добавочная сетка при этом соединяется с плюсом анодной батареи.

Прием телефона на сверхрегенератор. Прием телефонных раций на сверхрегенератор вполне возможен. Для примера привожу часть письма тов. Репина (Чита I, Заб. ж. д'., больница), сообщающего о приеме им советской коротковолновой телефонной станции: „... Приемник работает чрезвычайно хорошо. Находясь на ст. Чита I. принимаю со слышимостью но менее Кб—7 Хабаровскую радиовещательную стапцию. Принимаю коротковолновую телефонную японскую стапцию. Прием" чрезвычайно устойчивый, уверенный. Пробовал без антенны и земли, слышимость от R5 и выше, иногда громче, чем с антенной. Прием без искажений, чистый, нет никаких помех.(расстояние от Читы до Хабаровска 2.500 кл).

Тов. Решш в своем письме дает и дан- иые катушек Х8 и для приема Хабаровска (волна 00,2 м): катушка Ха—10 витков, Х4—15 витков. Диапазон, получаемый при этих катушках,— около 40—70 м при Ct — - 90 см."

Отдел ведет В. Б. Востряков (05RA)

11 виду недостатка QSL erd в Лепипграде, ГЭК выпускает свои QSL erd и оргаппяуот их пересылку.

Иа очередных собраниях ГЭК. разбираются техпическио и организационные вопросы работы коротковолновиков. На последиих собраниях, кроме того, были прочитаны следующие оклады:

„О телефоппом коротковолновом передатчике1* (т. В. Нелепец, RK278) и „О кварце и его применении в радиотехнике" (инж. Рождественский).

Работа наших RA

05RA (Моснва). С октября перешел иа НАС (240 v) и находит, что RAC дает в отношении громкости значительно лучшие результаты, чем АС, хотя ыощпость осталась примерно такой лее (8—9 ватт). Лучшие QRK—R9 в 13 странах Европы, кроме Италии, где R8.

05RA работает на 7-й гармонике длинпон Г-образной антенны п земле и считает, что при этом также получаются лучшие результаты. Большинство работы ведется на QRH 42,8 м. но несколько QSO было и на 30 метрах. Лучшие DX—AS, AG, A(J, FM н NU.

05RA работает пе ежедневно и только с 01 ч. (моек, вр.), так как раньше мешают трамваи.

08RA (Ленинград). Условия для коротких волн в Ленинграде лучше, чем в Москве и наша YL достигает прекраснейших результатов. Теперь она ведет много работы на двадцатиметровом диапазоне и имеет на нем первые советские QSO. Мощность—12—16 ватт, QSB RAC. Антепна-Гертповского “типа.

В настоящее время 08RA имеет более 300 QRO, лучшие DX—AS (как на 40, так и на 20 м) и Африка.

09RA (Моснва). Примерно, с конца ноября прекратил работу, т. к. выехал пе Москвы. До того имел ежедневно массу QSO. Рекорд—

11 за день, а всего—более 300. Лучшие DX— AS, FM FE, лучшие QSO с FI (R8), с EG б Ьр (15 QSO и tost‘u) и с PGO.

09RA работает только на волне около 43 м и пробовал RAC, но неудачно из за несовершенства выпрямителя. Антевна короткая, однолучевая, противовес—почти рядом, многолучевой. Мощность—10 ватт.

10 RA (Н.-Новгород). Работает на QSO немного. так как больше экспериментирует с рая- личпыми схемами, но когда работает — получает всегда прекрасные результаты.

Его QSB—DC, волпа большей частью около 42 м, мощпость около 20—30 ватт. Лучшие DX— многие африканские страны и сообщение в . Австралии. Лампы применяются УТ16 (при 600 v) и 10RA очень доволен результатами.

11RА (Омск). Имеет довольно мощный передатчик и работает как на сорокаметровом диапазоне (в большинстве случаев), так и на тридцати метровом. QSB—АС. Его DX—Африка, Индия и Европа.

12RA (Н.-Новгород). Имеет равпую мощность (1000 и 600 v АС и 80 в DC) и работает на 26, 36, 42 и 46 м.

Большинство работы ведется на сорокаие- тровом диапазоне, хотя и на двадцатиметровом оп был слышен в EU. Антенна длинная Г-об- разпая и противовес; антенна возбуждается на гармопнке. Лучшие DX—многие страны Европы.

15RA (Моснва). Более и лучше всех слышимый за границей советский передатчик. Имеет много QSO и особенно QSL. Установил первые московские QSO с AS, ЕЕ и первую связь EU—ЕР. Имеет QSL из всех стран Евроиы и много и8 Сев. Африки. Получил сообщение о приеме из NU и Владивостока.

Мощность разная, в большинстве 30—50 ватт. QSB—АС. Аптенна и противовес. Работа ведется большей частью на разных волнах сорокаметрового диапазона, а также некоторые результаты достигнуты и на тридцати метрах. В последнее время применяются лампы УТ15.

В настоящее время передатчик переделал на еще большую мощность (150 v), на которой уже проведено иесколько опытов.

Опытная работа и QSO

Г> АНГЛИИ поднят интересный вон рос об 'экспериментаторстве среди английских любителей. Многие жалуются, что большинство англичан не экспериментаторы, они гонятся лишь за большим количеством QSO. а пе ведут настоящую опытную работу. Что

Распределение длин волн,

принятое на международной радиоконференции в Вашингтоне

R ДОПОЛНЕНИЕ к опубликованному в № 10 „РЛ“ (стр. 393) списку, даем из осталь пой части его список воли, предоставленных для радиолюбительской работы и для радиовещания. Остальные волпы распределены между подвижными и неподвижными станциями.

Надо отметить, что в пастоящем распределении воли любителям уделено слишком мало внимания. Им предоставлены слишком увкне диапазоны и отнят тридц&тпметровый диапазон,

па котором работали до сего времени многие европейцы и DX.

Это обгоняется тем, что на конференции присутствовали представители правительств (представителей любителей было очень мало), настроенных (кроме США, Канады а Австралии) против интересов любителей.

Возможно, что это распределен но повлечет в будущем к его несоблюдению любителями.

Волны

метр.

Частоты

кплоц.

200

-230

( 1.500-

1.300) .

. . Радиовещание (а на 200 м.).

150

175

( 2.000-

1.715) •

. . Любители (вместе

75

— 85

( 4.000—

3.500) .

48,8

— 50

( 6.150-

6.000) .

. . Радиовещание.

41

42,8

( 7.300—

7.000) .

. . Любптолн-

31,2

31,6

( 9.600—

9.500) .

. . Радиовещание.

также подвижные ставднн — только

25,2

20,8

- -5,6 21.4

19,55— 19,85 16,85— 16,9

13,9

10,0

5,0

14,0

10,7

5,35

(11.900—11.700) (14.400-14.000) (15.350—15.100) (17.800—17.750) (21.550-21.450) (30.000—28.000) (60.000—*6.000)

Любители.

Радиовещание.

Любители я экспериментаторы

37