Страница:Радиолюбитель 1928 г. №01.djvu/42

Ш)У*ш<нисюсш&

? г Г Г Г иопсх т щиа

Ответы на тмсвичеекпе вопросы чвтатолоЛ Иудут даваться при попрошенное оовлюдопип следующих

ледовой:

1) пяспть четко, рааборчпио на одной стороие листа; 2) вопросы—отдельно от письма; каждый вопрос па отдельном лнотко, число вопросов во Солео Я; И) п каждом письмо, п каждом листке укавыпать ими, фамилию и точпый адрес;—В первур) очередь ответы даются подписчикам журнала. Ответы посылаются по почто. В журнале печатаются пли передаются по радио только вопросы, имеющие общий интерес.— Ответы не даютоя: 1) пн вопросы, требующне для ответа обстоятельных статей, опя принимаются как желательны., темы статей; 2) иа вопросы, подобные тем, па которые ответы печатаются нлп недавно печатались, 8) на »опр сы о статьях я конструкциях, опнеанпых и других паданиях; 4) яа вопросы о денных .(число ннтков и яр ) промышленных аппаратов.

Микрофонное действие лампы

Г. М. Скалнину (Киев).

Вопрос № 1. Почему в телефоне при легком ударе -во приемнику или даже но лампе слышен мелодичный звон, особенно сильный, если ударять по детекторной лампе.

Ответ. При сотрясевии лампы, происходящем в результате удара, внутренние части лампы, как-то: анод,*сетка и нить, начинают колебаться (механически); при этом меняются немного их взаимные ноложопня; в результате меняется анодный ток, текущий через телефон и последний начинает звучать в соответствии с колебаниями частей лампы. На детекторной лампе это явление наблюдается сильнее, в особенности когда имеется обратная связь. В этом случае малейшее изменение параметров лампы, происходящее нрн колебании ее частей, особенно сильно сказывается на анодном токе. В технике это явление известно под названием микрофонного действия лампы. О нем неоднократно писалось в нашем журнале и указывались меры борьбы с ним (см. стр. 385 и 392 в № 10 „Р.-Л.“ за 27 год).

Микрофонное действие лампы может послужить ипогда причиной возникновения генерации низкой частоты. Если громкоговорящая установка расположена в непосредственной близости от питаемого ею громкоговорителя, то может случиться, что колебание воздуха, вызванное работой громкоговорителя, будут сотрясать лампы усилителя я громкоговоритель будет передавать звон. Колебания воздуха снова передадутся лампе и т. д. Таким образом возникнет вой, т.-е. звуковая генерация, где обратная связь осуществлена рупором через воздух. С этими явлениями можно бороться, уменьшая микрофонное действие лампы при помощи пеми- крофонящих гпезд (см. J6 10 „Р.-Л."), и устанавливая громкоговоритель ва большем расстоянии от питающей его установки. Рупор не должен быть направлен на приемник. Микрофонным действием лампы можно пользоваться для проверки собранного приемника или усилителя. Если при легких щелчках по лампам в телефоие не будет слышен звон, то в усилителе наверное имеется какое-то повреждение.

Измерение силы приема

А. Г. Замятину (Ставроиоль).

Вопрос № 2. Как измеряется сила приема.

О т в е т. Для сравнения между собой различных приемников, а также для онределе- вия, какая из принимаемых станций слышна лучше, среди радиолюбителей распространена известная шкала слышимости (см. № 1

„Р.-Л.“ ва 26 г.). По оценка по ней чрезвычайно неверна и субъективна. Существует другой, более совершенный метод, измерения слышимости. Это так называемый способ „параллельных омов". Он состоит в том, что параллельно телефону вводится переменное сопротивление. При этом слышимость в телефоне уменьшается тем сильнее, чем меньше сопротивление. Это сопротивление подбирают так, чтобы слышимость исчезла. Величина этого сопротивлении зависит также и от сопротивления телефона, поэтому за меру

слышимости берут отношенье ~ - чем

оно будет больше, тем лучше слышимость; здесь * Вт сопротивление телефона, а Вс сопротивление, введенное параллельно телефону, при котором исчезла слышимость При этом чрезвычайно простом методе, который нужно всецело рекомендовать нашим радиолюбителям, делается возможным точиое сравнение слышимости различных станций, а также исследования нзмеиения слышимости одной какой-либо станции с течением времени. Кроме того, делается возможным об'ективное (в цифрах) сравнение различных приемников. Для исследования слышимости регенеративного приемника указанный метод

необходимо несколько видоизменить. Дело в том, что при включении параллельно теле фону сопротивления, сильно меняется полное сопротивление анодной цепи лампы и тем самым режим приемника. В этом случае в анодную цепь включается постоянное сопротивление, а телефон присоединяется к нему по схеме потенциометра (см. рис. 1); при таком включении сопротивление анодной цепи остается почти постоянным при изменении положения ползунка.

Качество парафйна

А. Н. Маркову (Москва).

Вопрос №3. Всякий ли парафин пригоден для парафинирования частей радиоприемника?

Ответ: Нет. Часто н иродажном парафине содержится кнсдоТа, которая делает такой парафин непригодным для употребления. Для определения пригодности парафина ого растапливают и пробуют синей лакмусовой бунййской. Если она окрашивает ся п красный цвет, то значит в парафине присутствует кислота и он не годен.

Изготовление стеклянных банок для аккумуляторов

А. Лопухину (Серпухов).

Вопрос 4. Как сделать байку для аккумулятора из стеклянных пластин?

Отис г. Для изготовления аккумулятор пых банок из стеклянных пластин, в частно сти, из старых фото-пластинок, пужи > их предварительно тщательно вымыть и нарезать до нужного размера. Затем изготовляется станок нужных размеров (см. рис. 1) и прова

ривается в течение нескольких минут в парафине. Для удобства можно провар’ицать отдельные части стайка. Когда станок будет готов, то приготовляют замазку из канифоли и льняного масла в отношении 10:3 или 10: 3l/s. В результате должна получиться липкая масса. Намазав этой массой края стеклянных пластин, их вставляют в станок, в котором они должны крепко держаться. Для заполнения оставшихся между стеклами щелей приготовляют следующую массу, состоящую из 10 грамм канифоли, 0,5 — 1 ]рамма льяного

Тис. г. Праон.тмшя п неправильная виляния

масла и 3 грамм асфальта. Эту смесь нагревают ло кипения (нагревание нужно производить осторожно, чтобы состав пе восила- меиился). Этой смесью в горячем виде заливают углы банки. Если с первого раза заливка получится нехорошей, то ее нужно разровнять при помощи горячей проволоки. На левом чертеже («) рнс. 2 представлена хорошая заливка, на правом (Ь) — плохая. При малых размерах банки можно обойтись и без деревянного станка, но зато такую банку легче разбить.

К. Вульфсом.

Ответственный редактор С. Г. Дулин Издательство МГСПС .Труд ■ Книга*

Редколлегии С. Г. Дулин, А. С. Берм»вн,Л. А. Рейыберг. И. Г. Марн, А. Ф. Шевцов. Редактор. А. Ф. Швецев; пом. редант.: Г. Г. Гиинив и И.Х. Нввммсиий

Мосгублит № 5.096. Отек, в 7-й типографии .Искра Революции* Мосполиграфа. Москва, Арбат, Филипп.. 13. Тираж 25.000 экз.