Страница:Радиолюбитель 1928 г. №02.djvu/15

0-0-2

(Двухламповый усилитель низкой частоты)

Л. В- Кубаркин

Г|ГП желании наиболее рационально скон- *■ етруировать усилитель низкой частоты приходи 1'ся учитывать его мпогие xaiawrep- ьые особенности. Поэтому мы прежде, чем перейти к техническому описанию усилителя, в двух словах скажем, почему наш выбор остановился именно на такой конструкции.

Один для всех приемников

Первое, что приходится принимать во внимание при конструировании усилителя—это ею универсальность. Во всем том многообразии приемных схем, с которыми имеет дело радиолюбитель, одпа часть схемы оста- т. я неизменно постоянной. Это—си. итель низкой частоты. Инее ся ли у любителя к рот оволновой приемник, приемник для дальнего приема, для местного приема — всюду, независимо от сх мы и назначении приемников, усиление низкой частоты осуществляется одинаково. Отсюда сама соб ю напрашивается мысль, что люби юлю доттаточн > иметь толь- к ■ о 1 и н отдельный усилитель, который и будет присоединиться к тому или иному приемнику, ко. да в этом будет нужда. Эго зна- чи ельн » дешевле и технически вполне ооу- щест имо. Разумеееся, ус > л итель должен быть компактным и устроен так, чтобы его включение совершалось по возм жностн быстро.

Сколько каскадов

Следующий вопрос, который приходится решать —число каскадов в усилителе. Если мы слушаем на телефон дальние станция или хотим получить громкий прием местной станции после детекторного или иного приемника, то достаточно иметь одноламповый усилитель. При дальнем приеме на телефон двухламповый усилитель слишком выделяет все трески и шумы и слушать на телефон неприятно, а при местном приеме в большинстве случаев одноламповый усилитель даст а ром кость, достаточною для комнаты.

Но с другой стороны, для приема на громкоговоритель дальних станций почти всегда требуется дна каскада низкой частоты, кроме того, иногда бывает нужно получить и боле * громкий нрием местной станции хотя бы для того, чтобы дать возможность сдуя шать большой аудитории. Отсюда вытекает, что наиболее пригодным для радиолюбителя, будет усилитель двухкаскадный, в котором предусмотрена возможность включать по желанию одну или две лампы.

Трансформатор или сопротивление

В настоящее время наибольшее распространение имеют усилители пизкой частоты на трансформаторах и на сопротивлениях.

Как те, так н другие имеют свои достоинства и недостатки. Усилители га трансформаторах дают большее усиление, могут быть прик ючеиы к любому при< мнику, склонны к искажениям и стоят довольно дорого. Усилители на сопротивлениях дают песколько меньшее усиление, работают чисто, стоят дешево, но могут присоединяться к любому

приемнику (например, в случае присоединения такого усилителя к регенератору, в анодную цепь последнего будет введено сопротивление, действие обратной связи от этого ухудшится).

Яспо, что наиболее желательным типом усилителя был бы такой усилитель, кото ый бы об‘едппял положительные стороны усилителей как первого, так и второго типа и был бы по возможности свободен от их недостатков.

Трансформатор плюс сопротивление

Приблизиться к такому идеалу можно, если взятг» первую лампу в усилителе па трансформаторе, а вторую па сопротивлении. Схема такого усилителя изображении рис. 2. Его преимущества таковы: дает значительное усиление, почти не отличаясь ко громкости от усилителя на двух трае форматорах. Может быть присоединен к любому приемнику, так как первый каскад влят на трансформаторе. Работает чисто, потому что один каскад на трансформаторе заметно не искажает, а второй каскад на сопротивлении св их искажений пе добавляет н в общем работа получается хор шая.

Стоит дешевле обычного усилителя на трансформаторах, вследствие окон' мни одного трансформа юра — наиболее дорогой детали.

Схема

Схема, изображеаая на рис. 1, является принц пиальмой схемой усилителя. И* нее видно, что первая лампа в ус tлетели работа т по нормальной схеме усилителя па трансформаторе. Пер ичвая обмотка трансформатора Тр соединяется с телефонными гвезлами приемника, а вторичная обмотка соединена с сеткой лампы с минусом нити накала, при чем конец вторим n-.ft обмотки соединяется с сеткой. В анодную цепь первой лам 1Ы включепы постоянное омическое сопротивление Да. Колебания напряжения на концах сопротивления Да подводится через конденсатор Сс к сетке второй лампы и в свою очередь усиливаются ею. Конденсатор Сс необходим для того, чтобы на сегку второй лампы не попало через сопротивление Да напряжение аподной батареи.

Детали схемы

Трансформатор Тр имеет коэфици от тр нсфо мации от 1:2 до 1:6 или может быю взят любой из имеющихся у нас в продаже. Наиболее чисто работают, повидимому, трансформаторы Треста Слабых Токов (у которых концы обмоток выведены в виде гибки v проводвнчков). Хорошо работают также тр I нсформаторы аппаратного завода „Радио* (небронированные). Величину анодного со*

Рис. 2. Схема усилителя с лжеком.

противления Да приходится подбирать на опыте, применительно к ламазм и анодному напряжению, Для этого надо иметь их несколько штук с сопротивлением от 60.000 до

1.000.000 мов. Емкость конденсатора С с около

2.000—3,000 см. Утечка сетки 1—2 мегома.

54

Рис. 3. Фотографии усилителя.