Страница:Радиолюбитель 1928 г. №02.djvu/16

Сеточная батарейка 1>с — 4 вольта (батарейка от карма пного фопарл). Реостаты по 15—20 омов (для микроламп).

Рациональная конструкция

Выше, при раесмотрегши тох требонаинй, которые пред‘лвляются к усилителю, мы поставили себе целью сконструировать его raic, чтобы обращеиие с ним было наиболее удоб-

доталей сбережет у радиолюбителя много вромопи при пользовании усилителем.

Система переключателя

Переключатель па одну и дпо лампы имеет функции: во-первых, он включает в анод-

к тглс+он* -

Л СОЛРО ГМ В

Л РГОСГАТУ — 2-й ЛАМПЫ

— К АНОД* 1-М ЛАМПЫ

ТН НАМЯЛА 2-Й ЛАМПЫ

Рис. 4. Схема включения джека.

ным, чтобы весь усилитель был компактным и мог быстро приключаться к любому приемнику. Всего этого можно добиться рациональной конструкцией как всего усилителя в целом,так л отдельных деталей. К числу таких дета- ie8 относятся: пере!слючатель на одву и две шшы, способ присоедвнепия сеточной 6а- гарейки, шнуры дли подводки тока и т. д Устройство таких грационалнзироваеных“

/80

+Бя

Рис. 5. Монтажная схема.

Рис. б. Схема усилителя с переключателем, составленным из двух ползунков.

ную цепь первой лампы телефоп, вместо сопротивления, и, во-вторых, гасит вторую , лампу. В целях удобства

обращения с усилителем желательно, чтобы оба эти действия совершались одпим движением. Таким переключателем, который бы одновременно переводил телефон па первую лампу и гасил вторую лампу, может служить обыкновенный двухполюсный „джск“.

Схема усилителя с таким джеком изображена на рис. 2, а на рис. 4 и на монтажной схеме практически указан способ включения Джона. Возможно, что не каждому лшбнтелю, особенно провинциалу, удастся' добыть джек. В таком случае можно применить переключатель, составленный из двух сдвоенных ползунков, скользящих по контактам. Схема усилителя с таким переключателем указана на рис. 6.

Затем приводим еще одну схему (рис. 1), в которой применен только один ползунок, переключающий анодную цепь первой лампы на толефои или па сопротивление. В этой схеме вторая лампа гасится и зажигается реостатом накала.

В описываемом усилителе монтированы амор- тизовашшо ламповые напели, но, как выяснилось на опыте, применение их п усилителях, предназначенных для обычных ламп, по нужно.

Держатель для батарейки

Обычио для присоединения сеточной батарейки на усилителях выводят

две клеммы, с которыми батарейка соединяется проподпичками. Этот способ поудьбеп том, что каждый раз надо искать подходящие куски проволоки, по окончании приема отключать батарейку, нпаче при том хаосе, который царит па столе у каждого порядочного радиолюбителя, она замкнется накоротко и т. д. Во избежал пе этого в описываемом усилителе устроен держатель дли батарейки. в который вставляется батарейка и. таким образом, постоянно находится при усилителе. Держатель делается из алюминиевой или латуппой полосы, толщиной я

1,5—2 мм. Эта пластинка изгибается по форме, указанной на рис. 7 и привинчивается к панели. Под держателем укрепляются два контакта с таким расчетом, чтобы вставленная батарейка касалась их своими коятакт- пыми пластинами, а коптакты соединяются с соответствующими частями сх» мы. Батарейка держится в держателе прочно и, вставив ее раз, больше ие приходится о пей беспокоиться.

Держатель для сопротивления

Для более точного подбора аподиого сопротивления желательно имоть возможность быстро сменять его. Для этой цели из тон+Бн ~Бн

^~Бя

Рис 7. Детали держателя для сеточной батарейки.

кой алюминиевой полоски и контакта устраиваются два пружинящие держатели. Устройство его понятпо из рис. 5 и не нуждается в подробном об‘яспевии.

Подводка тока

Те неудобства икеть дело с различвымв обрывками проводников, на которые мы указывали, когда говорили о сеточной батарейке, с еще большим правом можно отнести к присоединению усилителя к источникам тока. Если для подводки тока на приемнике или усилителе установлены клеммы, то поиски н зачистка соответствующих проводников отнимают у радиолюбителя слишком много времоии и соединения с случаются очень неряшливыми и ненадежными. Интересно было бы подсчитать, какую массу провода 1гзвели зря радиолюбители для этой цели. Чтобы избежать иотери времени а проводов в усилителе раз навсегда прикрепляются шнуры, с помощью которых он быстро и надежно присоединяется к источникам тока. Это способ ианлучший и его можзо всемерно рекомендовать. Из монтажной схемы яспо, к каким частям схемы прикрепляются шпуры. Желательно брать шиуры анода и накала разных цветов, чтобы их было легко различать. Плюсовые концы как-нибудь отмечаются, хотя бы узелками.