Страница:Радиолюбитель 1928 г. №02.djvu/17

Технические мелочи

Одновременная работа и зарядка аккумуляторов накала

МОЖНО ли во время работы приемника одновременно производить зарядку аккумуляторов Ш'Кгдя?

Тов. Тимофеев (Казань) применяет следующую схему. Включение выпрямителя, оказывается, нн в коем случае не отражается на работе приемника. Это можно об'яснить тем, что батарея аккумуляторов имеет свою постоянную электродвижущую силу и очень небольшое внутрепнее сопротивление. Таким образом, колебания напряжения выпрямителя будут сглаживаться, так как излишки напряжения будут тратиться главным образом на ва- рядку аккумуляторов, а недостатки напряжения будут восполняться напряжением аккумулятора.

Включение контрольного телефона

ПРИ обслуживания громкоговорящей установки во время подстройки, перестройки и пр. громкоговоритель приходится выключать н искать нужную настройку на телефон. Это, конечно, не всегда удобно; в то же время включение контрольного телефона параллельно с громкоговорителем ведет к размагничиванию телефона н к ослаблению мощности (для аудитории).

Тов. Рудин (Днепропетровск) пользуется следующей схемой. Контрольный телефон, включается к тем лее гнездам, что и громкоговоритель, но только последовательно с не большим конденсатором (порядка 1.000 см). Такая схема дает возможность включать бее ослабления мощности несколько трубок и при переходе па другую станцию или подстройке не требует никаких переключений.

Для изучения азбуки Морзе

МОЖНО воспользоваться гудением электрической сети переменного (а иногда н постоянного) тока.Для этой цели собирают такую схему: один из проводов сети (штепселя)—предохранительный конденсатор — телефонная трубка—ключ или какой-либо

прерыватель — заземление. При замыканнн контакта (ключа) в телефоне будет сльппло гудение, которым и можно воспользоваться дли язучеппя аэбукп Морве. Предохранительный конденсатор дол- жоп быть хорошего качества (слюдяной); звук будет том громче, чем больше его емкость. Для получения наиболее приемлемого для уха звука надо попробовать включать в схему оба провода сети (по очереди, конечно, чтобы в квартире пе стало томно).

Холодная пайка кристалла

МЫ знаем, что прочный контакт кристалла с чашечкой имеет большое значение для детектора. Всякое пагревапие, хотя бы очень небольшое, иногда очень влняот на чувствительность кристалла и срок его работы.

Употребляемый сплав Вуда, хотя оп п плавится при довольно низкой температуре, все же пе годится в том смысле, что неопытный любитель может слишком перегреть сплав и кристалл потеряет свою чувствительность Предлагаю следующий с особ надежного контакта кристалла с чашкой. Берем 2 весовые части ртути н растворяем в ней П/а части свяв- цовых опилок. Получается густая масса (амальгама). Заполняем этой массой чашечку детектора а вставляем кристалл. Через некоторое время масса засыхает п крепко эажимает кристалл, что дает надежный контакт без всякого нагревания. ..

М. Верещак (Баку).

Как предохранить микролампы от пережигания током анодной батареи

ЕДИНСТВЕННЫ!! рациопаль- пый способ предохранить микролампы от перегорания — это ввести в цепь анодной батареи сопротивление порядка 2.000 омов.

Но так как изготовить такое сопротавлеиио домашним путем довольно затруднительно, то я предлагаю включить в аподвую цепь одну или две (последовательно) экономических 10-своч- IIых лампочки, которые дадут необходимое сопротивление.

Такое сопротивление является вполое постоянным и вполне предохраняет дорогие лампы от перегорания. Бабат (Киев)

Как уберечь ламповые гнезда от пыли

(Предложение многих любителей)

ПЫЛЬ, попавшая па ламповое ■ * гнездо, приносит большой вред, так как вызывает вредные и неожиданные утечки между ложками лампы.

Существует, оказывается, чрезвычайно простой способ предохранения ламповых гпезд от пыли. Для этого, вставив лампу в гнезда, опускают бумажиый ярлык с резинкой (который обертывает цоколь лампы )впиэ на ножки лампы. Ярлык, удерживаемый резинкой, закрывает ножки лампы и панель с гпеэдами от пыли.

Канифолин (способ пайки проводов)

ДЛЯ того, чтобы приготовить канифолив, нужно иметь такие материалы: 1 часть канифоли, 1 часть эфиру и 2 части олова в опилках. Приготовляется так: канифоль растворяем в эфире и насыпаем опилок олова. Для пайки нужно проводникизачиститыпкур- кой до блеска, скрутить их, намазать каыифолином, а потом подогреть на пламени спички.

Тарацов (Переяслав).

Еще о невыливающихся аккумуляторах ГОРИ самодельных аккумуляторах ■ * иногда бывает нужно сверх пластин сделать какую-нибудь покрышку, чтобы кислота пе расплескивалась при переноске аккумулятора.

Очень дешево и удобно сделать ее следующим образом: в готовый аккумулятор наливают кнелоты па Va см выше нормального уровня н на поверхность ее вылнваютрас- плавлеиный парафин. Парафин рас- стекается ровным слоем по поверхности кнелоты, образуя хорошую покрышку. После оотываяия он немного сжимается н отходит от краев банки, тогда надо образовавшиеся щели еще раз валить парафином.

Для выхода газов н добавления кислоты в парафине делается отверстие, а еще лучше при заливке в требуемом месте укрепить коротенькую стеклянную трубочку (например, горлышко от бутылочки) или перевернутый ролик от осветительной проводки. После заливки лишняя кислота выливается.

Е. Андреев.

Восстановление микроламп

ДАЮТ лампе сильный перекал, при папряжении на нити на кала до 14—15 в. Перекаливают нить в течении 25—30 секунд, одновременно задавая на анод отри дательный потенциал в 90—100 в. Затем, оставляя на аноде тот же отрицательный потенциал, нака ливают лампу, давая на нить накала 6 в, и через каждую минуту вынимают лампу из схемы и пробуют ее в обычном приемнике на приеме до тех пор, пока лампа не будет давать тот же эффект, что и повая.

С. Б

Парафин вместо парафинированной бумаги

ЛЮБИТЕЛИ, делающие конден- * * саторы большой емкости, употребляют в качестве диэлектрика парафинированную бумагу. На из готовлеиие конденсатора уходит очень много как станиоля, так в бумаги. Можно, однако, употреб лять парафии в качестве диэлектрика, что дает некоторую экономию в парафинированной бумаге. Для этого нужно нарезать необходимое количество станиолевых полосок н половину из них окунуть в парафин (окунать нужно не весь листок, а толяко а/3, так как 1/3 нужно оставить для со единений). После „ванны из па рафнна* надо каждый листок (держа за неаокрытую парафином Va опустить в ванну из кипятка Лишний парафин всплывает наверх и остается очень тонкий слой парафина. Если этот слой окажется недостаточно тонким— окуните листок в кипяток еще раз.

Недостатком такого типа ков денсатора будет некоторая ненадежность в смысле электрической крепости, так как трудно получить на поверхности станиоля очень ровный слой парафива Поэтому прежде чем ставить такой конденсатор в схему, нужно еп тщательно проверить. Для большей крепости можно покрывав парафа пом не половину обкладок конденсатора, а все, делая таким образом парафниовые прослойки между обкладками вдвое толще

И. Баранов (Ленинград).

Монтаж

Монтируется усилитель на угловой панели, материалом для которой может служить фанера. В дальнейшем панель надо заключить в ящик. Монтаж должен бить надежным, для чего все соединения надо де лать проводами 1,5 мм и после отрогулиро вания усилителя все соединения нроианть. Тогда можио быть спокойным, что он будет работать без отказа. Размеры панели, pai- мещение деталей и соединения ясны из монтажной схемы и не нуждаются в пояснении.

Включение

Включение усилителя просто. Провода пи- танин соединяются с источниками тока, а

первичтя обмотка трансформатора — с телефонными гнездами приемника. Источники питания могут быть общио с приемником, но при этом падо иметь в пиду, что в усилителе минус анода соединон с плюсом лакала, если же в приемнике соединены дна мииуса, то может случиться короткое замы каиио. Поэтому, если не известен способ соединения в приемнике, то лучше минус аио шой батареи не соединять с усилителем. Если телефонные гнезда приемника но заблокированы конденсатором, то при включении усилители может ухудшиться работа приемника. В этом случае надо перничиую обмотку трансформатора усилителя заблокировать конденсатором емкостью о 500—1000 см.

Общие замечания

Анодное напряжение для усилителя нужно около 80 вольт, по наиболее громкая работа получается при 100—120 вольтах. Конечно, такая громкость редко бывает нужна в любительских условиях, в условия' одной ком щты. При включении усилителя в телефонные гнезда приемника надо пробовать перекрещивать соединительные провода, так ка< порядок включения первичной обмотка в некоторых трансформаторах оказывает влияние на чистоту н громкость работы. Анодное сопротивление На следует хорошенько проаарафшшропать, иначе в сырую погоду усилитель будет работать плохсч