Страница:Радиолюбитель 1928 г. №02.djvu/19

Эбонитовая палка для переключателя .......

Эбонитовая пластинка для ме лочой

6 слюд, копдепсаторов . . .

7 сопротивления ....

5—6 дюжин шурупов . . .

Медная пластина’ для экрана

15 м монтажного провода, 1-мл

посеребренного

Разных мелочей . . . . . .

75—98~j

Описание монтажных деталей

Конденсаторы желательны до 500—600 см емкости, прямочастотпыо с верньерами. Последние облегчают подстройку на наибольшею громкость при приеме слабых станций.

Ламповые панельки нарезаны из эбонита толщиной около 4 мм и р.чзмером45Х45кв.мм. Панельки должны быть малоемкостные. Устройство их представлено па рис. 3 и 4. В панельке просверлены отверстия для ножек лампы п против каждого отверстия у края панельки по отверстию для контактных винтов. Под каждый винт зажато по тонкой медной полоске, доходящей до соответствующего отверстия для ножки лампы и концом в 4 мм, загнутой внутрь этого отверстия; оно должно быть такого диаметра, чтобы ножка лампы входила в него туго. Кроме того, в панелько по углам просверливают 4 отверстия для шурупов и пропиливают лобзиком крест на крест между отвер- ствиями для ножек 2 щелп.

к 45 И

Рис. 3. Устройство ламповой панели.

Катушечные панельки нарезаем из эбопита,

Размером 60X60 кв мм и толщиной в 4 мм.

[ орозаем отверстия по данным рис. 5, при чем для обеих панелек I каскада отверстия В не нужны. В отверстия А, БАУ С, П и В вставляем ламновые гнезда, н панелька готова.

Основания для катушек готовим также из эбонита толщиною в 3—4 мм и размером 82 X 95 кв мм каждое. В средних частях этих катушечных оснований просверливаем отверстия для штепселей на расстояниях и в р «сположевии таком же, как и у катушечных панелек, так, чтобы штепселя приходились точно против своих гнезд. По изготовлении наружных цилиндров катушек просверливаем отверстия для винтов, прикрепляющих лапки цилиндра к основанию его.

h* — 60

Рис. 5. Размеры и разметка катушечных панелек.

Катушни. Для изготовления тела катушки (два цилиндра) прессшпан предпочтительнее картона. Прессшпан нужен толщиною 0,5 — 1 мм. Добываем болванку (или цилипдр) диаметром 68 мм и длиною 200 мм. Нарез «ем 6 ире стпанмых полос, прямоугольных гаирн- пою 130—140 мм и длиною 2-10 мм Обвара- чичаем потуже болванку такою полосой, склеиваем края ее горячим столярным клеем и, укутав чистой бумагой, обпиваем потуже веревкой по всея длине цилиндра. Через 1—4 часа, смотря по сухости и температуре помещения, разворачиваем веревку н бумагу и ста киваем с болванки прессш апиый цилиндр. Таким родом изготовляем псе 6 внутренних цилиндров для катушек. Далее наматываем потуже на болванку полосу одетой бумаги или топкого картона, пока диаметр такой болванки не достигнет 78 мм н скр -пляем намотку. Нарезаем 6 прес- сшпапиых полос по контурам и размерам рис. 6 (на рис. 6 кривая линия дана в масштабе, для прямых дапы размеры), дополнив его второй половиной,зеркальным отражением первой. В лампах проделываем отверстия для винтиков и изготовляем 6 па- ружных цилиндров тем же путем, как изготовлены внутренние. Заготовляем прокладки между внутренним и наружным цилинд< ом для всех катушек; для этой цели хороши рез новые трубки пли кольца, но хороши и картонные по юски шириной в 5—7 мм и длипой в 210 мм; закрепить их после намотки провода на внутренних цилиндрах можпо с помощью изоляционной лепты, применяем й в электротехнике.

Для антенной коротковолновой катушчи берем 75 витков (с выводом на 55 в тке) провода диаметром 0,6 мм, а с обмоткой

Рис. 4. Устройство малоемкостных гнезд.

(двойной бумажной) около 1 мм; для аптеп- ной длинноволновой —180 —200 витков (с выводом па 120 витке) провода диаметром около 0,2 мм, а с обмоткой (двойной бумажной) ококо 0,40—0,45 мм; для коротковолновых катушек II и Ш каскадов—120 витков

(с выводом на 85 витко) провода ди iметром 0,4 мм, а с обмоткой (двойной бумажной) около 0,6 мм; для длинноволновых катушек 11 и 111 каскадов— 270 витков (с выводом ва 180 витко) провода диаметром 0,15 — 0,20 мм, а с обмоткой (tuonuoii шелковой) около 0,3 мм. Числа витков для выводов

отсчитываем всегда сверху. Для впутре 'ппх цилиндров число ни'ков у коротковолновых

трансформаторов будет 28, у длинноволновых 43; провод лучше тонкий, ваир., 02 мм. Внупенние цилиндры ант иных кутушек оставляем без витков лишь для укроплепия тола этих катушек, либо, если решено устрой ь также п трансформаторную связь антенны —б рем пода 18 витков для коротковолново 1 катушки и 40—45 д я длиннопол! оной.

Описанные трансформаторы при конденсаторах емкостью в 560 см перекрывают диапазон от 290 до 1 780 м (290—850 -короткие волпы и 560—1 780—длинные волвы).

Изготовляя трансформаторную катушку, паматываем провод сначала на наружный цилиндр, начавши обмотку от верха его. У начала и конца обмотки оставляем по свободному куску провода необходимой длины так, чтобы впоследствии их хватило для соединения с соответствующими штепселями на эбонитовом основании катушки. При расположении цилиндра верхушкой налево, а основанием нанраво, вамотку ведем от себя. Условимся теперь называть самую длинную сторону наружного цилиндра лицевого, а самую короткую—спинною; тогда, по аналогии с нашим телом, назовем правою стороною катушки ту, что приходится к правой руке, если смотреть на катушку сверху, при расположении ее спиной к ’зрителю; к левой руке выйдет левая сторона катушки. Конец провода от верха обмотки наружного цилиндра ведет к штепселю „С* (на сетку лампы и статор конденсатора) п должен быть закреплен на лицевой стороне цилипдра (отсюда начинаем обмотку), а второй конец (низ обмотки)—к штепселю „Н“. (на минус накала и ротор конденсатора) и должен быть закреплен па правой стороне цилиндра. Вывод у катушки II и III каскадов припаиваем над углом между спинной и правой сторонами цилиндра, а у антенных катушек над штепселем „БА“ (свободный штепсель „А" может послужить для антенного конца при трансформаторной связи; по ряду соображений этот вывод удобнее оставить снаружи катушки, пропустив его конец, ведущий к штепселю ,В" (у антенной катушки к „БА") скиозь цилиндр на 15—20 мм ниже обмоток. Намотку антенных катушек начинаем на 10 мм, ниже верхнего края цилиндра, катушек II каскада в 20 мм от верхнего края, катушек III каскада в 30 мм. Намотка ведется вплотную и должна занять 75—85 мм по высоте.

Намотку внутренних цилиндров начинаем снизу и так, чтобы нижний ее виток пришелся на уровне нижнего же витка наружного цилиндра (чем он выше, тем теснее связь обмоток), а витки шла бы в том же направлении, что и на этом последнем. Начальный (нижний) конец обмотки должен итги к штепселю „А“; закрепляют этот к >нец на будущей спинной стороне цилиы- Верхпий конец обмотки к штепселю „БА“ и закрепляется на будущей леаой стороне цилиндра. Витки должны лежать неплотно, занимая i/з высоты наружной обмотки.

Собираем теперь трансформатор. У верхнего и иижнего края внутреннего цилиндра закрепляем кольцевые прокладки так, чтобы он туго входил в па ружный цилипдр и чтобы прокладки пришлись вио обмоток обоих цилиндров. Выпускаем вромонио коиец провода от верха наружной обмотки вверх, из цилиндра и вдвигаем внутренний цилиндр в иаружиий так, чт* бы концы обмотки пришлись против своих штепселей. Выпущенный кверху конец пропускаем снова к основанию катушки. Укорачиваем все концы настолько, чтобы иметь

3-4

5-7

о

/SO

/45

дра.

идот

Рис. 6. Развернутая выкройка для клейкн внешнего цилиндра тр. выс. част.

57