Страница:Радиолюбитель 1928 г. №02.djvu/23

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Химия в обиходе радиолюбителя

Ю. Ралль

В СВОЕМ отвоеванном у домашних углу — мастерской радиолюбитель строит, режет, пилит, мотает, лакирует. Типичные для вашего времени, любознательный it дошлый человек, он в овоем строительстве знакомится со многими ремеслами, сочетая вер пость глаза и руки слесаря с терпеливой кропотливостью часовщика. На ряду с разнообразными профессиями и областями прикладных паук, радиостроптельство но раз выдвигает перед ним вопросы прикладной химии, в большинстве— технической. Как наблюдал автор, попытки любителя разрешить их своим умом ва основе скудного химического багажа, приводят к краху или совершенно неожиданным результатам. Целью статьи и является сне ематизировать эти вопросы п дать им практическую установку. На первое место, по понятным причинам, выдвигается вопрос об изолировочных лаках.

1. Шеллачный лак

Шеллак настолько распространен, что, казалось бы, о нем нечего сказать. На самом деле приходится энергично протестовать против способов употребления шеллака, укоренившихся среди радиолюбителей п, кстати, против той бурой жидкоеjп, которая продается в радиомагазинах.

Многим будет небезынтересно узнать об изготовлении шеллака. Продукт животно- растительного происхождения, последний выделяется некоторыми экзотическими растениями Ост-Индии, под влиянием уколов лаковой вши, в виде смолообразной темной массы. Застывшую смолу с остатками растений и животных, называемую штоклаком, обрабатывают теплой водой и пр. и выпускают в продажу под названиями шеллака или гуммилака.

Шеллак фальсифицируется канифолью (остатком от перегонки скиаидара), содержанке которой допустимо для целей радиотехники не свыше 2%. Бопьшее содержание канифоли, обесценивающей цепные свойства шеллака, определяется характерной и простой реакцией: в раствор шеллака в 1—2 кб. см. спирта прибавляют такое же количество бензина, взбалтывая, и большое колич. воды. Осторожно перемешивают смесь, сливают 6< нзин и пускаютлсмеськаплямиЗ%-ный раствор уксусно-медной соли. Ярко зеленый цвет указывает на присутствие недопустимого количества капнфоли.

Шеллак содержит в себе воскоподобноо вещество, обладающее низкими изолирующими свойствами. Это вещество не растворимо в спирту и образует в ием эмульсию, знакомую всем по мути обычного шеллачного лака. При лакировке воск неравномерно вкраплнвается в слой шеллака, создавая утечки. В интересах каждого провести очищение шеллака, бросив, кстати, привычку держать шеллачную барду в грязной и открытой посуде где-нибуль под кроватью!

Нак очищать шеллак. Горячий раствор хорошего оранжевого шелла1са в пластинках, испытанного реакцией па канифоль, не очень концентрированный в крепком винном спирте, фильтруют через ткань средней плотности в широкую посуду. В фильтрат вливают большое количество дестиллированной воды. При этом смесь приобретает цвет крепкого чая с молоком и выделяет сироподобные сгустки. Если же раствор весь свертывается в желтые и липкие комки л прозрачной жидкости, это указывает на слишком большую концепт рацию, тогда комки вновь растворяют в вивном спирте. Полученную от прибавления воды эмульсию процеживают и выпаривают ва медлеввом огве. При этом чистый шеллак всплывает коричневой ueuoft и, наконец, остается ва две сгустками шоколадного цвета, которым нельзя пригорать. Шеллак извлекают пока он еще мягок. Отцеженное воскообразное вещее гно имеет вид грязного воска и не должно быть липким и слитком эластичным, что указывает на недостаточное Отделение шеллака. С этим веществом любитель может поступить по усмотрению. KciaTu, ото вещество входит в состав обувных мазей.

Полученный чистый шеллак обладает вы- соко-изоляц.'ОПнымй свойствами (если не подгорит при Dbina; ивании), дает красивую полировку и в растворе имеет цвет спелой вишни. Раствор должен быть совершепно прозрачен. В противном случае он фильтруется.

По поводу растворителя, автор склоняется к тому мнению, что необязательно, по гораздо предпочтительнее пользоваться 90% винным спиртом. Любителю, тщетно потратившему труд и время па попытки достать винный снирт у знакомого химика пли врача, рекомендую исаьианный способ: перегонку русской горькой.

Д|Я этого необходимо достать метра 1,5—2 каучуковой трубки '(продается на вес), не слишком узкой, приме, но сантиметр в диаметре, и химическую колбу, желательно с отводной трубкой (вюрцовскую). В простую же колбу вставляется пробка с двумя отверстиями для термометра и изогнутой стеклянной трубки для присоединения каучука. Колба наполняв юл водкой до половины. В нее же кладется несколько кусочков пористого тела: угля, кирпича и т. п. Для облегчения кипения, каучук, соединенный с колбой, обгаты ают спиралью вокруг внутренней трубы самовара, выпуская конец с вставлен пий маленькой стеклянной трубкой в отверстие крана. Колбу укрепляют над примусом и осторожно нагревают, постепенно усиливая огонь. В каучуке, окруженном водой со снегам, конденсируются спиртные пары и спирт каплями выходит из краиа. Следует хорошо убедиться, что вода из самовара не просачивается в кран и тщательно вмазать конец спирали в отверстие замазкой, суриком и т. п. Нужно заметить, что водка скловна перегреваться и с к сочками кирпича, облегчающими кипение; кипит в пределе 83—86° по С; можно ограничиться 3 — 4 перегонками, или перегнав раза два. осушить негашеной известью, всыпав ее в спирт и, дав постоять дня два, снова отогнать.

В заключение, для полноты знакомства со свойствами шеллака, назову все его растворители, чтобы любитель знал, чем отмывать посуду, загрязненную шеллаком, кроме ценного спирта (цифры показывают % растворения).

Температура плавления шеллака—115°— 1200.

Растворители шеллака % растворения

Спирт 92° 85—98

Эфир 10—25

Петролейп. эфир 1— 6

Скипидар плохо

Бори. кисл. 3% хорошо

Щелочи . . хорошо при нагревании

Аммиак средне

Хлороформ 5—75

Сероуглерод плохо

Бензол 10—20

2. Целлулоидный лак

Изо всего множества изолировочных лаков, рядом с шеллак м, стоящим на персом мосте, можно поставить целлулоидный лак. Вот, собственно, дна лака, о которыми и надо иметь дело всякому радиолюбителю, оставив привычку мазать свои изделия всем, что лишь имеет вид лака. Приготовление целлулоидного лака имеет лишь одиу слабую

сторону — сложность растворителя, содержащего ацетоп, эфир и уксусно-амиловый эфир— жидкости весьма ценные и перас фостраиен ныо в паше время. Остается надежда на изворотливость радиолюбительской натуры в добывании. Многие давно употребляют раствор целлулоида в ацетоне. 1C сожалению, приходится утверждать, что такое разрешение вопроса никуда не годится. При испарении ацетона, целлулоид остается векраси вой и пеблестящей молочной пленкой, весьма непрочной. Потому приходится усложнять растворитель.

Рецепт блестящего и прочного целлулоидного лака таков:

Ацетоп 10 кб. см.

Эфир обыкнов 10 „ „

Уксусно-амил. эфир. ... 10 „ „

Целлулоид 2,5 гр.

Пропорции растворителя рекомевдуго соблюдать, изменяя лишь количество целлулоида в зависимости от треб>емой степени густоты. Суррогат амилового эфира можно достать на рынке под пазванием „ рушевой эссенции*4, по это —в крайнем случае. „Эссенцию* необходимо избавить от остатка уксусной кислоты всыпанием обыкновенной соды. После сода отфильтровывается. Получение эфира самостоятельно несложно, по требует квалификации и приборов.

В качестве целлулоида можно взять чистую кино-ленту, испробовав ее на хорошую горючесть, избегая негорящих лент нового образца. Конечно, лучше приготовить чистый целлулоид из коллодия и камфоры; по этому вопросу отсылаю заинтересованного к учебнику органической химии.

Чтобы увеличить блеск н прочность, хорошо прилить к целлулоидному лаку спиртовой раствор очищенного шеллака. При подходящей пропорции, шеллачно-целлулоидный лак является самым лучшим для радиолюбительского обихода. Этими двумя представителями я и закончу вопрос о лаках, перейдя к следующему вопросу, также за- трогивающему область химии.

3. Серебрение

С переходом па короткие волны перед радиолюбителем встает вопрос о серебрении проводов приемника п передатчика. Тому, кто привык в таких случаях обращаться к профессионалу, конечно, можно с успехом не читать нижеследующего. Но достаточно любознательному и "предприимчивому любителю советую серебрить самостоятельно. Как будто, способы серебрения не новы и достаточно известны и, если не ошибаюсь, я встречал сжатые рецепты серебрения на страницах радиожуриалов. Тем но менее, именно в этом вопросе экспериментатор редко добивается успеха. Я увереп, что следуя моим советам, можно быть уверенным в результате, достаточно удовлетво< яющем нужды радиолюбителя.

Во-первых, необходимо подчеркнуть, что ремесло химика требует точности и чистоты. Подчеркиваю потому, что есть большая категория любителей, тем более „сае- цов“, относящихся несколько пренебрежительно к точному выполнению указаиий. Замечу им, что человек, вычитавший наспех какой-нибудь рецепт и также наспех и кое- как выполнивший его, ио имеет права иронизировать над автором после неудачи.

Во-вторых, абсолютно иерекомендую электролитическое серебрение, как мепоо удачно выполнимое в домашней обстановке и тро- буютцео нерациональной траты времени на поиски серебряных солей и, сложиую подготовку ваииы, когда речь идет о 2 — 3 метрах провода-

61