Страница:Радиолюбитель 1928 г. №02.djvu/25

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ныя батареям, так как не исключена вероятность появления шумов или свистов вследствие побочной связи между лампами через сопротивление самой батареи. Но это уже вопрос конструкции и схемы приемника и он будет разрешаться практикой в каждом частном случае.

Следует еще при пользовании медно-цинковыми элементами для батарей анода иметь в виду, что так как сила тока здесь мала, то и расход медного купороса будет очень невелик, поэтому класть купорос в элементы в большом избытке пе следует.

Применение медно-цинковых элементов в радиолюбительской практике

Интересно будет также отметить, что очевидно модно-ципковые элементы имеют среди радиолюбителей довольпо большое распространение. Мы судим об этом по тому факту, что из пряслапных в редакцию заметок и писем любителей, касающихся вопросов питания ламповых приемников. 33% относятся

Рис. 1. Элементы типа Калло с приспособлением для вынимания цинков.

к аккумуляторам; 33% к медпо-ципковым элементам, 20% к разного рода предложениям в области питания ламп и только 14% к лтольно-цицковым элементам.

Гак как городские радиолюбители, которых почти только и могут интересовать аккумуляторы, и многочисленнее и активнее деревенских, то такой большой процент предложений, относящихся к аккумуляторам, впод- ие понятен, что же касается предложений в облас1и элементного дела, то здесь вполио очевидным становится, что именно медно- цинковые элементы наиболее отвечают потребностям и возможностям любителей. Действительно, если отбросить заметки относительно аккумуляторов, то на долю медпо- цинковых элементов приходится 50% всей любительской корреспонденции но элементам, 30% касается разного рода предложений, и только 20% трактует об угольно-цинковых элементах.

К сказанному следует прибавить, что многие любители указывают в своих сообщениях, что они испробовали разные источники тока и остановились в конце концов имению па медпо-цинковых элементах.

Обратимся теперь к рассмотрению кон струкций, предлагаемых любителями и экс- илоатациониых данных этих предложений.

Элементы для батарей накала

Тов. Яновский (с. Германовна; Киевск. окр.) предлагает для 2—3-лампового приемника батарею из элементов типа Калло, собираемых в 5—8 фунтов банках для паренья. На дпо банки помещается спираль, согнтан из модной лепты с припаянным выводпым проводииком, который поверх изоляции покрыт асфальтовым лаком. Цинк т лщипой

1—2 мм, согнутый в виде цилиндра, подвешивается к верхней части банки. В элементы насыпается медный купороо и наливается чистая вода. Представление об этой конструкции дает помещенный ниже рис. 7, где изображен такого жо типа олемепт, но размеры даны применительно к анодной батарее.

ДЕРЕВЯННАЯ s' КРЫШКА

Рис. 2. Конструкция тов. Артемьева.

Для пакала одной лампы автор предлагает брать пять последовательно соединеппых элементов, а при большем числе ламп соединять такие пятиэлементпые группы параллельно.

Стоимость батареи такова:

5 банок 1 р. 50 к.

Медная лента .... 3 р. —

Ципк 3 р. —

Итого 7 р. 50 к.

Работала такая батарея 4—5 месяцев без перезарядки, при расходе медного купороса ва 20—25 icon, в месяц.

Тов. Полотебнов (ст. Подсолнечная Окт. ж. д.) предлагает такой же элемент, но вместо медиой спирали применяет свинцовую.

Тов. Коваленко (Тимашево, Самарской губ.) дает следующие эксплоатациопныо данные сделанной им батареи накала из элементов тина Калло. Для однолампового приемника батарея состояла из пяти последовательно соединенных элементов. Со сборкой двухлампового приемника и однолампового усилителя иизкой частоты автор применил батарею из трох параллольвых групп по 5 элементов в каждой, которая работает без малейшего отказа в течение 8 месяцев. За ото время была три раза произведена чистка электродов и израсходовано около 2 килограмм медного купороса.

Тов. Власенко (ст. Миллерово 10. - В. ж. д.) предлагает в батарее подобного жо устройства, что и описаниыо выше, сделать приспособление, дающее воз- Рнс. 3. Свинцовая ыожность вынимать трубка в конструкции цИиКн из сосудов той. Давыдова. во время бездействия батареи. Устройство батареи ясно из чертежа рис. I1). Здесь М—сосуды эломоитов, d — цинко-

  • ) Для ясности чертежа иорииоктпиныЛ опд дай только для иолоиапы битарса, т.-е. по оокпэанм надиво четыре элемента и игноенщиоон к ном устройства, а также не покапан п дероояиный рамочный ящик, В котором собрана батарея.

вые электроды; щель в цинковом электроде, оставляемая при его сгибаппи, служит и для возможности прохода гибкого

соединительного проводника f при подымали» цинка; h — рамка, на которой укреплены цинковые элект| оды; с — медиые электроды, г—деревянныепланки для укрепления рамки <7 цинка мл в се поднятом состоянии при бездействии батареи. Такая батарея применяется автором для накала двух микроламп. Медный купорос приходится прибавлять через каждые два двя по небольшому куску. Цинковые электроды при толщино их в 1 мм служат около l1/*» месяцев.

Тов. Артемьев (Киев) применяет конструкцию, похожую па элемент Попова, употребляющийся в военном телеграфе. Для изготовления этих элементов листовой цинк режется прямоугольниками размером 15X6 см, которые сгибаются цилиндрами. Высота ци- ли дра — в см. Затем прямоугольниками режется листовая красная .медь размерами, приблизительно, 7><9 см. Эти прямоугольники сгибаются в трубки и каждая трубка спаивается по шву. Диаметр медной трубки должен быть сделан с таким расчетом, чтобы в трубку с одного конца можно было плотно вставить деревяшку от счет. Вместо последней может быть, конечно, применена и просто круглая дощечка с отверстием. Верхняя открытая часть медной трубки покрывается асфальтовым лаком, парафином и т. п. таким образом, чтобы непокрытой лаком оставалась часть трубки на высоту около 2—21/2 см. Приготовив все это, в обыкновенный чайный стакан подвешивают вверху цинковый цилиндр, а в середину стака- па ставят медную трубку, деревянным дном

ИЗОЛИРУЮЩИЕ- ПРОКЛАДКИ

ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ

ПОЛЮС (ЦИН/е]

СТЕКЛЯННАЯ

или

ФАРФОРОВАЯ

ВАИИЯ

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ ПОЛЮС{нСДЬ. CBHHSqJ

'КРИСТАЛЛЫ МЕДНОГО КУПОРОСА

Рис. 4. Элемент типа Томсона.

вниз, и в эту трубку насыпается медный купорос в кристаллах. Весь элемент залива ется водой. Удобно и цинковый, и 'медный полюсы укрепить на деревянной крышке (фанера), которой и закрывать стакан (см. рис. 2, где дан разрез элемента). Для питания двух ламп Микро автор применяет батарею из 5 последовательно соединенных элементов.

Тов. Давыдов (Тифлис) видоизменяет эту конструкцию тем, что вместо медной трубки применяет свинцовую водопроводную трубу (диам. 2 — 3 см). При этом для каждого о'ле- ыовта он берет отрезок трубы длиной в 1% раза больше высоты стеклянного сосуда (стакана) и на одном конце каждого такого отрезка делает 5—8 продольных разрезов на расстоянии Уэ длины трубы. Надрезанные части отгибаются в стороны наподобие лепестков лилии с таким расчетом, чтобы отогнутые части, располагаясь по диу стакана, упирались своими коицаии в боковые ого стенки; таким образом сама свинцован трубка будет находиться в центре сосуда. Внутрь свинцовой трубки насыпается модный купорос. Верхняя часть трубки должна быть, как и в предыдущем случае, тщательно лакирована. Вид такого полюса представлен иа рис. 3.

Прибавим здось, что это предложение имеет преимущество перед предыдущим в том отношении, что так как рабочая поверхность этого электрода больше, то анутреииее со- иротнвлеиие элемента будет меньше, одпако, так как здесь внутри трубки пот задержи вающего устройства для медаого купороса

63