Страница:Радиолюбитель 1928 г. №02.djvu/27

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


рис. 11. Такое устройство экономит расход медпот купороса и цинка. При этом, одпако, при необходимости добавить повуго порцию медпого купороса будет требоваться перезарядка- элементов»

Конструкцию элементов, похожую на элемент Попова, предлагает для анодных батарей тов. Турчанинов (г. Николаев), с использованием и качестве положительных электродов гильз от ружейных патронов. Приспособление гильз и конструкция элемента в деталях и в целом ясны из рис. 12,13 и 14. В гильзу насыпается медный купорос. Гильзы до применения в дело должны быть очищены от порохового нагара (налрпмер, промывкой в кислоте).

Батарею, удобную для радиопередвижки, предлагает тов. Малнов (г. Клпнцы, Брянской губ.). Из картона или нескольких

Рис- 11. Конструкция тов. Радугина.

(15—20) слоев плотной бумаги склеивается трубка диам. около 3,5 см и длиной около 22 см. Трубка эта должна быть достаточно крепкой и твердой. По высыхании ее следует покрыть изнутри и спаружи горячим асфальтовым лаком, парафином и т. п. Затем вырезаются из цинкового листа (толщина цинка около 0.5 мм) 45 штук кружков такого диаметра, чтобы они могли достаточно легко быть вложены в трубку. Такое же количество такой же величины кружков следует парезать из топкой листовой меди, латупи или свинца- Кроме того, надо вырезать достаточно большое количество (автор предлагает 450 штук) кружков из фильтровальной или промокательной бумаги (лучше белой, так как цветная может содержать нежелательные примеси). Затем надо подобрать две широкие пробки таких размеров, чтобы ими можно было плотно закупорить бумажную трубку и в центре каждой пробки надо сделать тонкую дырочку, чтобы через нее можно было пропустить звонковую проволоку. К одному концу одной нз этих проволок припаивается один из медных кружков и трубка закупоривается пробкой так, чтобы кружок оказался внутри трубки! Затем берут несколько бумажных кружков (автор предлагает 5), опускают их в заранее приготовленный насыщенный раствор медного купороса, чтобы они достаточно пропитались и слегка отжав, чтобы не цапала жид- Рис.12.Гиль- кость, кладут их м трубку на за — в каче- медный кружок. После этого стве положи- точно так же пропитывают тельного такое же количество бу.маж- электрода. них кружкой в насыщен -

пом растворе цинкового купороса, кладут ях в трубку па только »гто положенный первый слой и па пих цинковый кружок, потом медный и далее как было описано раньше, пока, не соберем всю батарею. К последнему цинковому кружку припаивается конец проволоки, пропущенной через другую пробку, которой и закупоривается трубка так, чтобы все было достаточно плотпо сжато. После этого пробки заливают парафипом, сплавом нз воска и канифоли (1 :3 но весу) и т. п., чтобы влага не испарялась.

Само собою разумеется, что при сборке должпо соблюдать большую аккуратпость, особеппо в отношении ровности укладки бумажных кружков.

Такая батарея дает 45 вольт,— если надо большее напряжение, то придется взять соответственно большее число отдельных элементов.

Тов. Тулянов (село Петра и Павла, Богородского у., Московской губ.) предлагает батарею конструкции, очень похожей па только что описанную, при чом в качестве медных полюсов им используются медные монеты царского чекана, а вместо фильтровальной бумаги применена шерстяная материя (сукно).

Рис. 13. Детали элемента тов. Турчанинова.

Разные предложения в области медно-цинковых элементов

Тов. Лехт (Сталинград) советует изолировать токоотвод положительного полюса медно- цинковых элементов (типа Калло, Мейднн- гера), проходящий через электролит, помощью тонкой стеклянной трубочки, залитой снизу парафином, сквозь которую и пропускается токоотводящнй провод. Для отбавлепия избытка раствора медного купороса вместо сифона оп же предлагает пользоваться пипеткой, изготовленной из небольшого резинового мяча с пакопечпиком из изогнутой стеклянной трубки.

Так как часто достать подходящие для устройства положительных полюсов куски меди или свинца бывает затруднительно, то тон. Романовский (ст. Иемчииовка, МББж. д.) яри меняет гальваиопластическое покрытие медью цирковых пластинок. Рациональнее, конечно, омеднять жестяные пластинки, так как цинк и сам но себе продстапляет для любителя достаточно ценный материал. Самое омеднение осуществляется автором следующим образом. Берут какой-либо (не металлический) сосуд, по воз.можиости с вертикальными краями и обвязывают его вверху голой проволокой. Затем на край сосуда вешают пластинки, подлежащие омедионию так, чтобы одним концом они удерживались этой проволокой, а другим были опущеиы в сосуд рис. 15. В сосуд поливается раствор модного купороса и опускается кусок медной жб проволоки, свернутой в спираль или какая-либо модная пластинка или, паконоц,

какой-либо погодный медный предмет, который соединяется электрически с положительным полюсом вспомогательной батареи. Проволока, обвязывающая сосуд (и, следовательно, соединенные с ней электрически пластинки, которые мы омедняем), соединяется с отрицательным полюсом вспомогательной батареи. При происходящем электро-

Рис. 14. Тот же элемент в собранном виде.

лизе наши пластинки будут хорошо покрыты медью. Вспомогательная батарея может быть составлена из любых имеющихся элементов (2—3 штуки, соединенные последовательно) или же для этой цели могут быть изготовлены из подручного материала также мед- ноцшзковые элементы, хотя бы самым примитивным образом.

Упомянем еще о предложении тов. Шарапова (Ворожба, Харьковской губ.), который применяет в качестве медных’ полюсов не- годпые горелки от керосиновых ламп. Это предложение заслуживало бы быть отмеченным лишь в качестве курьеза, если бы оно не наталкивало иа мысль о том, насколько радиолюбителю, особенпо в провинциальных условиях, приходится быть изворотливым, чтобы иметь возможность работали» при скудных средствах. За последнее время на страницах радиолюбительской и, даже, общей печати поднята кампаняя о снижении цеп на любительскую радиоаппаратуру. Предложение тов. Шарапова ценно именно тем, что заставляет серьезно задуматься над вопросом, какому же проценту радиолюбителей доступна фабричная продукция, если покупка листа меди или свинца уже заставляет пускаться на ухищрения. 'Остаотся, пожалуй,

ОМЕДНЯЕМЫЕ

Рис. 15. Гальваиопластическое омеднение цинковых пластин.

успокаивать себя старой формулой — „чем хуже — тем лучше*, так как недоступность фабричных изделий породит в радиолюбительской среде ни одно полезное изобретение.

Закапч1гвая па этом обзор радиолюбительских предложений в области медно-цинковых элементов, поступивших в редакцию, мы надеемся, что эта статья поможет многим наладить питание своих приемников и, кроме того, вызовет целый ряд усовершенствований и новых предложений в этой области, которые мы просим направлять в редакцию вместе с окоплоатационными данными описываемых установок.