Страница:Радиолюбитель 1928 г. №02.djvu/28

Из практики измерений радиолюбителя

I. Простой способ измерения коэфициента трансформации

Р- N. Малинин

Нет доступных приборов — мало доступных методов

ЛДНОГИЕ наши радиолюбителя уже имеют довольно высокую квалификацию в своей области и их уже не может удовлетворять оценка происходящих явлепнЛ в форме: хорошо—плохо, много—мало, слабо—сильно и т. д.

На каждом шагу большинству любителей приходится сталкиваться с необходимостью оиепки явлений не только „качествевао", но и „количественно*. А с этим дело обстоит у нас как нельзя плохо. Если любителям и преподпосятся пекоторыо методы, позволяющие количественно учитывать происходящие явлспия (измерять), то в громадном большинстве случаев им приходится, несмотря па то, что они (методы) часто бывают и очень хороши и очсиь интересны, от них отказываться, так как почти всегда они оказываются непосильными дажо высококвалифицированному любителю. Обычно эти мотоды бывают и дорогими и трудными в выполнении.

В результате большинство любителей становится в тупик—

Как же быть?

Мы идем навстречу радиолюбителям, и начиная с настоящего номера, дадим ряд заметок, содержащих некоторые сведения о простых способах измерений, которыми мы пользуемся и которые с успехом могут быть поставлены „средним" радиолюбителем. Предлагаемые вами несколько методов пе будут методами идеальпыми, но радиолюбителя в большинстве случаев опн смогут удовлетворить.

Чем мерить?

При наших измерениях мы постараемся ограничиться следующими предметами:

1. Телефоном, который, несомненно, есть у каждого, имеющего какое-либо отношение к радио.

2. Мостиком Уитстона, об изготовлении которого 'же говорилось в статье ннж. Шапошникова на стр. 36 „РЛ“ А? 2 за 1925 г. и стоимость которого невелика.

3. Зуммером, который тоже имеют многие радиолюбители (его можно приобрести за полтинник). В некоторых случаях мы его будем заменять сетью переменного тока.

  • 4. Батореей низковольтной до 4 — 5 вольт, которая при наличии переменного тока тоже не ео тда будет нужна.

Так что очевидно, что „измерительная лаборатория* любителя, дающая возможность ему проверить некоторые явления количественно, обойдется не так уже дорого, а облегчит работу любителя во многом.

I

Коэфициент трансформации

В прошлом году в № 13—14 „РЛ“ была описана установка для измерения коэфициента трансформации. По устройству своему она достаточно сложна для любителя. Здесь мы даем схему более простую и удобную (рис. 1). Для иее нужны все четыре части, перечисленные выше. Вместо зуммера и батареи, мокыо воспользоваться сетью пере- м иного тока, включив ее на мостик через к нденсатор С емкостью 0*25—1 pF, как это изображено на черт. 2. Вместо конденсатора можно взять лампочку вакаливаиия—лучше экономическую в 5—Ю свечей. Схема удобна тем, что при применении мсстика, описанного нпж. Шапошниковым, дзот готовый результат измерения б' З всяких вычислений. Несомненно, этот мостик является самым распространенным типом среди читателей нашего журнала Измерение производится следующим образом: собрав схему, согласно рис. 1 я и 2, слушай в телефон, передвигают ползу по* мостика по струпе и оставляют его в таком положении, d котором в телефоне полу-

Рис. 1. Схема для измерения коэфициента трансформации при помощи мостика Уитстона и пищика.

чается наименьший звук. Если не удается получить этого минимума, то нужно перемочить концы одной из обмоток, т.-е. копец, включенный к струне, включить к телефону, а конец, включенный к телефону, включить к струне.

Деление, на котором остановится движок (минимум звука в телефопо) и даст искомый ко- эфициеот трансформации. В описываемой < хо-

ме коэфициент трансформации =4-^ = “^»

Ь б

а отношения — и нанесены па школе мо- о

стика. На этом мы остапаиливаться не будем, так как это в достаточной степени элементарно.

Выше было екззаио что если не удается добиться в телефоне минимума звука, то нужно переменить копии одной обмотки трансформатора. Напрашивается вопрос нельзя ли таким образом как-нибудь определить, как праиильно включить междулам- иовый трансформатор? Оказывается, можно. Для ЭТО10 нужно знать только один копец одной из обмоток. Обычно удобнее всего бывает практически определить конец вторичной обмотки, сняв с катушки трансформатора бумажную или коленкоровую ленточку, которой она оборпута. Если мы включим конец вторичной обмотки на коноц пл ча „а“, то мы сможем получить минимум звука в телефоне только тогда, когда на конец „би бдет включен > начало первичной обмотки. Копец первичной обмотки и начало вторичной должны быть включены на движок мостика через телефон. Напомним, что начало первичной обмотки включается к анодной батареи, конец порвичпой к аноду лампы, начало вторичной к накалу и коиец вторичной к сотке дампы.

Если не при каких комбинациях концов не удается получить минимума звука, то это указывает на неисправность трансформатора.

1) Где А и Б числа овткоо одной в другой обмоткь

В случае, если получается результат не тот, который написан иа трансформаторе или же рассчитан нами теоретически, то это указывает на то, что в той или другой обмотке работают пе все витки. Если часть витков замкнута накоротко, то при этом обычно не удается получить острого затихания звука в телефоне.

Эта схема дзет возможность сказать, какое пап ряжение получится ва вторичпых обмотках трансформатора для выпрямителя, накала а т. п. Для этого измеряют по той же схеме рис. 1 или 2 коэфициент трапсфор- мации и умножают па иего напряженно сети, которое будет питать первичную обмотку трансформатора. Таким образом мы можем узнать, действительно лп па вторичной обмотке получится то вапряжепие, которое паи нужпо.

Практический ирпмер: был построен трапс- фоиматор для выпрямителя, который при 120 вольт питающей сети должен был дать па вторичной обмотке 500 вольт. При измерении коэфициент трансформации оказался 4,2, следовательно, напряжение на вторичной обмотке должио получиться 120X4,2=504 вольта, т е. то, что нам ну кно (на 500 вольт ошибка в 4 вольта, конечно, звачепия во имеет). Точиость измерения будет практически пе ниже, чем при пользовании приборами, работающими на эксплоатации.

Эиш способом можво проверить одинаковость половины обмоток трансформаторов для пуш-пула, для двухполупериодвого вы

Рис. 2. Использование сети переменного тока при измерении коэфициента трансформации.

прями геля и т. д. Здесь сначала проверяем отношепн-: первичная обмотка—одна иодо- вппе вторичной и затем первичная обмотка—.другая половина вторичной. Если отношения* получатся неодинаковые, то их можно уравнять, прибавив или убавив витков ва той или другой половице катушки.

Этим методом вами было установлено между прочим, что траисформогор „Твоя" вместо 8 вольт дает напряжение в 9 с лишним вольт.

Описываемая в настоящей статье схема заявлена в Комитет во делам взобретевий за № 21978, 23 декабря 1927 года.