Страница:Радиолюбитель 1928 г. №02.djvu/31

прп помощп буферной батареп п комбинации с буферной системой пигапня накала представлена на рнс. 5. Здесь через лампу Л заряжается аккумулятор анода; а через лампы .7] н Л о аккумулятор накала. Лампы все должны быть подобраны для получения необходимых величин токов. В некоторых случаях можно, прп буферном питании анода, фильтром не пользоваться.

Регулировка анодного напряжения

Часто напряжение, даваемое сетью, велико для питания анодов ламп. Тогда приходится строить ламповый „делитель" напряжения пли, пооще гояоря, потенциометр. Одна из

сеть пост, тока

Рнс. 4. Комбинированная схема полного питания ламп приемника от постоянного тока.

возможных схем, позволяющих регулировать напряжение па анод путем простого переключателя, представлена на рис. 6. Можно менять напряженно не переключая лампы, а просто присоединив провод, идущий к ано-

’ — дам к ££ГАодпой изпромежуточных ламп, менять лампы— ставить их из разных свечей.Через эти лампы можпо производить и пакал приемника. Существует еще рядспособов, позволяющих и з м е- пять иапря- ж е и и е на анодах и давать па раз- п ы о лампы (детекторная, ВЧ, НЧ) разные напряжения. За педсстатком места мы их рассматривать пе будем, заметив, что в одпом из ближайших номеров журнала будут даны подобные схемы делителей напряжения в применении их к питанию приемников от выпрямителей переменного тока. Эти делители напряжения виолне пригодны и при питаиии усилителей от постоянного тока.

Несколько замечаний

Рассмотрев основные схемы питания от сетей постояпного тока,отметим ряд интересных комбинаций и схем, возможных при этом:

Рис. 5. Полное питание приемных ламп при помощи буферных батарей.

Подобно тому, как в выпрямителе, опя- сапном в № 7 „Р. Ля. за 1927 г. возможно питание нити накала кепотропа через лампочку, освещающую комнату, возможно такжо и питание пнтей накала приемника.

Прп питании от сети заземление иногда бывает налипшим, так как осветительная сеть работает в качество прбтйвов» са. или жо сама по себе заземлена. В случае необходимости заземления, из предосторожности всегда его следует делать через конденсатор в 2 000—3000 см или больше.

Оригинальная схема

Отметим схему ультроаудиона тов. Кудина (Краснодар). Рис. 7. Схема полностью питается от 220-вольтпой сети постоянпого тока, при чем специальной аитспиы пе требуется, пак как очевидно антенной служит осветительная сеть. Лампы накаливавия в схеме берутся следующие:

25 свечей 220 вольт — экономическая

16 „ 220 „

16 „ 110 „ угольная.

Дроссель с железным сердечником — 4 000

витков. Конденсаторы 1 микрофарада. Накал и обратная связь регулируется у тов. Кудина водяным реостатом, что вообще делать но рекомендуется, так как последний работает очень неустойчиво. Как и во всех схамах, обрат пая связь позволяет уменьшить несколько фон. Как пишет тов. Кудин, на такой приемник в Краснодаре без антенны

Рис .7. Схема ультоаудиона, предложенная тов. Кудиным.

был принят ряд союзных и заграничных станций. Данные схемы и результаты оставляем па ответственности автора.

В заключенно приведем интересную схему питания усилителя от сети постоянного тока, опубликованную в английском журнале „Wireless World". С vena представляет из себя приемник 0—V—2. Обратная связь по Рейнарцу. Переход с первой на вторую лампу осуществляется с помощью дросселя и со второй па третью с помощью высокоомного сопротивления. Нити накала всех ламп соединены последовательно, причем их разделяют сопротивления (Rj = R2 = ^з = =

= R6). При питании схемы от сети в 220 вольт на концах каждого сопротивления получается разность потенциалов примерно в 40—45 вольт. Первая лампа получает напряжение с копцов сопротивления 1^=ок.

Самодельный „Тер- менвокс“

КАЖДЫЙ радиолюбитель может повторить опыты Л. С. Термепа—устроить себе ра- диомузыкальиый прибор, имоя 3 — 4-ламповый регсперативпый приемник (с меиъгаям числом ламп опыты пе производились). Много таких опытов было проделано на приемнике „БЧ* следующим образом: от ириемпнка были отключены 8емля и антенна я приключен громкоговоритель. Катушка антенного коптура ставилась па 22 — 23 делепие шкалы, конденсатор замкпутого контура на 41 —42 деление, а катушка обратной связи доводилась до момента генерации, слышимой в громкоговорителе в виде воющего звука высокого топа. Затем вращением катушки обратной связи в ту пли иную сторону топ понижался до получения хрипящего эвука. После этого правая рука подносилась сверху к катушке аптенпого контура. В этот момент в говоритело был слышеп чистый скрипичный звук. При подведении руки ближе к ручке катушки, этот звук получался более высоким. Таким образом, от начала ведепня руки в эопу контура до прикосновения к рукоятке антенны подучается определенный диапазон звуков, так что, имея слух, путем вибрации (скажем, соответственно движению руки по грифу скрипки) можпо получить желаемую мелодию. Правда, благодаря наличию экрана в „БЧ“ и схеме, совершенно не рассчитанной для такого рода опытов, диапазон этот мал, и колебания руки для получения тонов и полутонов чрезвычайно мелки и потому утомительны, ибо даже удаление или приближение руки на один миллиметр в сторону.от нужного положения фальшивят мелодию. Виденный мною аппарат Л. С. Термена в его лаборатории в Ленинграде имеет семь ламп, из которых две или три типа „УТ[“. На простом „БЧ‘‘ можно получить музыкальные звуки приличной мощности, а если прибавить еще парочку „УТ1“ — хватит и на солидную аудиторию.

Радиолюбителей, произведших указанный выше опыт, просим поделиться результатами с редакцией. А. Ч.

40—45 вольт, вторая с Ro-f- часть R, т.-е. от 40 и прнмерпо до 90 вольт в, наконец, последняя (усиление мощности) с сопротивлений R3 + Ri + часть R6, т.-е. свыше 100 вольт. Так как нити ламп находятся по отношению друг к другу под большим потенциалом и благодаря этому сетка последующей лампы не получет с анода предыдущей большого положительного потенциала (по отношению к нити), разделительные копдепсаторы между анодами и саками излишни. Накал ламп регулируется изменением сопротивления Rj. Первая лампа детектирует на перегибе анодиои характеристики. Необходимое напряжение задается на сетку при помощи специального потенциометра R,j.

Др Др

Рис. 6- Схема полного питания приемных ламп, позволяющих регулировать анодное напряжение.

В сумме с сопротивлениями нитей ламп (1*! Rj tv5 R3 K0) должны давать такое сопротивление, при котором из сети пойдет ток необходимой воли чины для какала питой ламп (высчитьша» тся ио закоиу Ома) ')•

1) Подробности смотри в атом >4—и отделе . Ио литературы*'.— Р е л.

еэ