Страница:Радиолюбитель 1928 г. №02.djvu/33

О работе оконечных каскадов мощных усилителей

N. Песоцкий

„Усиление напряжения" и „усиление мощности"

Рассматривая схему усилителя низкой

частоты, ие трудно заметить, что между последним его каскадом и остальными существует некоторая разница.

Назначение всех каскадов, кроме последнего - создать из переменного напряжения на зажимах входиого трансформатора усилителя Трх (схема рис. 1) возможно большие переменные напряжения на сетках ламп его последнего каскада (выполнив эту задачу без искажений). Поэтому про эти’каскады говорят, что они служат „для усиления напряжения" или для „разгона" оконечного каскада.

Назначеппе окоиечпого каскада — создать из имеющегося на зажимах его лампы (или ламп) переменного сеточного напряжения переменный анодный ток с тем, чтобы, выделяемая им в сопротивлении RJ) (схема 1)

где Ra — сопротивление, действующее в аоодвои цепи; R — сопротивление приемпи- ков тока (громкоговорителей) им—коэфициент трансформации выходного трансформатора.

Меняя v, мы можем Ra сделать равным R; при различных R.

При Ra~R{ и R„ безындукционном, мощность, выделяемая переменной составляющей анодного тока в ii£„, равняется;

-Лта мах.

R(T эфф S 4 D

0)

К а —

где Е —эффективное зпачепиепеременного напряжения на сетке S — крутизва характе- амперах

ристики лампы в ~'0JfbTbl и 1) — ее про- ' S

пицаемость; отношение -jj является постоян-

мощность, была возможно большей — так сказать, наиболее рационально „передать напряжение в мощность". Конечно, эту задачу оконечный каскад должен выполнить без искажений, т.-е. частота' и форма кривой переменвой составляющей его анодного тока должна соответствовать частоте и форме кривой переменного напряжения па зажимах первичной обмотки трансформатора Тр3 (рис. 1).

Не рассматривая вопроса об „усилении напряжения" и ые касаясь вопроса об искажениях в трансформаторах оконечного каскада, мы займемся рассмотрением задачи о наиболее рациональном преобразовании „напряжения в мощность" последним каскадом усилителя.

Мощность

иым для лампы, пока работа ведется в прямолинейных участках характеристики, оно характеризует способность лампы „переделывать" папряженио на сетке в мощность и еаз. „добротностью" лампы (G).

ПрИ ЕдЪ Эфф 1.

v S S

Na мах = ИЛИ •р

= G = 4

К max (па

стр. 72 приводится таблица значений) и других параметров усилительных ламп,' выпускаемых Тресгом Заиодов Слабого Тока.

О величине Едэфф из формулы (1) получаем Ец эфф = у/-

1 4 N.

а мах

Об искажениях в оконечном каскаде

Пусть аиод лампы оконечногокаскада усилителя (рис. 2) питается папряжепием Еа и на •о сетку задало предварительное напряжение — Eg.

Зависимость между анодным током и напряжением Da сетко выражается характеристикой, приведенной на диаграмме ряс. 3.

Вторичпая обмотка входного трапсформа- тора но нагружена глушащим шунтом, а к первичиой присоединен источппк постоянной по амплитуде электродвижущей силы вида

/ а

Рис. 2. Оконечный каскад, нагруженный через трансформатор.

€у= Esinmt. Вследствие этого, во вторичной обмотке появится электродвижущая сила, крпвая которой будет иметь вид сияусопды. Эта электродвижущая сила, действуя еа зажимы сетка-пить лампы, создаст переменное сеточное напряжение п изменение (переменную составляющую) анодного тока. Последняя кривая будет иметь синусоидальный характер до тех пор, пока лампа работает на прямолинейном участке характеристики и пока нет тока сетки. Этот случай изображен на рисунке 3 синусоидами ед1 и га1. Если же в 'некоторые моменты сеточное напряжение становится положительным (например, в случае, изображенной кривой е^ рис. 3), то в эти моменты появляется ток сетки и входной трансформатор получает иагрузку на сопротивление сетка-ппгь лампы, имеющие теперь конечное и не очень большое значение, следствием чего является искажение формы кривой сеточного напряжения: так, при синусоидальном характере первичной электродвижущей силы напряжение па зажимах вторичной обмотки входиого трансформатора и, следовательно, на зажимах сетка-иить лампы, получает вид

выделяемая переменной составляющей анодного тока в сопротивлении Ra (рис. 1) зависит от величины этого сопротивления, именно: при прочих равных условиях она будет наибольшей, при равенстве последнего, внутреннему сопротивлению лампы, т.-е. при Ra = Rt где Л/ — внутреннее сопротивление лампы.

Для соблюдения этого условия, т.-с. для подгонки сопротивления приемников—потребителей усиленного тока (т.-е. громкоговорителей), к вн)трепнему сопротивлению лампы, первые, в современных усилителях, включаются в анодную цопь оконечного каскада через выходной т р а н с ф о р м а т о р с соответствующим (лучше переменным) ко- эфициеитом трансформации (Тра, рис. 2).

Тогда, пренебрегая сопротивлением холостого хода первичной обмотки трансформатора, имеем;

  • ) П<|Д ьтпи сопротияд<-11и<*м иодраауштаится .ио- тробвпл,* грош:оговорите да. идя группа громкоговорителе* и г. II.

Пусть мы имеем в оконечном каскаде усилителя одпу лампу типа УТ15 и желаем от этого усилителя дать громкоговорителям 5 ватт (что достаточно для хорошей ear рузки 15—20 „Рекордов"). Принимал коэфициент полезного действия выходного трансформатора 9=0,9 и для лампы УТ15 G =0,0171Г имеем:

и переходя от эффективных значений к амплитудным, имеем:

Еа = Eg эфф V~2 = 36 /^ = 50 V.

Таким образом, в нашем примере предварительное усиление должно быть достаточным для того, чтобы задать на зажимы сетки-инть оконечного каскада напряжение :£ 50 вольт.

13ышеприведошшй расчет дает понятие о расчете переменных напряжений на сетках ламп оконечиих каскадов мощных усилителей.

71