Страница:Радиолюбитель 1928 г. №02.djvu/34

как бы урезанной или сокращенной синусоиды (па рис. 3 пупктнрпая линия J) урезывается, превращаясь всплошную С) в тех частях, где последняя переходит за ось ординат и вызывает ток сетки. Также искажается и кривая пиодиого тока (см. верхнюю часть кривой /а* на рис. 3), следствием чего являются высшие гармонические колебания, вносящие искажение тембра.

С этими искажениями можно бороться, сильно шунтируя вторичную обмотку пход- вого трансформатора. Тогдч ток сотки будет давать лишь добавочную нагрузку к постоянной нагрузке, даваемой шунтом, но ото требует значительного повышения предварительного усиления.

В моменты больших отрицательных злачен й сеточпого напряжения рабочая точка характеристики перемещается п ее криволинейную часть и. наконец, лампа совсем „запирается" (нижняя часть кривой /п2, рис. 3).

Это приводит к сильным искажениям формы кривой анодного тока, она уже мало походит па синусоиду.

Между прочим, при этом возрастает среднее значение анодного тока (его постоянная составляющая), как ато показано прямой АВ рнс. 3. А всякое, даже незначительное увеличение постоянной составляющей анодного тока у ламп с малой энергией накала (напр. Микро, УТ1), вызывает изменение их каления. Так что мигание последних ламп усилителя во время усиления ими громких звуков служит доказательством, что там имеют место вышеописанные искажения.

далее, дабы „ио въозжать" в криволипойпую часть характеристики, придется сместить начало оо влево от пулевой точки па 125— 135 вольт, для чего принимал проницаемость (D) лампы УТ15, раиной 10%, потребуется анодное напряжение 1.250 — 1.350 вольт.

Таков напряжение но выдержит лампа, пак как при втом режиме мощность, рассеиваемая на аноде, будот порядка 50 ватт и анод может расплавиться.

Пуш-пулл

Следовательно, по выше приведенному рецепту поступать нельзя и падо искать др'гого выхода. Этот выход был найден в виде каскада, работающего по схеме „двухстороннего усилителя иначе называемой— „пуш-пулл"1).

Рассмо рпм несколько по ожоппй о работе каскада, собранного по этой охеме, па которых одно из глав- иенгопх следуют»» магнитный поток, даваемый порвпчной Смоткой выходи го трапсформатора равен разности магнитных поток' в, дав .• ыы каждой пэ двух 00 ОКЦ.ПН, т.-о.

Фпер. = Ф1 - Ф2 (2)

Магпптпые потоки секций порвитпой обмотки можпо привить пропорцвопильными текущим в них токам, т. е. анодным токам соответствующих ламп, нлн

где А-, п *2 множители пропорцнональпости. Опи равны лриг другу при одинаковости секций первичной обмотки.

Таблица

параметров усилительных ламп производства Треста Заводов Слабого

Тока

Тип

лампы

Проницаемость

D

Крутизна характеристики

S

Добротность

Ток вакала 1н

Напр.

накала

Ен

Макс, мощность рлех. на аноде

Примечание

Микро..

0.09—0,11

0,00040-0,000450,0036-0,0050

0,06

3,6

УТ1....

0,22-0,18

0,0009-0,0011

| 0,004—0.006

0.56—0,6

3,6

5

УТ15...

0,10—0,11

0,0016-0,0018

0,0145—0.018

0,72—0,75

4,5-4,8

8

УТЮ...

0,1

0,002—0,003

0,02—0,03

ок. 1,5

5.5—6,0

15

УТ 12...

0,09-0,10

0,0035

0,039-0,035

ок. 1,5

ок. 9

25

УТЮ...

0,05—0,07

0,0005 - 0,0006

0,007-0,012

0,3

2-2,5

Муло 8..

0,09

0,0035

0,039

2,8

4,75

60

Как же бороться с этими искажениями? Попробуем поступить по всем известному рецепту, т.-е. „зададим на сетку лампы такое отрицательное напряжение, чтобы ток сетки разнялся нулю, затем увеличим анодноэ ваиряжение с тем, чтобы работать на прямолинейном участке характеристики".

La,

Как выше было разобрано па примере, переменное еоточноо напряжение оконченного каскада нашего усилителя, имеет величину порядка dr 50 вольт. Следовательно, чтобы избавиться от тока сетки ua последнюю и_жно задать, минимум (50—60) вольт;

Тогда формула (*) принимает вид

Фпер. = к1 га1 — fcj ?‘а2 ила

Фпер. = кх (га1 — гя2)

Назовем разность га —гй2 = гарез. — результирующим током, тогда

Фпер. = к га рез.

т.-е. магпнтпый поток первичной обмотки выходного трансформатор- пропорционален результирующему току.

Заметим, тто форма кривой нзменомпя электродвижущей силы во вторичной обмотке зависит от кривой пзмсненпя магнитного вотока первичной обмотки.

Кривая же тока вторичной обмотки, при нагрузке ва постоянное сопротивление подобна кривой ео электродвижущей силы.

Из воследпнх положений вытекает, что когда кривая изменения результирующего тока — синусоида, то и крива» тока вторичной обмотки выходного трапсформатора, тежо должна иметь синусоидальный характер.

пли же, пренебрегая искажениями, могущими быть в выходном трансформаторе, мы можем сказать, что когда не искажается кривая результирующего тока, то тогда не искажается и уоиленно.

1) Напомним вкратце работу схемы пуш-пулд (ряс. 4). Вторичная обмотка входного трансформатора включена таким образом, что в то время, как иа сетке одной лампы пореыепиоо напряжение положительно, — иа сетке второй лампы оно отрнцатель- во. Постоянные анодные токи обоих ламц протекая каждый ио своей секции первичной обмотки и противоположных направлениях взаимно уничтожают вредине вамаа'ви'швающео действие востоявной составляющей. Когда же ua первичную обмотку, входного тр—тора действует церемонное напряжение вводный ток одной лампы возрастает в то время, как у другой ои падает.

Следовательно, уоялопяо но будет искажаться лампами, югда пак приращеиио результирующего тока проиорциопа >ьпо приращению э ектродпажущей силы, действующей на нгривчпую обмотку входного трапоформятора Тр, (схема 4), каскад по схем» пуш- иудл по искажает, когда характеристика результирующего тока по напряжению па сетках ламп оотъ прямая. Займемся топорь рассмотрением таких характорпс(ик.

д

Рис. 5. Диаграмма работы усилителя „пуш-пулл".

Примем, что лампы, работающие в вашем каскаде, имеют одинаковые характеристики и что всякому приращению сеточного напряжения одной лампы соответствует такое же приращение, но с обратным знаком па сетке другой лампы.

Зададим иа сетки наших ламп одинаковые отрицательные, постоянные напряжения такой величины, чтоордииата аЪ, соответствующая этим напряжениям, пересечет характеристики наших ламп (рис. 5) приблизительио по середине их изгиба. Условимся характеристику cdf считать характеристикой 1-й лампы и характеристику тпр — характеристикой 2-й лампы.

Когда перемеппое напряжение па сетках ламп равно нулю, результирующий ток тоже равеи пулю, ибо в этот момент анодные токи обеих ламп равны, т.-е. га1 — = О.

Пусть сеточное напряжение первой лампы увеличивает, я, тогда ее анодный ток будет увеличиваться по кривой cdf а анодный ток второй лампы будет уменьшаться по кривой рпт. Ордината результирующего тока в любой момент будет равпа разности соответствующих ординат кривых.

Чтобы получить характеристику результирующего тока, придется вычесть'из ординат кривой cdf соответствующие ординаты кривой рю..

Тогда полупим линию edf, которая и явится характеристикой результирующего тока по сеточному напряжению, при чем линия edf будет близка к прямой и может обратится в' прямую при некотором значении Eg (постоянного сеточного напряжения).

Путем таких же рассуждений можно построить и вторую часть характеристики результирующего тока, лежащую слева от ординаты соответствующей постоянному сеточному напряжению, при чем полученным здесь значениям суммарного тока следует придавать отрицательный знак.

Таким образом, две характеристики ламп с изгибами обращаются в одну прямолинейную, крутизна которой равна крутизне 5 характеристик ламп.

Следовательно, наш каскад не будет давать искажеиий, происходящих от криволиней- ности характеристик и „запирания" ламп.

Если же анодное и сеточное постоянное напряжение у ламп каскада будет достаточно для того, чтобы никогда не появлялся ток сетки, то лампы нашего каокада ие дадут никаких искажений.