Страница:Радиолюбитель 1928 г. №02.djvu/35

Новая схема полного питания приемника от сети постоянного тока

(„Amateur Wireless", May 7,1927)

Т1ЮБИТЕЛ1Т, лмеющпо в своем распоря- женин осветительную сеть постоянного тока, с успехом п без особых затруднений пользуются его для питания анодов приемников. Особ 'пно ото удобно при напряжении сети в 110 в-'льт.'Чаще же всего всгре- чается постоянный ток напряжением в 220 вольт и в этом случае для питаппя анодов прнемппка, требующего обычио побольше 100 вольт, приходится понижать напряжение, пользуясь делителями напряжения.

Удобнее всего пользоваться ламповым реостатом, состоящим из 2—3 обычных ламп накаливания, включенных последовательно. От зажимов одиой из ламп, им ющей требуемое для питания приемника напряжение,

берется плюс и мипус аподпой цепи (подробности см. в соответствующих статьях о пи- таиии от постоянного" тока). При питании от сети постоянного тока также и накала ламп их нити приходится соединять последовательно, следя за тем, чтобы общий ток в цепи но превышал ток, потребный для па- кала одной лампы и чтобы разница напряжений между сетками отдельных ламп принималась бы в расчет при составлении схемы.

Приводимые здесь схемы трехламповых приемников по схеме 1—V—2 и 0—V—2для полного питания от сети постоянного тока основаны на другом, очень интересном с педагогической точки зрения, принципе. Нити накала всех трех ламп соединены последовательно друг с другом п с добавочными сопротивлениями, рассчитанными таким образом, чтобы ток в цепи но превышал ток, необходимый для накала одной лампы, т.-с. 60 миллиампер. Добавочные сопротивления рыспределепы между лампами таким образом, что между нитями самих ламп существует большое падение напряжения (ио- рядка 60 вольт). Это дает возм )Жпость использовать между каскадами схему непосредственного присоединения анодов с сетками следующих ламп. Такая схема усиления (непосредственного соединения анодов

с сотками), благодаря отсутствию разделительных копдепсатороп или трансформаторов, отличается особой чистотой воспроизведения передач*. В обычиых приемниках это не применяется, та< как пришлось бы каждую лампу питать отдельными батареями накала и анода. В описываемом случае источник постоянного тока имеет напряжение, в несколько раз превышающее нормальное анодное напряжение и в то же время добавляет ток, достаточный для па- кала лампы. Это и дало возможность составить схему полного питания приемника от одного источника тока.

Рассмотрим схему рис. 1. Прежде всего напомним, что при присоединении к приемнику заземления, необходимо проверить, является ли заземленным минусовый плюс, так что заземление лучше всего присоедп- пять к приемнику через надежный слюдяной постоянный конденсатор (не показан на схеме) емкостью в 1000 (лучше больше) см. Сопротивления схемы рассчитываются примерно так: если напряжение сети постоянного тока (между А и Б) равно 220 вольт, то для того, чтобы по цепи прошел ток в 0,06 ампера (60 миллиампер, требующихся для накала микролампы), общ^е сопротивление

цепи должно быть равным -^g, т. - е. 3680

омов. Вычптая сопротивление нитей трех микроламп, равное 180 омам (3 нити побО ом), находим, что -f- -Ко + -^з + Р должно равняться 3 500 омов. Реостат Б может имет сопротивление порядка 100—200 омов. В качестве сопротивлений R следует взять потенциометры, иримерно, по 1 200 омов сопротивления. Все сопротивления должны безопасно пропускать силу тока до 0,1 ампера. Описываемая схема (пис. 1) представляет приом- ник типа О—V—2, в которой первая (детекторная) лампа не имеет утечки сетки а работает иа сгибе кривой (па аподпом выпрямлении). Нужный режим работы лампы получается регулированием сопротивления Р. Из потенциометров мопьшее сопротивление может иметь первый 2?, так как он задает напряжение на первую (детекторную, ие требующую большого анодного напряжения) лампу Л. Анодные сопротивления R' a R" могут быть взнгы по 100.000 омов или больше (до мегома). Схема рис. 2 дает приемник, собранный по описываемому приицииу, с одним каскадом высокой частоты (схема 1 — V — 1). Па анод первой лампы подается

Пусть переменное соточвое напряжение на лампах окоееяпого каскада, работающего по схеме Пш-пулл, будет порядка^ЗО вольт и мы, при наличии ламп YT15, желаем получить неискаженное последними усиление. Для этого нам придется задать на сетке ламп лостояппос напряжение—50 вольт и смо- стить начало характеристик влево от начала координат на 65 вольт, для чего потребуется анодное напряжение около 650 вольт. Тогда, при отсутствии токов сеток мы будем иметь прямолинейную характеристику результирующего тока.

Одиако, искажения, даваемые токами сеток, нс так резко „бросаются в упш“, поэтому отрицательное сеточвое напряжение и соответственно аводное могут быть без особого ущерба весколько снижены.

Так при наличии ламп УТ15 и при анодном напряжении 300 — 400 вольт оконечные каскады работают при вышеизложенпом режиме вполне удовлетворительно.

Одпако, если хотят, чтобы окопечный каскад усилителя не искажал и „теоретически", то ничего не мешает на аноды его ламп задать требуемое для этого напряжение, ибо постоянная составляющая анодного тока здесь велика лишь в моменты наличия на сотках ламп большого переменного напряжения, следовательно, выделяемые па анодах лама мощиости будут невелики. Но тем же причинам работа iia вышеизложенном режиме требует малого расхода анодных батарей.

Из других, применяемых режимом работы каскадов но схеме 11уш-яулл, весьма распространен режим с меньшим отрицательным сеточным напряжением, назовем его вторым режимом. При этом режиме стремятся рабо-

1ИИ. ШШ1»^Е2ЖЯЕЖ—■4II1II II ■! II II ИМ

тать на участках характеристик лежащих ближе к средним пх частям.

Иногда, это бывает необходимо, например, в усилителе ТМЗ, недавно выпущенном трестом Заводов Слабого Тока и уже получившему большое распространение.

Эта необходимость вызвана там тем, что лампы и сегочпое постоя иное напряжение в этом усилителе одинаковы для всех каскадов. И если мы заставим работать его оконечный каскад по первому из изложенных здесь режимов, то том самым предварительное усиление вынуждено будет работать па криволинейных частях характеристик ламп, что весьма неж°лательио.

При работе па втором режиме хотя и имеются некоторые искажения, но они все же меньше, чем в „односторонних" усилителях.

Второй режим, кроме того, мепео рационален в смысле расхода анодных батарей и иацэевапня ламп выделением энергии па аноде. С первого взгляда кажотсл, что pt6oTa иа втором режиме должна давать большую мощность.

Практически этого пет, ибо появляющиеся при работе иа этом режиме значительные токи сеток „с‘одаютя большие дозы предварительного усиления.

Малые искажения, даваемые мощным каскадом, собранном по схеме нуш-яилл, вполно искупают ого недостаток — lieicoro- рую сложность. Нот почему попятно широкое распространение „двухстороннего уоиления“ и даже, пожалуй, чрезмерное нм увлечение, там, где можно получить неплохие результаты и с более простой схемой „одностороннего усиления" (напримор, в усилителях напряжения).

73