Страница:Радиолюбитель 1928 г. №02.djvu/37

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


„Путеводитель по эфиру"

В копце февраля вышло в свет третье издание „Путеводителя по эфиру". Эту книжку мы советуем приобрести каждому любителю дальнего приема, она окажет ему большую помощь в его работе. Конечно, справочник, подобный „Путеводителю", не может оставаться совершенно верным в течонио долгого времени и в него надо будет вносить изменения и дополнения. Всо указания на этот счет будут даваться пами в отделе „Что нового в эфире11 в „РЛ“ п „РЛ по радио" и таким образом интересующиеся дальним приемом должпы следить за этими отделами, чтобы не „отставать от жизни".

Как пользоваться „Путеводителем"

Некоторые радиолюбители, особенно начинающие, могут столкнуться с вопросом, как пользоваться „Путеводителем по эфиру, чтобы наиболее скоро и легко разобраться в эфире. Мы посоветуем таким радиолюбителям прсждо всего внимательно прочитать весь „Путеводитель" от начала до конца. Это намного облегчит дальнейшее знакомство с эфиром. Особенно внимательно надо ознакомиться с отделом „Как определять заграничные станции". Затем надо иметь в виду, что неопытному человеку, незнакомому 'с эфиром и с диапазоном своего приемника, будет трудно сразу определить первую попавшуюся станцию*. Поэтому в это дело надо ввести известную плановость. Прежде всего надо хотя бы грубо ознакомиться с диз пазовом приемника. Для этого мы советуем попозже вечером, часов около двенадцати, когда помехи не так заметны, постараться принять получше какую-нибудь особоноо громкослышимую станцию и прослушать ее, пока она себя не назовет. Если любитоль хот немного знает языки и имеет выбор, то лучше избрать для этого немецкую стаи- цию, так как немцы себя называют чаще других. Когда название станции услышано и станция определена, надо записать ее н - стройку и волну (по „Путеводителю") и по- пробов'ать принять еще три четыре громких станций и дождаться, пока они назовут себя. Когда ото будет достигнуто, то по имеющимся нескольким твердым точкам можно уже будет судить о диапазоне приемника. Пусть, напрн.ме.р, сначала был принят Бреслау (волна 322,6 ы). Вращая далее кондев- сатор (вводя его), через три-четыре деления снова натыкаемся на громкую станцию. Смотрим по „Путеводителю" (основной список). Там находим, что выше Бреслау, близко от него работает хорошо слышимая станция Кенягсберг. Посмотрим в отделе „Как определять станции11, как называет себя Кенигсберг и попробуем послушать. Пусть через пару минут мы услышим „Ахтуиг, Кенигсберг". Значит, это действительно Конингс- берг. Вращая далее 1сопдспсатор, юл должпы натолкнуться па одву из двух следующих громкослышимых станций — Копенгаген или Прагу. Ознакомимся по „Путеводителю", как они себя называют и будем внимательно слушать. Здесь надо сказать, что предварительное ознакомление с тем, как называет собя станция, очень помогает определять со, так как если мы будем ждать слова:—„алло, Прага", то ухо легко воспримет их даже если они будут сказани бистро и невнятно. Если же слушать наобум незнакомую иностранную речь, то можно легко пропустить даже несколько раз ясно повторенное название станции, но говоря ужо о полной повозмож-

Что нового

В ЭФИРЕ

Отдел ведет Л. В. Кубаркин

пости догадаться, что какое-нибудь „Примо эррэ о" означаот, что говорит Рим.

Определив таким способом ряд самых громких станций, надо построить по ним хотя бы грубый 1-рафик настроек.

Затем можно приняться ужо за более слабые станции. Это делаотся так: допустим, что у нас нмоготся две известные громкио почки — Лейпциг и Гамбург и между ними мы слышим еще одпу или дво станции. Смотрим по „Путеводителю11, имея в виду, что наибольший шанс имоет та станция, которая отмечена в нем „хорошо" или „средне". Находим Штутгарт, Гельсингфорс и Мадрид. Если мы слушаем по поздно, то Мадрид придется откинуть, так как испанские (и английские) станции обычно слышны хорошо только поздно ночыо. Остаются, следовательно, дво — Штутгарт и Гельсингфорс. Смотрим, как они себя называют п приготовимся услышать или слово „Ахтунг", или „Радпо-Гельсинкн". Тут уже можно и но слушать непременно название, если уловлено хоть одно немецкое слово (хотя бы „ахтунг"), то можно быть уверенным, что это Штутгарт. Если прием ведется поздно ночью, после, например, часа ночи, то можно ожидать, что слышен Мадрид или Мапчестор и надо приготовиться слушать соответствующие слова. Если слов*а совсем неразборчивы, то надо подождать двух часов, когда Манчестер должен дать бой часов „Биг и Бее*, который разборчив даже при самой плохой слышимости.

Следуя этим указаниям, радиолюбитель в два-три вечера ознакомится с эфиром и в дальнейшем ому часто будет достаточно самого ничтожного на первый взгляд указания, чтобы определить станцию. Самое главное— это поймать и определить несколько громких станций. Дальше пойдет легко.

Дальний прием

Общая картина дальнего приема в январе и феврале была довольно пестрая. На ряду с днями очепь хорошей слышимости бывали периоды по нескольку дней, когда сильнейшие атмосферные разряды очень мешати приему дальних станций. Особенно плох был прием в течение нескольких дней в начато февраля, отмеченных сильным похолоданием — до— 30°С. В эти морозные дни атмосфера была наполнена отчаянными тресками, которые сливались в сплошной шумящий фон, носящий вполне „летпий“ характер. Последующее резкое нотеплонио принесло очепь хороший прием. Из этого периода надо особо отметить ночь с 7 па 8 февраля, которая была па редкость хороша для дальнего приема по почти полному отсутствию разрядов и замечательной слышимости.

Несколько прекрасных дней было и в конце января. Англичане даже назвали их „днями феноменального приема Америки11. В эти дни англичане без труда принимали более чем по десятку американских стаицнй, в том числе такио далекие, как Флоридская станция Миами (W10D, 1 кв) и т. д.

Из отдельных станций, хорошо слышимых у вас, надо отметить в первую очередь Тулузу (392 м). В прошлыо годы Тулуза была „редкой11 станцией, этой зимой оиа принимается довольно хорошо. Па приемники 1 —V—2 удаваюсь принимать ее па громкоговоритель. Радиолюбители, живущие иа побережья Черного моря, пишут даже, что Тулуза слышиа громче Гамбурга. Из других французских станций удавалось прииимать

Лион (480 м), повидимому, Ажан (297 м) и Бордо (238,1 м).

Испанские станции слышны хорошо. Не говоря уже о приеме за городом, где они сплошь п рядом принимаются иа громкоговоритель (после часа ночи), даже в Москве они слышны почти каждую ночь и иногда так громко, что на двухламповом приемнике

0—V—1 можно получить слабый громкоговорящий ирном. С такой громкостью обыкновенно идут Мадрид (375 м), Барселона (345 м), Альмерия (326 м). В общем испанские станции уже утратили свой ореол „рекордно- сти", их принимать легко. Переходя к английским станциям, надо отметить прежде всего лучшую, чем в прошлом году, слышимость Давентри (1604 м). Он принимается совершенно регулярно и громко. Значительно улучшилась слышимость Корка (400 м), Ливерпуля (297 м). Многие другие английские станции тоже принимаются после часа ночи без труда. Ухудшилась слышимость Лондона (361 м).

Турецкая станция Стамбул слышна плохо. Нет прежнего Стамбула, который „кричал" уже на одну лампу; в Москве его даже слышно не каждый день, да и за городом немногим лучше. О станциях других более близких к нам стран сказать нового нечего. Попрежнему оглушительно „орут" Бреслау, Кенигсберг, Лангенберг, Каттовицы. Очень прилично слышно большинство других польских, германских, шведских и т. д. стран.

Слышимость Кенигсвустергаузепа сильно колеблется. Должно быть это делают всевозможные опыты с Цеезеном, который часто работает вместо Кенига.

Громко и хорошо принимаются Юваскюла (Финляндия, 297 м).

Кого я слышал?

В редакцию „РЛ" за последнее время поступает довольно много писем с просьбой определить принятую станцию. Мы всегда с удовольствием отвечаем иа такие вопросы, но для того, чтобы ответ был точен, надо сообщать по возможности подробные сведения о приеме. В частности, надо точно сообщать день и час приема (время указывать московское по 24-часовому исчислению), хотя бы примерную длину волны, язык передачи, и программу передачи, а также все замеченные особенности — бой часов, тикание метронома и т. д., громкость приема, какой приемник и т. д.

Нередки случаи, когда радиолюбители запрашивают просто:—какуюстанцию я слышал вчера в 10 часов вечера, станция „пела женским голосом". По этим данным, конечно, ничегопе определишь. В это время, вероятно, с десяток европейских станций .пели жеп- ским голосом".

Ответы на вопросы о принятых стапцнях даются для ускорения в „Радиолюбителе во радио".

Осторожно с Америкой!

В № 1 „РЛ" в статье „О приеме Америки" была указана та сумма признаков, по которым можно с известной долей вероятности определить американскую станцию, между том, суди по получаемым письмам, многие радиолюбители в своем весьма естественном желании принять Америку часто допускают ошибки. Обычпо считают, что если стаиция работает всю ночь, то это уже „Америка". Это но так. Нередки случаи, когда европейские стаиции, производи опыты, работают всю ночь. Например, в ночь с 7 иа 8 фе