Страница:Радиолюбитель 1928 г. №02.djvu/40

хаппо каждой частя страны своей цифры безусловно следует признать лучшим разрешением вопроса о позывных. Можно только пожалеть, что ПКПнТ всо еще прндержпвчотся старой системы. 35RA.

Перемена волны

■уАБЛРОНСКАЯ радиовещательная станции (RE ч) 4 февраля перешла па волну 70,2 ме> тра [прежняя волна была 60,2 м).

Работа RA

20RA (Москва) — один яэ лучших морзистов-люб и тел ей. Одпо время работал почти исключительно в 30 метровом днапазопе, так как хотел иметь первую связь EU с Южной Америкой.

С SB и 5.4, правда, связаться но удалось, но с европейцами налажено порядочиое коло чество QSO на этих волнах. Имеет первые московские QSO и па 20 метрах.

В последнее время стал работать па волпе 42 5 м с АС, RAC п DC- При АС н RAC мощность около 10 взтт, при DC же — только 3 ватта. Лучшие DX — /15 и вся Евроаа, включая ЕЕ. Антенна Г-образная, работа на гармонике.

23RA (П.-Новгород) успешно работает, по подробности неизвестны.

24RA (Н. Новгород) имеет передатчик с DC и АС. В перном случае па апоье 80 вольт, во втором — -400 вольт. Применяемые волны — 36, 43 и 53 м. Антенна Г-образпая, длина 37 м, высота — 15 ы Лучшие DX — некоторые страны Европы и AS.

26RA (Москва) в последнее время работает довольно редко. QSK—ACt QRH—разные в 40-метровом диапазон;1, мощность около 10 ватт (4<'0 в) антенна тина Гертца.

D X — AS и некоторые евр-пейские страны. 27RA (Москва) работает постоянно. Волны разные в сорокаметровом диапазоне. QSB — АС, мощность около 20 в Антиппа длинноволновая (46X25) и трехлучевой п.от вовес. Работа на гармонике. Имеет QSO с некоторыми странами Европы п сообщает о связи с Индвей. В удачные дпн 27 RA вызывают обычно много европейцев.

35RA (Омск) Один из лучше всего слышимых в EU сибиряков, несмотря на небольшую сравнительно мощность (10—12 ватт). Работает на разных волиах, но в большинстве на волне 43 м. QSB в последнее время НАС при анодном напряжения 250 вольт. На двухтактной схеме передатчике применяются лампы типа MUD 5. Аитенпа длинноволновая (12 X 40 м) и небольшой противовес (6 м). DX — миогие страны Европы и Азия.

36RA (Томск) имеет двухтактпый передатчик мощностью 12 ватт. QSB — АС при напряжении 550 вольт.В большинстве работает на волие выше 45 метров. Антенна наклонная в 10 метров противовес 8 метров. DX — AS и некоторые страны Европы.

37RA (Томск). Имеет телеграфяо-телефоп- ный передатчик и много времени уделяет трансляциям местной оперы. До сего времени работал на длинной волне, теперь же аерешел к трансляции ва волпе 45 м. Передатчик мощностью 20 ватт, анодное напряжение около 500 вольт.

Статистика RK

О НАСТОЯЩЕЕ время (па8 февраля имеет- ся 440 К К. Но данным на 15 декабря, из) общего числа RK. (370) громадное большинство их находится в Москве (23°/0 общего числа RK). Второе место по количеству занимает Ленинград (8°/о). затем идут: Томск (6°/0) II. Новгород (5°/0) Киев и Ташкент {но 3°/0). На остальные города СССР падает 52°/0 общего числа КК. из них большинство RK и городах: Омск, Ростов и/Д. Баку и Одесса.

Из преемников большинство RK применяют Рейнарц(39°/о).регенеративных приемников 0рН. меняют 33°/(j, Шнвдль—1*°/о. суцеррегенерато- ров—7% и на разные другие типы падает 2°/0.

Работа ГЭК

Г ЭК (группа Экспериментирующих коротковолновиков Лепин rpnxn) вводит повыв методы в своой работе. Рав в месяц устраиваются собрания, па которых но ставится доклад, a всо активный Ц. и RK. делятся полученными результатами, неудачами и достижениями. Первое собранно, сделанное 18 января, прошло очень живо н мпогим принесло пользу. Из целого ряда выступавших следует отметить сообщение т. т. Примни и В. Доброжапского об антеннах: систоме Jlexepa, колбисаой аитепне а др., тик же оанспи способ.

Градуировки индикатора в антенне.

Этот способ заключается в следующем: лампочка включается оо схеме рис. 1. При неработающем генераторе выведением реостата R

получают слабое свечепие нити; про I ив стрелки (указателя) реостата ставится „О*. Включив генератор и получив но миллиамперметру (МА), скажем, 10 МА, вводят реостат до получения прежней степени свечения и ставят против стрелки реостата „10е. Увеличив ток в антенне до 20МА вводят дальше реостат и получают новое положение указателя, где ставят цифру „20“ и т. д. По окончании такой градуировки миллиамперметр уже но нужен и можно пользоваться только лампочкой. Для того, чтобы избежать ошибки из за внешнего света (окна, лампы в т. п.) лампочку можно поместить в трубку. Сообщение об изготовлении теплового амаермотра сделал т. Добр- жансквй.

у

« 

Рис. 1.

Способ для сохранения жизни ламп

Бедиость радиолюбнтельская вызывает виртуозность. Зачастую один прибор путешествует по схеме, измеряя все, что только можно. Например, для сохранения жизни дамп в гене- раторе падо строго следить за пака лом; УТ1 пе терпит перекала, а при срыве колебаний перекал решает ее судьбу. Поэто у надо ставить на накал вольтметр Для этой пели часто употребляется любвтельский вольтмил диамперметр

Т. 3. С. Т. Он берет ва себя боль- ш й(ерпввнтель- но) ток и выключение его из схемы сраяу дает себя эчать, и лампы, горевшие пормал! по, начинают работать с п рекалом. Тов. Вийшннддо предложил такой способ: подбирают

сопротивлен о, равное сопротивлению вольтметра (300 омов). Это делав!ся так: берем батарею и по вольтметру получаем некоторое показание, ыаарим., „а“. Подключаем параллельно вольтметру сопротивление и изменяем его до тех нор, пока показание прибора а

станет равным —; тогда подключенное сопротивление равно сопротивлению вольтметра.В схе” ые неиедитчика (рис. 2 в накал ставим воль* тамперметр и сопротивление. Когда вольтамперметр надо вынуть не цени нахала (пиарим., надо измерить ток анодов), переключатель ставится ва сопротивление, что н? нарушает ре. жима накала, а прибор вынимается из схемы-

Сродя других сообщений указывался cqo-

соб постройки и измепепия свяяи с антеяпой. Аптон ван катушка вставляется внутрь коятур-

п.й. Для изменения свяяи и настройки аптсп- пая катушка растягивается (как пружина) за копцы. отчего меняется ее шаг, т.-о. само- ппдукпия, а также меняется и связь.

Среди сообщений были и курьезные: папрпм., одни товарищ рассказал, что ои для того, чтобы провести антенну через окно пяружу, прострелил стекло из монтекристо. Вероятно, этот способ еще не запатентован В. Нел.

О настройке передающих антенн, работающих на гармониках

1ЛЗВЕСТНО,что панбольшая сила тока в аятеи- ** не связапппой с передатчиком, подучается тогда, когда вол па генератора совпадает с собственной волн, й антенны или гармоникой ее. Вращая ручку конденсатора контура передатчика, можно спять кривую зависимости силы тока в аитепне от настройки. ГЬ едположим, что при дапим'й антенне максимумы тока будут па волнах 22.2, 28 7, 40 и 66.6 м. Следовательно, любителю пре оставляется наиболее успешно работать на о «пой из этих водя. Но чисто бывает, что любителю пи одна из этих волн неудобна,— он желает иметь волну, например. 43,2 м. В этих случаях, обычно, приходится переделывать антенны, уддпппять их или укорачивать а путем целого ряда опытов находить, наконец, нужную волну. Такой способ очень неудобен и сложен. Применяемый 54RA способ ластройки аптенны значительно более легок и хорошо оправдывает св"Я па практике. Нужна волна 43 2 м., а пз приведенного примера наиболее близкой гармоникой будет 40 м., следовательно, надо удлинить волну антенны. Сделать это можно, вставив между вводом и передатчиком кусок шпура, длиной в Ц/2—2 м, при чем для того, чтобы

Рис. 1.

этот удлиняющий шнур (или провод) не свисал вниз, падо его подвесить к потолку па изоляторе, как показано на рис. 1. Если шнур расположить так, как это показано па рис. 16, то волна увеличится на 2—21/.» м. Если же его оттянуть так, как цоказано па рис. 1а, то волна еще увеличится, примерно, метра на il/з—2. Изменяя идощддь получившегося нитка, изменяется его самоиндукция, а следовательно, в волна антенны. Анговну можно настроить этим витком совершенно точно на нужную волну. Наличие витка в антеине дает возможность плавного изменения вины в пределах U/a—2 метра, что можно считать вполае достаточным.

Небольшое изменение волны может быть полезно в тех случаях (что быннвт часто на практике), когда во время QSO сообщают „VI/ QRM•*; в этих случаях можно быстро уйти от мешающей стапции, увеличив нля уменьшив площадь добавочного витка (перевесив ого) в настроившись конденсатором иа наибольший ток.

Можно и укорачивать волну. Для этого нужно вставить последовательно в аагеняу или заземление (противовес), переменный кон- деиоатор в 750—1.000 см В этом случае можно укоришть волну антенны без заметного ааде- пия в пей тока (при резочаасв, конечно) на

2—3 и даже до 5% И* установке 54 'А комбинируются оба способа, т. е. удлинение в укорачивание волны. и тс гренка передатчика получается почти веирерызиой на волнах от 20 до 50 метров. 54RA.