Страница:Радиолюбитель 1928 г. №02.djvu/5

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радиофикация деревни и задачи радиостроительства

А. В. Виноградов

СОВРЕМЕННЫЕ условия хозяйственного п культурного строительства характеризуются довольно резким расхождением между грандиозными перспективами и потребностями, с одной стороны, и ограниченными материальными возможностями, — с другой. Поэтому основпым лозупгом в каждой области должно быть стремление к получению максимального эффекта при минимальных стратах. С этой точки зрения мы рассмотрим проблему радиофикации нашего Союза, проблему, в которой вышеуказанное расхождение особенно остро дает себя чувствовать. Anna- цпопный период и радиофикации подходит к копцу, в радио уверовали даже наиболее отсталые слои деревин, значение его, как фактора культурной революции, достаточно оценено, количество передающих станций перешло за пределы необходимого и остается одпо „по"... ото отсутствие приемников. Если п<» мощности и количеству станций мы обогнали все европейские страны, то в отпогаепии количества приемников мы идем вровепь лишь с такимп сравнительно ничтожными по территории странами, как Швеция или Австрия.

На 1 января с. г. мы имеем, примерло, 250 тыс. зарегистрированных прпемпиков. в то время. как в Германии число их перевалило за 2 миллиона, несмотря па то. что Германия начала радиовещание всего па год рапыие нас.

Огромная масса населения, разбросанного на необятпой территории, делает проблему радиофикации чрезвычайно сложной и потому требующей сугубо планового подхода, а между тем в .«том деле отсутствуют до сих пор элементы не только строгого технического расчета, по даже просто увязки между поставленной целью и средствами к ее достижению, т.-е. отсутствуют основные предпосылки для како’го- ллбо планирования пообще.

Радиослушатель — основа радиофикации

Основной прнчипой этой бесплановости было до последнего времеии сме иеше двух понятий «радиослушателя" и „радиолюбителя*, точиее, подмена первого вторым. Рассматривая обект радиофикации, как рагполюби- теля-эк'п^римоитатора, его пеизменио naie- ляют собственным приемником со всеми относящимися сюда атгрибутами, и совершенно упускают из вгпу нормал.ного советского гражданина, которому до экспериментирования с приемником никакого шла нет и не будет, но ко орый. тем не мепее, не лишен права на пользование радио, как техническим орудием культуры.

Между тем, если учесть даже максимальное количество любителей, то это составит ничтожный процент по отношению ко всему населению -Союза. Поэтому основная установка плановой радиофикации должна делаться на рядового слушателя, совершенно незнакомого с техникой, В отношении других средств культуры этот вопрос считается самоочевидным.

Ведь от читателя книги пли газеты никто но требует знания печатного дола, трамвай охотно возит людей, совершенно

неграмотных в электротехнике, — а вот для того, чтобы слушать оперу или лекцию, надо почему то быть сознательным радиолюбителем. Это роковое заблуждение, к сожалению, крепко еще сидит в головах многих, не отдающих себе отчета в том, что каждое техническое достижение начинает играть обще- ствеиную роль лишь после того, как оно становится массовым, т.-е. доступным каждому.

Сочетание радио и проволоки

А техпика радиовещания, т.-е. передачи речи и музыки, имеет все дапиыо для полной демократизации и путь к пей лежит в умелом сочетании методов радио и проволочной связи. Радио, как средство связр цоптра с периферией и проволока в качестве способа простого и дешового обслужи рання от одного прнемпика всего населения города или района — вот единственно правильная схема использования радиотехники — в качестве мех эпического орудия массовой культурпой работы.

Когда дна года тому пазад нами была выдвинута ндеп нейтральных усилительных станций или как их теперь называю'-—трансляционных уэлоя, покоторые товарищи возражали, аргументируя „необ'лтностью" радио и „ограниченностью" проволоки, откуда и вытекала ультимативная по танов- ка вопроса: „ чадно или проволока?" Однако, при более внимательном рассмотрении оказывается, что вой нос этот не настолько принципиальный. ибо ннкзкоо радио не обходится без проволоки, хотя бы дли связи между студией и рашосгапцией. или между приемн осом и оынесениым на улицу громкоговорителем. Диалект ическая же постановка вопроса состоит з юсы» рац 'опальном поиоль- зомаиии обоих методов так, чтобы каждый был на своем место и способствовал скорейшему достижотпо общей конечной Цт*ЛИ.

Випочем, жизнь лучше всяких теорий доказат правильность этой идеи и сейчас пет почти пи одного города или рабочего поселка, где бы вопрос о центральной усилительн й станции не ставился в порядок дня. В этом мы видим здоровое начало, обеспечитющее быстрое осуществление массовой радиофикации рабочих жилищ.

Радиофикация деревни

Значительно хлжо обстоит дело с деревней. Здесь с самого начала установились и до спх пор прочно держатся своего рода ножницы, выражающиеся в том, что количество деревенских приемников составляет лишь 10°/0 от омцего числа их. Если принять во внпмаиие, что половина деревенских приемников, как правило, но работает из за того или иного новре- ждепия. то ^становится] ясным, что, конечно, сейчас ие может еще быть речи об использовании радио, как средства регулярного о служиваниякрестьянства и сущее вующие установки выполняют лишь некоторую чисто агитационную роль, и то от случая к случаю.

^ В чем состоит нонечная цель радиофикации в деревне?

Радио должно проникнуть в быт крестьянина, сделаться его по- всед 1евоы.м спутником, его учи- тел-м агрономом, ветеринаром, га'вгой, рахвлечением и т. д., при чем все это должно доставляться прямо в избу, чтобы, таким образом, быть доступным всем членам семьи и притом каждому в наиболее для него удобное время.

К индивидуальной установке

Ясно, что проводимая сейчас радиофикация ни в какой мере этой цели не достигает и но может достигнуть. Из двух применяемых методов радиофикации индивиду «львого и кол ечтивпого, сейчас пока нреоб.т цает второй, т. е. уставов са ламповых приемников с громкоговор «телямн в избах-читальнях, при чем, к к правило, такая установка ио п оиик(вт дмьше волости. Отсюда и степень ее использованчя очень невелика, а практическая рош с точки зрения выше- пославленп >й не к прямо ннчтожпа. Если приня'ь во внимание тесноту наших изб- читллен и их удаленность о г большинства деревень, то, конечно, пн о каком ре уляр- иом обслуживании крестьянства не может быть и речи, однако, если все таки ратификация деревни кое-как развивается, то почти ис лючительчо за ечв< таких коллек- ти ных установок, ибо но этому пути идет содейстмне со ото оны советских и общественных организаций. Индивидуальные установки насчитывай>тся пока ед oi ша ш, г. к. условия для их развития ю-айне ш-благо- приятпы. Помимо известной пппртпоети самого крестьянина, решающим моментом ядесь является полное отсутствие подходящей и притом дешевой аппаратуры. Псе разговоры о дешев >м детекторном приемнике остаются пока т лько разговорами, а при

Старый быт вытесняется новым...