Страница:Радиолюбитель 1928 г. №02.djvu/6

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


сущ-ютвующнх ценах устаповка должна обходится минимум в 15 рублей, что, ко 'вино, в » является приемлемым даже для сравнительно з лжи ночного крестьянина, по говоря ужо о б дмоте.

Т.КПМ обр 130М, мы приходим к выводу, что если говори гь о радиофикации всерьез — не тольк», как об агнт щноином, по и повсодвнвн>м и практнческ.м срегсгве, в деле борьбы за культурную революцию,— то втой целя могут уд .влегворнгь тольно индивидуальные установни.

Система центральных усилительных станций

Однако, с другой стороны, в современных условиях, идя’ ПО пути ИНДИВИДУ (ЛЬПыХ установок, мы нево паю придем к так «му положенно, что радиофик цил долго будет оставаться достоянием лишь наиболее зажиточного слоя крестьянства и, таким образо *, приведет к обратной цели. В чем же выход из этого, каниось бы, неразрешимого тупика? Выход только о.шп: комбинированная система, состоящая из коллективных приемников с индивидуальными слуховыми трубками, находящимися н избах и связан ными с приемником проподами. Мы приходим, таким обр I «ом, и в деревне к той же системе центральных усилительных станций, которая в течение .двух Лет на практике вполне оправдала себя в качестве на<болео простого и дешевого спо оба радиофикации городов и рабочих поселков.

Помимо общих достоинств этой системы.-— надежности и простоты обращения, в условиях деревни становятся особенно ценными еще следующие преимущества, выявляющиеся при обслуживании трубок от центрального усилителя. Во первых, громкость приема получается во много раз больше, чем при самим лучшем детекторном прием <ике(а наш мужи-он туговат на ухв), во вторых, —конструкция трубки может быть чрезвычайно упрошена, а’ следовательно, и стоимость ее значительно п 'Епжена (примерло, до 1 р. 50к.) и, в-третьих, не исключена возможность применения небольших громкоговорителей для обслуживания сразу всей-семьи.

Экономическая выгодность

Что касается экономической стороны, то при системе центральных станций, стоимость трубки в избе крестьянина будет складываться, примерно, из следующих цифр:

1. Центральн. приемник . 1 р. 50 к.

2. Провода 1р. —

3. Трубка 1 р. 50 к.

4. Работа по установке .1р.—

Итого ... 5 р.

Эти цифры подсчитаны, исходя из одновременной установки только 100 трубок. При больших количествах средняя стоимость несколько уменьшится.

Таким образом, мы уже подходим к стоимости виолие приемлемой (особенно при с- ловии кредитования) для среднего крестья- ыима и. во всяком случае, никогда недостижимой при индивидуальных детекторных приемниках. Таким образом, не говори уже о практических достоинствах, система центральных станций оказывав с» и экономически более выгодной но сравнению ссистемоп индивидуальных приемников. Это и вполне понятно, если вспомни ы> только один пример. Ведь когда мы электрифицируем деревню, то никому не приходит и голову ставить в каждой избе отдельный двигатель и дииамо- машину, а, наоборот, стараются присоединить к одаой станции возможно большее количество дворов. Только тогда электрификация стаповитсл возможной. Тоже самое мы имеем и здооь. Досга'очно приставить себе, какой вид и >лучила бы деревня при установке собственной антенны на каждой крыше, чтобы убедиться в нерациона о-но •ти системы индивидуальных приемников. Наоборот, при системе центральной станции, мы получаем . вноню техниче ки промчанное сооружение, способное бесперебойно и дешево выполнять поставленную перед пим задачу. Поэтому мы утверждаем, что радио фикация деревни имеет смысл и фактически сможет развиваться только в форме центральных усилительных станций.

Техническая простота

Так как каждый 4-ламповый приемник без присоединения добавочных усилителей может питать до 100 нормальных трубок, то ясно, что наждая имеющаяся уже в деревне установна с таким приемником может быть немедленно превращена в центральную усилительную станцию.

Экономическая сторона будет, конечно, требовать присоединения наибольшего количества труоок к одвому приемнику, однако, по мере’ роста числа труоок б.» дут возрастать и технические трудности обслуживания. Так, для 1.000 трубок к приемнику пришлось бы добавить мощный усилитель, а с пим и его неизбежные спутники—аккумуляторы, что в обычных дереьенских условиях трудио осуществимо1).

Радиофикация электрифицированной деревни

Исключение составляют деревин, имеющие электричество, а таках насчитывается несколько тысяч. И вот, здесь нам рисуется чрезвычайно выгодный комбинат, состоящий из приемника и усилителя, целиком шпае- мых от осветительной сети и передающих свою эиергию абонентам через провода той же освети(влыюй сети. При сетях постоянного тока эта задала решается весьма просто и там надобность в специальных проводах для радиофикации отпадает совершенно2). В сетях переменного тока до ю обстоит несколько сложнее, но и там осветительные провода, в известной мере, могут быть ис пользоны для поредачи радиовещшия.

Во всяком случае, поскольку батареи являются основной причиной „громкомолчапия*, перспектива совершенного избавления от них заставляет с особенным в нмапием подо:mi к вопросу об и< пользовании электрифицированных деревень в К1честве опорных пун- кюв массовой радиофикация.

!) Во многих случаях решение вопроса, вероятно, может дать схема оконечного усиления П. II. Кукоонко, питаемая при применении микроламп от сухих батарей. Ред.

2) Подробно об этом см. иашу статью о № 1 журнала за тек. год.

Вопросы радиовещателъногострои- тельства

Припичая спетому цтатратьиыч усилительных станций за основу радиофи-.-ации в части приемной, мы должны стлать отсюда логические выводы н по отношению к радиовещательному строительству, которое также до сих нор протекает в услокцях отсутствия какого-либо оП|н.*д*л иного плана.

Достаточно ука ать такой ф:ткг, как но- сгройк t в ряди губернских и окружных ци-тр -в передающих радио - ганций вне всякого уч^та как финансовых и культурных возмо ьностей для их оксплоатации, так и реально обе lyouma-мой аудиюрии. В результате эти станции ши приходят к ликвидации или влачат жалкое сущест.-obiвне,вы- з зван лишь нарекания слушателей. Правдт, виновны в этом бесплановой строительстве не то (ько исполкомы, че-тн > выполняв ши* лозунг .даешь радио",— а главным об- р зом Нарком очтель, который вместо р.з‘- яснеиия ошимж я юдиочитлст п 'ощрнть их и даже пытается „науч ю“ обосновывать.

Средства—на приемную радиофикацию

А ведь если бы затраченные на это строительство средства (40—50 тыс. р. по *-аждой станции) обратить иа расширение сети приемников или па улучиввие обслужившая существующих, то "и льз» была ьы значительная н песочив шая. Конечно, мы принцип (альмо не отрицаем правь каждого пе только губернского, но н уездяего исполкома иметь своп передатчик и осуществлять через него живую связь с массами, но это будет иметь смысл т гда, ко г а массы будут хотя бы на 50°/0 радиофи лиропаны.

Пока же при нашел -О1раниченности в средствах постройку маломощных станций пелыя назвать иначе как непростительной роскошью. Правда, в последнее время намечается некоторое отрезвление и ряд стаиций перестраивается в мощные усилители для

р.боты на проволочную се:ь 'Остается только пожелать, чтобы ..точу примеру последовали ос!альиые. Тогда вместо 67 взаимио мешающих „пищалок" мы сможем оставить радиовещательную сеть, примерно, в 8—10 мощиых станций для Европейской части Союза и с в:их станций организовать поддивно культурное радловеща.шо.

Нужна ли „сверхмощная"?

Остается еще вопрос о цен*ральн^й станции в Мо кие, в сп.ии с возникшим в по- следнее-время в Г1КП и Тпроектом п .стройки сверхмощной 300-кил ваттной стаиции. Техническая часть этою сооружения остается, правда довольно туманной, но зато совершенно бесспор иди можно считать, что стоимость его выразится в добрую пару миллионов, и потому впо1не своенремеоио поставить вопро- о целесообразности такой затраты. Па основании ве то иышеска- заниого мы склон' ы думать, что падосвост! в оточ никакой нет, ибо овреченяый Большой Коминтерн обеспечивает детечтор- иый прием в радиусе 500—600 километров, а за этим радиусом идут национальные республики и области, обеспеченные окончи собственными станциями. С подходом же на систему центральных ламповых прием* циков и о доведением мощиости Большого Коминтерна до 75 киловатт, чю вполне воз- ложно, этот радиус уа.роцпого приема Москвы составит 1,5—- тыс. км, т.-е. будет больше, чом достаточен. С дру ой стороны, е ли эту имеющуюся в кармане нар. миллионов умело вложить в дело рад. ори нации, то можно в ■ равицтельао короткий <рок наворота'ь потерянное и создать возможность действительного обслуживания радио- вещанием миллионной аудитории рабочих и крестьян.