Страница:Радиолюбитель 1928 г. №02.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПРИМЕНЕНИЯ радио в различных областях техники и житейской практики настоль- хо разнообразны, что обычный потребитель радио — радиослушатель поневоле начинает говорить о чудесах радио. Мало-по малу мы уже привыкаем к мысли, что по радио мо i;по передавать рисунки, чертежи. Зпаем (вернее приходится верить), что по радио можно управлять машинами, что аэропланы могут летать без единого человека на борту, управляемые с земли. Знаем, что по радио можно определить местоположение судна в море, что при помощи радио лоцман может вести судно при самом густом тумане и т. п.

Но кчк радио может помочь в деле розы ка кладов?

Известно, что радиоволна, дойдя до массы проводника, отражается от нее подобно тому, кале звук может отражаться от стен и других плоскостей. Например, прием дальних "радиостанций иногда всецело можно объяснить отражением раднов >лн от верхних проводящих слоев атмосферы (слоя Хевисайда). Это свойство дало возможность использовать радио в горной разведке. Опыты велись в течение последних нескольких лет и окончились довольно успешно, так что в ближайшее время этот способ получит, вероятно, самое широкое практическое применение. Разведка производится следующим обра ом. Маломощный телеграфный передатчик с рамочпой антенной посылает волны преимущественно вниз (в землю). Расположенный недалеко приемник, тоже принимающий на рамку, устанавливается па определенную силу сигналов от передатчика (зависит от расстояния). Если же под почвой им ется руда с большим содержанием металла, то эта масса отражает волиы передатчика и в приемник волиы будут поступать по двум направлениям. Учитывая увеличивающуюся силу сигналов и направление (благодаря рамке), можно определять, примерно, место и количество залегаемой руды. Еурение почвы, требующее огромных расходов, остается только в качестве окончательной проверки.

Летом истекшего 1927 г. этим способов разведки воспользовалась одна американская радиофирма, пытавшаяся разыскать знаменитый панамский золотой клав История говорит, что в 1671 году самый богатый город Центральной Америки Старая Панама подвергся разгрому английского завоевателя Моргала. Однако, жители Панамы были предупреждены о палете и пи один из знаменитых золотых запасов города не иопал завоевателю, так как жители все драгоценности и золото, включая знаменитые литые из чистого золота статуи, снесли за город и закопали все в одпом потайном, известном только немногим лицам, месте. Неспокойные годы того времени привели к точу, что небольшое количество лиц, знавших тайну клада, умерло и унесло с собой в моги iy ключ к розыску. Многочисленные раскопки в этом районе нередко обнаруживали небольшие частные клады, но золото города осталось и до сего времени перазыскаиным.

На приводимой фотографии в левой части изображепа приемная часть установит, применявшийся при розысках клада в окрестностях Панамы. На треножнике видна вращающаяся часть с двумя круглыми приемными рамками. На одной из треног укреплен приемники усилитель. Сложная механическая система дает возможность вращения рамок в разных плоскостях. Правая часть фотографии представляет передающую часть. Ясно видна больших размеров квадратная рамка, работающая передающей антенной. Рамка также укреплена на треножнике и может вращаться в различных плоскостях.

Детали аппаратуры и даже методы их действия держатся в строгом секрете. Известно только, что действие аппаратов основано на свойство колебательных контуров приемника менять спою настройку в присутствии вблизи приемника проводящей маеты. Мало известны также и результаты (известно только, что в результате первого периода розыска власти города предоставили ком- ваиии большую военную охрану).

Подобными методами пользуются в настоящее время при определении глубины морей. На пароходе, по обоим его бортам, устанавливается передатчик (в этом случае генератор звуковых волн большой частоты) и приемник. Учитывая время, требующееся для того, чтобы сигнал дошел до дна моря и, отразившись в обратном направлении, был бы принят находящимся на том же судне приемником (конечно, с усилителем), можно определять глубину моря в донном месте. Для современных морских экспедиций такие приборы являются уже обязательным оборудованием.

Подобные же аппараты, работающие на принципе приема отраженных сигналов (радиоволн), применяются па некоторых больших океанских пароходах для целей заблаговременного определения ледяных гор и встречных пароходов.

Летом истекшего года на Черном море па концессионных началах работала японская водолазная компания по розыску затонувшего в Севастопольскую войну английскою корабля „Черпый Принц" с большим грузом золота. Сообщают, что при розысках широко применялся метод посылки и приема радиоволн. Положительных результатов, правда, пока эта экспедиция пе дала; было найдено иесколько монет и старинных вещей, по местонахождение „Черного Принца" обнаружить пе удал >сь.

Описываомый метод определения при помощи радиоприборов больших масс металла, скрытого под поверхностью земли, имеет чрезвычайно большое промышленное зиаче- 11ИО. В настоящее время ведутся пока опыты и первые пробные испытания методов в практической обстановке, но в ближайшем будущем это станет, повидимому, очер' шым достижением техники и войдет в жизнь, как входит иовая машина, повое изобретение. Особенно необходимы подобные аппараты в условиях огромных пространств СССР, где обычные методы разведки требуют слишком больших расходов.