Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Почему мало слушают

А потому

ТУ’АТАСТРОФИЧЕСКОЕ замедление ро- ста числа радиоприемных установок вызывается главным образом отсутствием на зечатанвых подробнейших программ радиопередач. Садиться за приемник, не зная, на что натолкнешься, уже надоело. Программы и без того скучны и жалобны (чрезвычайно сер езный вопрос о самих программах треоуот отдельного серьезного обсуждении), а если к этому присоединяется сщ - и невозможность свободного выбора, то положение становится совсем безпа ежным.

Каждый радиослув1атель имеет право и должен зна'Ь заранее, что он услышит по радио. Сидеть у приемника и, слушая неинтереснее, ждать, когда, нак нец, подойдет потере HOi', и будет ли оно вообще, нельзя, и бо ч.шое число радиослушателей пенодходит к аппарату именно по той причине, что не знает, что в дапный момент передается. Это— центральный вопрос организации радиовещания, без разрешения которого не может быть сдвинут с места основной вопрос о недостаточном продвижении радио в массы.

Трансляция или концерт

Эта трафаретная фраза „Радиош |и-дачи“ обошла всю общую прессу, побывала во всех юмо- ристич! ских журналах, сделалась вообще нарицательным именем и, понидимому. Войдет и в историю.

Слушайте перерывы

Трудно сказать, был ли это злой и неудачный юмор или расписка в признании своей, мягко говоря, несостоятельности, когда недчшо в перерыве между отделениями концерта со с апции им. Коминтерна, не иначе, как предстанитель „Радиопередачи". отвечая на запросы слушателей, дал такой ответ: „Тов. такому-то, вы в письме жалуетесь, что мы не об'ян- ляем заранее наших программ. Это неверно, подробные (??!!) рограммы на следующий день об‘явл»готсл на ануис в антрактах между отделениями онеры или концерта. Слушайте наши перерывы". Здорово!

Радиослушатель в представлении „Радиопередачи"

„Радиопередача" представляет каждого радиослушателя в виде автоматического пера, записывающего все когда-либо сказанное с радиостанции. Вечер прочодит в ожидании uei ерыва, а затем записывается пр< грамма на завтра и поел-завтра. Записывать придется и об нспемин Чомо- дапопа, Полпновского или Богуславского, выпаливающих иногда зал юм, что в се- годня1ннеи концерте будут исполнены та кие-то и такие-то вещи. А йот если слушателю понрапилась как1я-либо вещь из концерта и он захочет знать на будущее ее название, то он должен н> елть открытку в „Радиопередачу": „Ответ..те, как ианлваегся,—пел позавчера женский голос, заглавие артистки сказати, да я забыл, мотив такой веселый, разобрал в средине песни только слова „вх, ка бы-б...“. Удачный номер радиоконцерта ьсогд! вызывает шушуканьа_цреди слуша'елей: а как называется номер. Гадают и путают, так как перед этим был десяток номеров и каждый имел свое назвав не, своего композитора и своего исполнителя. Невольно вспоминаются „твердолобые"

Новая модель громкоговорителя, выпу скаемого в ближайшее время Трестом по специальному заказу „Радиопередачи". Качество его будет соответствовать программам.

англичане, которые при передачи по радио танцивальпой музыки между номерами говорит два на знай ил—того номер!, что был только что ис юлиен, и того, чт > будет.

Что требует радиослушатель

Подробнейших программ на недолю вперед, напеча’аяныч х >тя бы на самой скверной оберточ юй бумаге! В программах должны быть неречислены в том

порядке, в каком это будет передаваться по радио, все отдели ые музыкальные номера нсех коинертоп с указанием названия номера, композитора и исполнителей. Даже если передается нечер танца, то в программе должны быть помещены на- з»анил вальсов, полек и их порядок исполнения во время этого вечера. Только в этом случае слушатели смогут откликнуться и указать наиболее заинтеросо- ванщие их номера-

Отюворки „Ра шопередачи", что концерты будут иногда 31менять<-я трансляцией как ого-ни< >у дь доклада или концерта „текущего момеита‘- сов ршенно не основательны: во-первых, это бывает редко и слушатель простит вевольноеотступление от напечатанных ирогнамм; во-вторых, передачи „теку шот.момента" обычно известны за неделю и тже раньше, и нужна, тольк организованность. в - третьих, неожиданная трансляция обычно вдет впуст ю так как те слушатели, для которых ииа будет нужна, ве будут знать об э ом заранее и не буду . в ее часы у приемни- кон. Таких же слушателей, KOI 01 ые будут всегда дежурить у аппаратов, нет.

За границей

Немцы умудряются иногда иолуто| ачасовой концерт с * несколькими десятками номеров кончать с точностью до полминуты, с о г л а г. но с(юка, указанного п программе. За и кл« чейнем танц шальных номерон, всо пере (ачи в самом подробном изложении публикуются за неделю впере I. Все европейские страны, даже самые от)~ сталы-,имеют педгльныв- программпые журналы, сообщающие все доклады и музыкальные номера, которые будут исполнены на следующей неделе со всех своих и заграничных станций.

„Новости Радио0 и 'наши программы за границей '

Смешно и стыдно, но когда нам надо узнать, до которого часа работает Ленинград или что передает завтра Киев или Ларьков, то приходится брать немецкие п|юграм'1ые журналы, а но наши „Новости Радио". Слушать все подряд, что передают наши станции—глаза на лоб лезут, а замялчинание подробных программ наших станций отнимает у слушателя само-’ ценное — возможность прослушать самое ву кное и самое интересное.

В каждой сдолоной имеется в бор нищи, в кино и театп всегда можно итти или не итти, в зависимости «»г щюграм- мы,— а нет в радио этого почему-то нет. Или будешо слушать, что уж- надоело, или пропустишь интересное. Всегда можно услышать такого фразу: „приходите слушать радио, может быть попадется что-нибудь ин'среспое" или: „ну, ребята, расходись Сегодня, кажется, ничего иптересного не будет".

88