Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Перспективы радиоторговли на 1928 — 29 г.

А. М. Раппопорт

Если бы в театре во время действия и напряженного внимания всех зрителей какой-либо пьяный или сумасшедший начал выкрикивать дикие 8вуки» то такого хулигана немедленно выставили бы вон, оштрафовали, а то и посадили бы.

Точно такое же впечатление необузданного хулиганства в эфире оставляют искровки в сердцах и умах радиослушателей.

К сожалению, все жалобы на это безобразие остаются гласом вопиющего в пустыне. Никто не обращает внимания, никто не упорядочивает это дело. Чтобы отделаться от постоянных нападок, наши радиозанра- вилы дают казенный ответ, что, дескать, на переделку искровиков в ламповые передатчики нет средств.

А откуда же берутся средства на постройку никому не нулевых мелких станций? Не лучше ли использовать ети средства на оборудование ламповых передатчиков, вместо искровиков.

Получается такая глупость, которую стыдно повторять, т.-е. на засорение эфира средства есть, а на очистку денег нет.

И вот радиослушатель, намучившись с отстройкой станций, наслушавшись трескотни искровок, свиста излучающих регенераторов и шума грозовых разрядов, выносит о радио самое безотрадное впечатление. Он не только сам перестает слушать, но и предупреждает всех знакомых о том, чтобы они не делали себе установок.

Так растет агитация против радио и сказывается в уменьшении числа радиолюбителей.

Чтобы не допустить это дело до полной погибели, нужны срочные и решительные меры. Необходимо в корне изменить весь головотяпский план нашей радиофикации. Необходимо об’явить в эфире неделю чистоты: вымести весь сор оттуда и продезинфицировать.

Практически я предлагаю следующие мероприятия:

1) Закрыть половину всех наших станций.

2) Имущество закрытых станций реализовать и на вырученные суммы:

а) Усилить мощность некоторых оставшихся станций.

б) Снабдить все станции кварцевыми эталонами.

в) Переделать телеграфные искра вики в ламповые передатчики.

3) Обязать все оставшиеся станции точно придерживаться своей волны. За каждое недержание штрафовать. Если штрафы не подействуют — закрыть станцию и наказать администрацию.

4) Обязать оставшиеся станции иметь дни отдыха, чтобы они сами отдыхали и давали возможность радиослушателям хоть раз в неделю отдохнуть от их передач.

5) Строго воспретить пользование излучающими регенераторами под угрозой штрафов и конфискации таковых.

6) В корне изменить и переработать программы радиовещания.

7) Впредь до осуществления всех этих мероприятий, разрешить мор- зянкам работать только до 9 чае. вечера

Таганрог.

СЕЗОН сбыта радиоизделий в 1927— 28 г. подходит к концу. Практика нескольких лет показывает, что кривая «быта поднимается в течение октября — апреля, после чего начинает спуск вниз. Это находит свое об’яснение в свертывании культпро- светской работы и вынесением последней на воздух, летними отпусками, дачным сезоном.

Договоры промышленности с торгующими организациями приурочены к этим же срокам. В апреле месяце промышленность должна сдать свою последнюю партию товаров по договору на 1927—28 г. Совершенно ясно, что весенний и летний периоды должны быть использованы для выработки продукции, нужной к моменту усиленного спроса. В соответсгвин с этим со всей серьезностью сейчас уже встает вопрос о новых договорах на 1928—29 г. Но разрешение этого вопроса встречает на своем пути несколько серьезных препятствий.

1927—28 г. проходит фактически в обстановке, когда основная масса радиопродукции проводится через Гос- швеймашину. Все другие организации переживают лишь организационный период. И если в центрах мы еще имели кое-какое выступление кооперации, то в провинции она еще не раскачалась В 1928—29 г. кооперация как потребительская, так и сельскохозяйственная намеревается выступить в качестве серьезного проводника радио, что целиком и полностью соответствует их задачам. Это обстоятельство ставит перед регулирующими органами задачу разграничить районы между торгующими организациями. Без вмешательства регулирующих органов возникает опасность, что все устремятся в более рентабельные районы, оставив без товаров целый ряд окраин и малорентабельных районов.

Этот вопрос необходимо форсировать, ибо то или иное решение должно будет отразиться на заготовительных планах торгующих организаций. В настоящее время заканчиваются переговоры между Госшвеймашиной и акционерным обществом «Книжное Делю» в Хабаровске, на предмет перехода снабжения Дальневосточного рынка целиком к «Книжному Делу».

При таком построении товаропроводящей сети неизбежно и установление районных цен на радиоизделия. Этот вопрос требует глубокой проработки. Только при районных ценах можно будет поставить практически вопрос о продвижении радио в деревню; в настоящее время торговля радиоизделиями не спускается ниже уездного и окружного городов.

Состояние рынка в 1927—28 г. было напряженное. Высокие цены, недостаток товаров, значительный разрыв между готовой аппаратурой и деталями, вынужденное обращение к частнику вызывали весьма законные нарекания и претензии потребителя. Но даже и на этом фоне мы имеем некоторые показатели, дающие направление нашей радиопромышленности в ее дальнейшей работе. Одним

нз непременнейших условий значительного удешевления радиоизделий массового производства, является стандартизация производства. Для этого требуется серьезное испытание существующих типов аппаратуры, отбор лучших из них, пред’явление к испытанию предполагаемых к выпуску новых типов и т. д. Вез этих данных товаропроводящей сети трудно строить свои заготовительные планы. К определению и выявлению желаемых типов аппаратуры должна быть привлечена вся общественность в лице существующих общественных, советских и партийных организаций, а равно и печать. До сих пор промышленность не сказала в этом вопросе своего слова.

Существенно важно, чтобы радиопроизводство было сконцентрировано на крупных предприятиях, и не распылялось по целому ряду мелких, что и позволит быстрее и экономнее рационализировать его. Здесь вреден «узкий патриотизм», проявляемый временами местными органами в деле развертывания собственной радиопромышленности.

Актуальной задачей как для радиопромышленности, так и для торговли является изучение рынка, к чему до сих пор никто не подходил. Без таких знаний не исключена возможность определенного затоваривания одних товаров и острого недостатка других. Если 1927—28 г. прошел без соответствующего знакомства с рынком, то для 1928—29 г., это необходимо. Время еще имеется. Но медлить нельзя.

Наконец, надлежит урегулировать вопрос об установочной деятельности и ремонте. Оба вопроса глубоко волнуют радиослушателя и являются не малым тормозом в деле углубления и продвижения новых радиоустановок, с одной стороны, так и использования уже существующих — с другой.

Этим не исчерпывается перечень вопросов, стоящих на разрешении перед радиопромышленностью и радиоторговлей накануне заключения новых договоров на 1928—29 г. Моя задача заключалась лишь в постановке вопроса и заострения внимания на некоторых моментах, после чего и остальные вопросы найдут свое освещение на страницах печати.

Что касается вопроса о снижении цен, выпуска дешевого детекторного приемника — они сейчас находятся в процессе проработки, и к ним мы вернемся в ближайшее время, как только они получат то нли иное решение. В проработке этих вопросов Госшвейма- шина принимает активное участие и о результатах охотно поделится с читателями «Радиолюбителя».

90