Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


можно было бы без ущерба для дела удалить.

Закончить фильму для радиослушателя можно было бы агитацией за переход в кадры радиолюбителей, с перспективой, охватить весь мир с помощью коротких волн. Этого в фильме тоже нет.

Нехороша для радиолюбителя

Самой подходящей — и вместе с тем относительно самой малочисленной — аудиторией для фильмы „Радио” в том виде, в каком она выпущена, являются кадры радиолюбителей, образовавшиеся у вас ва три с половиной гола. Этн кадры усердных „самодельщиной", обладающих в большинстве своем недостаточными теоретическими знаниями, нуждаются в пособии, наглядно об‘ясняющеч трудвые для повимаиия физические явлевия. Нив о в атом отношении могло бы оказать им пеивейшую помощь. Но и с точка зревия наиболее подходящей аудитории фильма „Радио", стремящаяся сказать обо всем и угодить всем, страдает чрезвычайной пестротой; есть и полезное, есть и лишнее, многого похватает.

Наиболее цеипой и интересной в фильме следует признать ее ваучиую часть; особенно сильное впечатление производят мультипликации — оживленные чертежи, наглядно поясняющие процесс излучения, модуляцию, влектрвческие и магнит вые явления. Правда, впечатление это ослабляется чрезмерным нагромождением материала. Но все же, оря наличии опытного лектора, радиолюбители могут извлечь из картавы известную поливу, получить известное удовлетворение.

В этом смысле в приходится расценивать положительную часть отзывов о картине, ие обольщаясь ими: ови исходят от тех зрителей, которые получили удовлетворение, по не представляют себе тех возможностей, которые были упущены при постановке.

„Профессорский подход"

Бот в чем кроется основное упущение: вместо того, чтобы посмотреть на предмет глазами радиолюбителя, видяшего радио и своем приемнике, редактор показывает его со своей точки зрения большого специалиста, привыкшего видеть радво в излучаемых киловаттах, да к тому же воспитанного на ушедшей в прошлое искре. Психология строителя Старого, Нового н нескольких десятков Малых Коминтернов, проекте ррншего 1.000-кнловаттнрю станцию, нам повятна,— но от вее при создании популярной фильмы нужно было отрешиться, нужно было влезть в шкуру радиолюбителя приемщика.

Естественно, что в фильме очень подробно об'ясвяется искр> вой колебательвый разряд (кстати сказать, ве без ошибок: при одном полупершоде движения электронов в контуре, искра в разрядвнке проскакивает несколько раз в противоположных направлениях),— во совершенно не затронут основной для работающего с приемником вопрос: что происходит при вращении ручек, почему ве смешиваются станции, т.-е. вопрос о резонансе и настройке.

Непедагогичность

Незавигимо от подхода, об'яснения страдают невыдержанностью: на ряду с желанием

S7

ввести в тонкости учения об электричестве, выразившемся во введении бесполезного для дела и мало кому известного понятия о протонах, допускается такая вульгаризация, как „антенна усиливает прием" (иа замкнутый контур с детекторной цепью).

Тем более мудрено, чтобы антенна „усиливала прием" при такой схеме приключения антевны, какая была показана (см. рис.).

Ив отдельных промахов самым бьющим в глаза яв- дяется определение длины волиы, как „расстояния от начала до конца*, при чем не указано, что понимается под началом и концом. Приоритет иа такое популярное определение оставляем. впрочем, за „Радиолюбителем": еще и 1925 году в журнале (Л° 23—24) в юмористической „Бесплатной консультации" длива волны была определена буквально так же.

Радиолюбителю интересно познакомиться и с историей, и с радиотелеграфом (хотя бы для тою, чтобы посмотреть на те докучливые „морз-нки", которые срывают ему прием), и радвоироизводство и Нижегородскую радиолабораторию. Но радиотелеграф показан взлишве подробно; шс>ро в неинтересно показано производство: побольше бы крупных планов, не пьпаясь показывать „все", а ограничившись деталями, в роде нашивного производства сотовых катушек, оодр< биее о лампах и т. д. Рискованно утверждать, что катодные лампы впервые были взютовлены в Нижегородской радяолабораторин, это неверно, даже если вабыть о загранице: первые лампы (газовые) делались в России еще во время мировой войны.

Наконец, из области курьезов- после широковещательной подписи, сообщающей зрителю, что в СССР „работой радиолюбителей руково Iит ОДР", следует длительная экскурсия по московским крышам, которые хаосом мачт и антенн меньше всего говорят о каком либо руководстве!

Почему-то совершенно не вашла отражения в фильме радимработа профсоюзов — пионеров в деде радиолюбительства и радиовещания.

На безрыбьи

Суммвруя все сказанное, приходится признать фильму в целом слабой; несмотря на большую затрату труда и исключительную виерюю, I роявлепную в некоторых случаях п-становщикамн, оиа предст,в>яет пока только сырой мате| нал, kotoi ый, от четверти до половииы, может быть использован для ряда отдельных, преследуюших конкретные пели картин. Но для совдаиия вовых фильм потребуется время, в потому ие приходится возрнжать против поката пер> ой вашей радиофильмы давно ждущей ее аудитории.

Пожелания

Нам скажут: „легко критиковать". Может быть, и легко, но ведьвя сказать, чтобы это было приятно. В особенности при условии привлечения общественности К критике тогда, когда уже нельзя пи

чего сделать. На первом общественном просмо-ре так и было заявлено: „критиковать—критикуйте, а изменять уже вельзн".

Следовало бы привлекать общественность в критике раньше, в самом начале дела, начиная со сценария. Очень полезно было бы об'явить конк рс на сценарий при участии радио и кииоо щественности.

Надеемся, чт) Совкино учтет свой неудачный опыт и ве повторит сделанных ошибок

Хорошую работу будем рады похвалить.

93