Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


«если потушнть свечу, горящую э закрытой комнате, она станет невидима, но ведь если закрыть глаза, будет тот же результат; значит, в явлении света участвуют, как его источник, так и глаз». Впрочем, дальше подобных рассуждений дело не шло и самая, казалось бы, элементарнейшая способность человека видеть, оставалась совершенно непонятной. Мыслители того времени слишком редко прибегали к опыту, как отправной точке, для развития правильного понимания явлений.

Не подвинулось дело и в середине века: всесильная церковь того времени живо прекращала всякие попытки об’яснить свет — «свет есть от бога, и не человеческому скудоумию его постичь!»

Но надо сказать, что геометрическая оптика, то-есть наука, изучающая и применяющая геометрические свойства света в оптических приборах, мало интересовалась его истинной природой и достигла большего совершенства, хотя и не представляла того, над чем она работает... Оптики шлифовали свои линзы для телескопов, давая толчок развитию астрономии, которая разрослась, благодаря превосходным оптическим инструментам, в точную науку, но учение

о-природе света не сдвинулось ни на йоту с мертвой точки. Та/к обстояло во второй половины XVII столетия!

Новые открытия

В 1662 году иезуитский патер Франческо Грим мал ьдл наблюдал светлое пятно на стене закрытой комнаты, куда он пропустил узкий пучок солнечного света, как это делали может быть тысячи других наблюдателей. Но случайно введя в полоску света палку, он с удивлением заметил, что самая темная часть тени от палки была гораздо шире, чем это следовало из ‘ законов прямолинейного распространения света. Кроме того, по обеим сторонам этой тени, а также внутри-ее находились цветные полосы, как-будто свет, касаясь крал палки, искривлял свой путь, попадая отчасти-внутрь-тени, отчасти'ониружи. Гриммальди по-разному видоизменял' свой- опыт, и, наконец, пропустил свет от: двух источников через два ма- леньких - отверстия так, что их светлые изображения на экране частью накладывались друг на друга. Часть, которую освещали оба источника, была, как и Следовало ожидать, светлое других, но в. ней оказались темные кольца. Когда одно отверстие закрывалось, кольца ■ пропадали. Таким образом-Гриммальди первый в мире мог утверждать как-будго явную нелепость, что свет, присоединяясь к свету, может дать темноту! Эти свойства света не были никогда известны и Гриммальди, в их-об’яснешш, пришлось итти новым: путем; Его рассуждение настолько замечательно для нас, что стоит его привести. «Подобно, тому, как волны вокруг камня;'бро-' шенного в вОду, представляют йб" что иное, ка« скопление воды _с выемкой вокруг, так и светящиеся полосы есть не'что иное; как еврт, неравно-■ мерно распределенный, ■ вслё-дстйие - особого рассеяния и: прорезанный" промежутками, наполненными тенью». В этой туманной и наивной форме Гриммальди, все же достаточно ялно, намекал на волнообразный характер

10Э

света. Впрочем, он сам был смущен таким результатом, противоречащим взглядам древиих мудрецов, считавшихся непоколебимыми десятки столетий, и, как истый сын'церкви, он описал свои опыты, но припрятал это описание и умер в 1663 году, не запятнав репутации религиозного и порядочного человека... Его сочинение вышло в свет только через два года. В это же время появился труд Р. Рука— «Микрография», где говорилось о свете, как волнообразном движении. В том же 1665 году копенгагенский врач и математик Эразм Бартолин, рассматривая предметы через пластинку исландского шпата, — прозрачного, как вода, минерала, — заметал, что все они кажутся двойными, как-будто шпат расщепляет каждый пучок света на два, из которых один проходит через пластинку, не преломляясь, а другой ведет себя обычно.

Спустя некоторое время, ученику Бартолина датскому астроному Олё Рёмеру было суждено еще раз поразить ученых своего времени. Он нашел из астрономических наблюдений над затмениями спутников Юпитера, что свет имеет скорость; он рассчитал ее, найдя около 40.000 миль в секунду, и сделал сообщение об этом во французскую Академию Наук. Как бы ни были различны мнения о природе света, до этих пор, они все же сходились в одном, что свет распространяется мгновенно и поэтому скорости не имеет.

Итак, во второй половине XVII века физика натолкнулась на ряд оптических явлений, которые она не могла об’яснит с точки зрения существующих воззрений на природу света. Правда, в массе так называемый ученый мир отнесся скептически к открытиям Гриммальди и Бартолина, и сообщение Рёмера встретило иронические замечания, по, как всегда это бывает, нашлись люди, задумавшиеся более серьезно над. .необходимостью полной и определенной теории света. И выразителем ’этого'Пробуждения человеческой мысли,’ от косности преклонения перед древними авторитетами, явился. Христиан Гюйгенс, гаагский математик и физик, величайший естествоиспытатель всех времен, оставивший глубокий след в самых разнообразных областях науки. Он первый изложил ясно и исчерпывающе волнообразную теорию света, представив ео Академии еше в 1678 году, а в 1690 г. выпустив свой труд в печати. Волновая теория была призвана в корне изменить, учение о свете и открыть нозую эру в оптике, но это надолго было отсрочено печальным вмешательством Ньютона. Это тормозящее влияние было так .ве- дико,.и,так поучительно для нас, что мимо него нельзя пройти в двух словах.

Механическая теория

-Мы не можем, понятно, остановиться подробнее на личности этого гениального человека, сделавшего . великие --открытая в математике, .оптике, астрономий, которые совершенно при- > обра'Зйлп прежнее пх попиматше и далеко продринули их цреред. Мы лишь посмотрим на то,.,ятв Ньютон внес в учение о природе" света. Мы упоминали, что еще в древние кренена были известны свойства света, прошедшего через стеклянный шар с водой;

между прочим заметили, что он не только увеличивает предметы, но и окружает йх радужной каемкой; Последнее явление долго и неудачно старались об’яснить, и с этой цолью поставили не мало опытов с телами, переломлявшими свет так, что он окрашивался в различные цвета. В 1666 году, т.-е. во время создания своей теории тяготения, Ньютон на чал систематическое исследование цветов света. Пропустив пучок солнечного света через треугольную стеклянную призму, он получил на экране великолепную радужную полосу, окрашенную, примерно, семью цветами, которые постепенно переходили друг в друга, располагаясь в таком порядке: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Поело ряда' попыток дать об’яснение этому спектру, Ньютон пришел к таким результатам,— солнечный белый свет содержит в себе световые пучки разных цветов, и каждый такой пучок преломляется призмой неодинаково (красный — слабее всех, фиолетовый — сильнее); поэтому белый свет разлагается призмой на свои составные части — цвета. Эту способность Ньютон назвал дисперсией света. Итак, наше ощущение того или иного цвета зависит только от степени преломляемости того или иного пучка, попавшего в глаз, и когда он ловит пучки всех преломляемостей, 'мы видим белый свет.

В 90-х годах XVII века Ньютон уступая настояниям друзей, так как сам он долго не решался утвердить свой взгляд на свет, выпустил свою «Теорию истечения света», которая явилась суммой всех древних представлений о свете, дав им законченную обработку. Изложим сущность теории. Всякое светящееся тело видимо нами потому, что оно испускает материальные световые частички — корпускулы, которые, ударяясь о сетчатку глаза и дают впечатление света. Различным цветам соответствуют корпускулы различной величины: фиолетовому — самые мелкие; красному—-самые крупные. Частички света упруги и, ударяясь о плоскость, ведут себя, как мячики, отражаясь от нее по законам: механики. Преломление же света 1гроисходит потому, что кор. мускулы притягиваются преломляющими телами; н это искривляет их путь в теле.: В то же время .Ньютон допускал, что- при: отражении участвуют отталкивательцые силы между частичками: и телом.: Йы '.замечаете непреодолимые- противоречия в этой удивительной: теории, Так как ей приходилось,.допустить, что частички, отражая^—отталкиваются, а преломляясь — п ритягиваются - одним и тем Же телом! "Но, чувствуя, что это слишком, мягко < говоря, невероятно, Ньютон ввёл понятие о продолговатости частиц,' имеющих вид: веретена. Так что,. когда частцца нале№ла на препятствие острым'концом,,ёла свободно егсГпроиизывала, если же она «шлепалась» боком, она мйгла лишь отскочить в сторону. Впрочем, последнее допущение .мало: ■ уясняло истину, : и,., наконец; Ньютон пршу- жден приписывать корпускулам, как быразлизйяе • 'лтеффвф. Щцтт, иногда частица находится! в /приступе отражения^-"йиогдо • :рс$—:-в «приступе преладде&ня»; и соответственно этому ведет себя.

(Продолжение следует).