Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/24

звонкового провода с привязанным на конце большим гвоздем. Гвоздь втыкается в землю, по возможности сырую—и заземление готово. В качестве заземления можно также использовать противовес—8—10 метров провода, положенного па землю под антенной. Такая «установка» раскладывается буквально в две-три минуты и дает удовлетворительный прием местной станции на один, иногда на два и больше телефона на расстоянии до двадцати, тридцати, даже пятидесяти километров.

Одна-две лампы

Следующим этапом являются одно и двухламповые (О—V—U и О—V — приемники, долженствующие служить перэдвижосами. Этот тип передвижек так же, как предыдущий, предназначен, главным образом, для индивидуального пользования, так как при приеме на проходную, временную аштеину передвижка на открытом воздухе говоритель не раскачает, а сидеть целому обществу с телефонами на ушах вряд ли интересно. Однако, такая передвижка, неспособная к приему на говаршггель, обладает значительной чувствительностью '(регенеративная схема) и, попадая вместе с отпускником или туристом на окраины наш его Союза, может служить надежной связью с культурным центром страны, способствуя распространению -радиоприемника в деревне, и захолустье.

Часто радиолюбитель, собравшийся делать одно—или двухламповую передвижку, стремится придать ей вполне «передвижной» -вид, и приделывает к ней рамку. В этом случае такая передвижка теряет свое основное достоинство—чувствительность, при чем громкость приема близких, местных станций значительно уменьшается. Таким образом, одпо-двухламповая передвижка с рамкой теряет весь свой практический смысл, так как при этих условиях дальние станции не могут быть приняты, а для приема местных станций гораздо экономнее дешевле и проще пользоваться простым детекторным приемником, при простейшей (кусок звонкового провода) временной антенне. Безантенная одноламповая передвижка может служить только нашим тетушкам и бабушкам, благодарным материалом для рассуждений на тему «до чего мы дожили», а отнюдь не широко распространенным предметом обихода. В качестве «веского» довода часто приводят еще то, что на такой передвижке можно принимать «на ходу». Дело, конечно, вкуса, но, по нашему мнению, человек, блуждающий по улицам и дорогам с телефонами на ушах, даже в наш век электричества и радио вызовет в окружающих, по меньшей мере, чувство веселого недоумения.

„Классические" передвижки

Следующим типом передвижек будут передвижки трех или четырехлам- повые. Это уже передвижки полумощ- ные, предназначенные для коллективного пользования. Трех или четырехламповой приемник даст на громкоговоритель громкость, достаточную для обслуживания нескольких десятков человек. Такой приемник для придания ему портативности, удобства в переносе заключается, обычно, вместе с источниками питания в чемодан или в другую прочную и удобную оболочку. В качестве схемы для такой передвижки берут обыкновенно 0—V—2 (первая лампа детектор с обратной связью, две последних-—усилитель низкой частоты) или 1—V—2 (высокая частота, детектор, две низких частоты). Антеннами служат, как наружные походные антенны, так и рамки. Если внимательно разобрать эти два типа передвижек (О—V—2 и 1—V—2), то придется прит- тн к выводу, что первый тип лучше. Передвижки типа 1—V—2 приспосабливают по большей части к приему на рамку. Это мало рационально по тем соображениям, о которых мы говорили выше. Прием на рамку значительно слабее, чем прием на самую плохую временную антенну, поэтому лишняя лампа усилитель высокой частоты ставится в этих передвижках для того, чтобы компенсировать более сжатый прием на рамку. В силу этого приемник становится дороже и сложнее, обращение с ним труднее, вероятность поломок и вообще «капризов» больше, соответствующим образом увеличивается потребность в более электроемких источниках питания; что увеличивает об’ем н вес передвижки. Гораздо -проще выбрать схему 0 — V—2 и опяггь-таки зашвырнуть на дерево походную антенну: Это и дешевле и надежнее и легче, и даст лучшие результаты. Можно, конечно, и при пзредаивюках и—V—2 пользоваться не рамкой, а антенной, но так как сфера действия передвижки не превышает обычно двух-трех десятков километров от города, где находится станция и прием носит вполне «местный» характеру то увеличение громкости от лампы на высокой частоте почти совершенно незаметно и эта лампа является по существу, лишней со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде усложнения, удорожания и т. д. Увлечение избирательности, которое могла бы дать эта лампа при приеме местных станций, тоже ни к чему. Таким образом, «классической» передвижкой средней мощности является передвижка типа 0 — V — 2, работающая на походную антенну. Если такую передвижку устроить на двухсеточных лампах, требующих ма лого анодного напряжения, то она станет еще портативнее, дешевле и легче. Подобный тип передвижки описан в этом номере журнала.

К полумощным передвижкам относятся также двухламповые рефлексные схемы и супергетеродины. Первые уступают обычным схемам в надежности и устойчивости работы,-а вторые слишком громоздки и тяжелы сами по себе (пуды, а пе фунты), требуют громоздких источников питания и в общем, чрезвычайно неудобны.

Мощные передвижки

Трехламповая передвижка может обслужить на открытом воздухе аудиторию в 20—SO—10 человек. Этого иногда бывает мало. При больших экскурсиях приходится обслуживать сразу несколько сот человек. Конструирование таких передвижек уже заставляет несколько задумываться. В самом деле, для того, чтобы получить очень громкий мощный прием, надо усилить низкочастотную часть

установки, а это чревато многими неприятностями. Поставить много каскадов низкой частоты нельзя—неминуемо возникнут искажения. Применить мощные лампы—во много раз увеличится вес передвижки, так как для питания ее не обойтись без аккумулятора. Во многих случаях прибегают к этому выходу—к мощным лампам и аккумулятору, но это выход нежелательный. Гораздо легче, и, если можно так выразиться, изящнее решается вопрос, если в качестве мощного усиления применить двухламповый усилитель по схеме П. Н. Куксепко. Этот усилитель легок, дешев, работазт очень громко и чисто. Работает он на микролампах и питать ето можно от сухих элементов. Каскад Куксепко для хорошей работы требует, чтобы к нему была подведена достаточная мощность, поэтому перед ним надо поставить две лампы—детектор и одну низкую, в результате получится прием* ник типа 0—V—3, недорогой; легкий и по мощности вполне достаточной для полной загрузки громкоговорителя типа Божко или «Аккорд», а это надави громкость, нужную для обслуживания двух-трех сот человек. В этих .случаях можно брать даже не; один, а два громкоговорителя. При этом каждый из них будет работать несколько чище и можно будет ликвидровать неприятную направленность действия рупорных говорителей, которая иа открытом воздухе проявляется резко. Монтировать такие передвижки можно в одном большом чемодане или в двух небольших, подобно описанному в этом номере журнала. Деление установки на два места облетает ее переноску.

Передвижки большой мощности

Толысо-что рассмотренный 4—5-ламповыми передвижками, собственно н заканчиваются та серия приемников, которые можно с правом назвать передвижками—легкими, портативными приемниками, приведение в действие которых в любом месте отнимает не болев нескольких минут. Но на практике встречаются случаи, когда надо обслужить радиоприемом очень большую аудиторию, во много сот, даже тысяч человек. Для этой цели существуют установки, которые тоже часто называют передвижками, но которые по существу являются сложными сборными установками, громоздкими и тяжелыми, состоящими из многих отдельных частей. Это установки по- лустацпопарного характера. Обыкновенно для обслуживания больших аудиторий, приводится в действие несколько громкоговорителей — два- три, даже четыре. Для того, чтобы (раскатать их, требуется большая мощность. Без мощных ламп тут по обойтись. Собственно, приемная часть ■в такой установке стушевывается на второй план, центральное же место занимает мощный усилитель.

У нас в Союзе в качестве мощных усилителей используются, обыкновенно, трестовские усилители TW 3/0 или самодельные двух • трехкаскадные пуш-пулльные усилители. Как те, так и другие работают на мощных лампах, чаще всего типа УТ1. В качестве приемников обычно служат простые регенераторы, работающие от походных антенн или приамник 1 — V — 0 или 1 — V — 1, работающие от антенн или от рамок. При таких мощных

102