Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/26

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Экскурсии с радиопередвижками и программы летних радиопередач

Л. Кубаркин

воздухе, при росе, после дождя и т. п.) чрезвычайно важно соблюсти все предосторожности, способствующие сохранению возможно лучшей изоляции частей передвижки. Катушки самоиндукции передвижки не следует монтировать с наружной стороны панели, передвижки, они обязательно должны находится внутри чемодана при открытой крышки его-

Источники тона. В качестве источников тока в передвижках обычного типа, передвигающихся «вручную», приходится употреблять, как уже указано, исключительно сухие батареи. Из всех имеющихся у нас в продаже в настоящее время батарей, лучшими и наиболее долговечными являются как известно, сухие батареи в фарфоровых сосудах (Мосэлемент, Мейер), но такие батареи имеют большие размеры, вдвое тяжелее обычных батарей, соединения между отдельными элементам.-! недостаточно прочны и поэтому они неудобны для передвижек.

Опыт работы с передвияжами показал, что нет необходимоеги гнаться за большой емкостью батарей питания, так как передвижка работает обычно, неежедневно, (один, максимум— два раза в наделю), и вполне достаточно будет, если батарей питания хватит на 5—6 рабочих дней передвижки, иными словами, на 1—VA месяца—больший срок батареи трудно сохранить в более или ,менее в «свежем» виде, так как высыхание и саморазряд в значительной степени испортят батарею, воли она будет храниться (особенно летом в жару) более чем VA—2 месяца. Практически при 4 лампах (Микро) вполне удовлетворительно работают в качестве батареи накала 3 элемента типа НТ. При меньшем количество ламп (от 1 до 3) удобно употреблять для гой же цели плоские элементы завода «Мос- алемеят», они очень мало занимают места и удобно укладываются в чемодане. Хорошие результаты в условиях передвижки дают анодные бата- • реи производства «ГЭТ».

Говорители. Говорители диффузор- иого типа («Рекорд») возможно употреблять лишь в том случае, если они вмонтированы в чемодан или в какую-либо специальную оболочку, предохраняющую их от механических- повреждений и сырости. Чаше же всего для передвижек употребляются рупорные говорители, которые менее подвержены порче при толчках и сотрясениях и не боятся сырости. Для передвижек «полунощного» типа подходящими говарителями являются «Вестерн», «Амплион» и наиболее доступным «Божко».

Промышленные и самодельные образцы передвижек

Существует у нас в продаже пака один единственый тип промышленной передвижки, выпущенной сначала «Книгоюоюзом», а потом—Трестом слабых токов и представляющей собою приемник типа БЧ, заделанный вместе с батареями в чемодан. В другом чемодане помещен говоритель «Рекорд». Подробное опасение этой передвижки (Трестовской) дано в № 1 «РЛ» за текущий год. Других типов радиопередвижек наша промышленность пока еще выпустила, так что поневоле организациям, заинтересованным в радиообс л уж ивании пгаро-

В НОМЕРЕ, посвященном. передвижкам, нельзя обойти молчанием вопросы о ниболее разумной организации работы передвижек и о программах передач. Начнем с организации. С этим вопросом дело обстоит совсем плохо. Автору приходилось в течение двух лет обслуживать профсоюзные экскурсии, и каждый раз повторялась такая картина. Едет, за город экскурсия. У экскурсии есть своя программа дня —тут и выступления «живой газеты», и игра в профвопросы и профответы, и подвижные игры, и т. д., в том числе и передвижка. Программа дня никогда не согласовывается с передвижкой, а, между тем, передвижка — единственный вид культработы, который не может быть преподнесен экскурсантам в любое время, но связан по времени о работой радиовещательной станции.

Это факт, как кажется, совершенно понятный сам по себе, но его с поразительным единодушием отказывались понимать руководители экскурсий. Обычно случалос так:

По приезде на место передвижка быстро разворачивается. Через две- три минуты ловится станция и звуки музыки оглашают лес. Но сейчас же подлетает распорядитель и предлагает «заткнуться», так как идет доклад и передвижка отвлекает слушателей. Попытки растолковать, что ведь станция не ждет,, и концерт окончится, не приводят ни к чему. Со скрежетом зубовным передвижка «затыкается». Через полчаса опять подлетает распорядитель и кричит: «Ну, теперь заводите радио!»

Радио «заводится», но в это время идет лекция о разведении холмогорского скота или что-нибудь еще похуже и, разумеется, никто не слушает. И так длится весь день. Еще хуже, когда экскурсию сопровождает оркестр. В перерывах между докладами и профиграми, и оркестру хочется играть, и передвижке хочется говорить. Больше того, оркестр всег-

еих масс, приходится строить собственными силами радиопередвижки, приспособленные для всяких случаев жизни.

Несколько типов самодельных радиопередвижек описано за последние два года в нашем журнале. Для обслуживания небольших экскурсий вполне подходящими являются передвижки, описанные в № 11—42 «РЛ», за 1026 г. в статье т. Векслера, в № 5 «РЛ» за 1927 год в статье тов. Эгерта и в «РЛ» в статье А. Ш. (рефлексная передвижка—«РЛ» № 7 за 1927 г.). Описание более усовершенствованной передвижки этого рода, работающей на пониженном анодном напряжении и на двухюеточных лампах, дается в этом номере. В №№ 15—16 и 17—18 «РЛ» за 1926 г. дано также описание передвижки супергеиеративного типа (конструкция т. Клусье). Описание передвижек для индивидуального пользования, так называемые «микро- передвижки» даны в №№ 4, 5 и 6 «РЛ» за 1927 г. в статьях т.: Векслера.

да считает своим непременным долгом заиграть, как только. заработает передвижка. В результате — «хаос» если но в эфире, то в воздухе.

Автору, вооруженному мощной ве- стерновской установкой, неоднократно приходилось выдерживать «бои» с духовым оркестром. Надо отдать справедливость «вестерну», он по громкости почти не уступал оркестру, но .винегрет из хора Пятницкого и марша Буденного мало кого удовлетворял. ч .

ь работу передвижек надо внести организацию и план. Баде строить программу дня применительно к программе передач по радио, иначе передвижку бесполезно таскать, с экскурсией. ' ’

Второе больное место — йрограммы передач. Передвижке в условиях экскурсионной работы приходится работать, примерно, от 11 ч. утра до 5—6 часов вечера. Эти часы почти силюшь заняты никому неинтересными докладами, лекциями, уроками всевозможных языков, .бюллетенямц добровольных обществ и т. д. Только какой-нибудь час-полгора заняты концертом. Это никуда не годится. Многотысячная масса рабочей молодежи, устремляющаяся в дни отдыха за город отдохнуть и повеселиться, заслуживает, даже более того, имеет право требовать, чтобы о ней подумали. Надо в дни отдыха, в утренние и дневные часы передавать музыкальные передачи специально для экскурсий. Если нельзя загрузить этими передачами, скажем, ст. им, Коминтерна, то пусть передает их станция им. Попова в Москве, ст. Наркомпроса — в Харькове, ЛГСПС —в Ленинграде и т. д. Не так уж трудно, не сломает это «производственных планов» Радиопередачи, а польза и популяризация радио будет огромная. Можно быть уверенным, что эти передачи будут действительно слушать десятки, сотни тысяч. (Из одной Москвы в дни отдыха летом выезжает за город, во всяком случае, больше десяти тысяч экскурсантов).

Далее, о содержании передач. Наши обычные концерты безусловно не удовлетворяют экскурсантов. Молодежь поехала за город отдохнуть, а не напитываться разными сонатами и сюитами. Молодежь хочет слушать то, что она сама поет. Давайте революционные песни, популярные народные пеони, веселую музыку, юмористические рассказы. Дайте то, что поет и играет сама молодежь в своих клубах. Никаких музпояснений, никаких стихотворений. Дайте отдохнуть и развлечься. : ■

Йомню, как-то уже осенью 1926 г. станция Совторслужащих • в Москве сделала попытку передать специальный концерт для своих экскурсий. Концерт был составлен удачно, в передачах часто поименно называли экскурсии', приветствовали их. Этот день был торжеством радио- . Цорв- движка была к -mteipe -антаврк

Еще не поздно, лето еще ваереди. «Радиопередачами все радиовещательные организации, дело за вами! Но заставьте осенью ругать вас.

104