Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/29

1

m

>

так как она легко обрабатывается и имеет полированную поверхность, что ускоряет отделку. Общий вид готовой трости изображен на рис. 4.

Рис. 4. Устройство тросточки-заземления.

Для изготовления такой трости в одном конце ее высверливают отверстие диаметром в 4 мм на глубину 10—15 мм (ем. рис.), затем конец прута сгибают в виде ручки.

Другой конец прута, который будет втыкаться в землю, заделывать на острие не рекомендуется. Его лучше распилить вдоль на 10 мм и полученные половинки слегка развести в стороны на 1—2 мм.

При таком устройстве прут достаточно легко входит при повертывании в землю.

Если поблизости к месту остановки передвижки имеется колодец, река, пруд или даже просто какая-нибудь лужа, то их можно с большим успехом использовать для заземления. Для этого в воду просто погружается провод (голый), свернутый в несколько кругов для увеличения контактной поверхности.

Передвижку надо располагать по возможности близко к месту заземления, чтобы заземляющий провод не получался очень длинным.

С неменьшим успехом вместо заземления можно пользоваться противовесом. В основном противовес представляет собою провод, безразлично изолированный или голый, протянутый под антенной. По длине противовес желательно брать несколько длиннее антенны, но это не является безусловно обязательным. Противовес можно натянуть под антенной, привязав его на высоте 1—2 метра к двум деревьям, кустам и т. д. Изоляторов на противовес никаких не нужно. Вполне допустимо также провод противовеса просто положить на Землю под антенной, совершенно не заботясь о том, будет он иметь контакт с землей или нет. Один из концов противовеса соединяется с клам- мюй «земля» передвижки.

В качестве противовеса могут быть использованы всевозможные металлические массы, расположенные на земле или близ земли, например, рельсы (только ие трамвайные), колючая изгородь и т. д. Наконец, сам радиолюбитель, взявшись рукой за клемму «земля», может служить довольно приличным противовесом.

Прим. ред. — Описанные в статье конструкции предложены Н. Чшше- азым.

Усилитель низкой частоты на двухсетке

ДВУХСЕТОЧНАЯ лампа, благодаря своим многим интересным свойствам, продолжает привлекать внимание радиолюбителей. Особенно много радиолюбителей-экспери- меитаторов работают над использованием двухсетки в качестве усилителя низкой частоты. Результаты этих экспериментов подчас бывают интересны. Тов. В. Пухальсний (Киев) перепробовал массу различных схем усиленвя низкой частоты и пришел к заключению, что лучше всего двухсотка работает в схеме, изображенной ва рис. 1. Как видно из рисунка, вапряжепие, получающееся ва концах вторичной обмотнв трансформатора, подводится к инти навала и к катодной сетке лампы (катодная сетка имеет вывод на цоколе лампы). Аиодвая Сетка и аиод соедвияются вместе.

Напряжение аподной батареи Ба должно быть около 100 вольт, Бн—обычная батарея иакала в 4 вольта и Бс — батарея, задающая отрицательный потенциал иа сетку должна иметь напряжение до 12 вольт. Нужное напряжение батареи Бе лучше всего подобрать иа опыте.

, В указанных условиях двухсеточиая лампа давала у тов. Пухальского громкость, в полтора раза превышающую громкость нормального однолампового усилителя низкой частоты с обычными лампами.

Приведенная схема, несмотря иа то, что оиа отнимает у двухсетки основное достоинство— малое анодное напряжение, в:е же вероятно заинтересует радиолюбителей н даст им новый толчок я экспериментированию с двухсотками.

Определение полюсности телефона

МНОГО выдумывалось и предлагалось равных способов определения полюсности телефона. Одни из них очень сложны, дру- лие мало показательны и возможны при пользовании ими ошибки. Недавно только мы получили предложение тоз. Козодаева (Гжатск, Гжатское лесничество), в котором он описывает очень хороший и простой способ определения полюсности телефона.

„Способ этот заключается в следующем. Берем батарейку, хотя бы от карманного фоваря и с одним полюсом ее соединяем один конец шнура испытуемого телефона. Другой полюс батарейки присоединяем к мембране телефона или прямо к корпусу его, если он металлический. Вторым концом шнура (можно соедииенвым с булавкой) слегка прикасаемся к мембране телефона. При этом ток батарейки замыкается через телефон. При правильном включении батарейки, т.-е. если проходящий через катушку ток усиливает магнит, мембрана слегка притянется к магниту и отойдет от конца шнура, которым мы прикоснулись к мембране, ток прервется, магнит ослабнет, мембрана отойдет от него и соприкоснется с концом шпура, ток снова замкнется, магнит снова усилится и т. д. В общем при правильном включения телефон будет работать как вуи-

МСПВРННН

теле+еня

мер и мы услышим отчетливый дребезжащий звук мембраны. При неправильном включении батареи магнит ослабнет и мембрана, отойдя от него, прижмется к концу шнура. Дребезжания при этом никакого ие будет. Тот конец телефона, который при включе-

НИИ ПСИ 9JEKTP0- иии, при ПАГННТ

КОТОРОМ ТЕЛЕФОНА

происходило дре- беэжание, был присоединен к плюсу батп рейки, в ламповой схеме должен быть включен к плюсу анодной батареи.

Тот конец, который был приключен к минусу, приключается к аиоду лампы".

Этот способ был нами испробован. Следует заметить, что для полуяепня резульвятярея

тата нужно прикасаться проводником к мембране очень слабо. Если проводвиком на мембрану вядавить, го дребезжаввя не получится. Этот метод позволяет также судить о чувствительвости телефона. Чем чувствительнее телефон, тем меньший вольтаж батарейки требуется. В среднем, нужно обычно бывает для опыта от 2 до 5 вольт.

Медная амальгама

МЕДНАЯ амальгама или металлическая замазка употребляется для прочного соединения металлов имеете пайки. Для этого металлические части, хорошо очищенные, нагреваются приблизительно до 100°С, наносят замазку и сжимают части. Через некоторое время последние являются прочно соединенными между собой, по крепости соединения не уступая пайке.

Эта амальгама по затвердении становится очень крепкой и может коваться и полироваться как металл. Положенная в кипящую веду, становится мягкой и гибкой, как воск, и ей может быть придана в это время любая форма, так как она хорошо формуется. Через несколько часов амальгама опять превращается в весьма прочную мелкозернистую твердую массу.

Для изготовления амальгамы поступают следующим образом.

В раствор медного купороса кладут цинковые полоски и все вместе хорошенько встряхивают. При этом осаждается медь в виде очень тонкого порошка, который промывают и еще влажным смешивают с небольшим количествам раствора азотно-кислой закиси ртути; смесь растирают в фарфоровой ступке.

Затем смесь обливают горячей водой и прибавляют ртуть. Все тщательно месят пестиком, пока порошкообразная медь не соединится с ртутью в пластичную однородную массу; чем дольше месить, тем однороднее' масса. Меди берется 3 весовых части и ртути 7 весовых частей. Когда масса станет однородной, сливают воду и еще мягкой амальгаме придают форму палочек 5—10 мм. в диаметре и несколько см. длиной. Амальгама в таком виде готова к употреблению.

В. Панкратов (Камышлов).

107