Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/30

Н. Чиняев

ИСПО ЧЬЗСШАНИЕ радиовещания

настолько уже вошло в наш быт, что является необходимой потребностью. Помимо разумного развлечения, важно бывает не пропустить какую- либо лекцию или доклад. Так что, уезжая в деревню, на дачу или в экскурсию, приходится забирать с собой приемник.

Поездка с приемником имеет еще и большое культурное значение, как пропаганда радио в наиболее убедительной форме.

Появившиеся ламповые передвижки, при своих хороших качествах, имеют два недостатка: в нуасный момент батарея может оказаться истощенной и, кроме того, сравнительно дороги, что не по карману рядовому радиолюбителю.

При наличии мощных станций и при небольшом удалении от них вполне Достаточным является использование детекторного приемника. Конечно, здесь нельзя ограничиться карманными аппаратами; надо сохранить и диапазон, и достаточно острую -астройку; иначе говоря, приспособить приемник с хорошими техническими данными к переноске.

Предлагаемый приемник, собранный в небольшом бауле, является удобным как для дороги, так и для дома, так как для экономии места может быть повешен на стену, а наличие крышки сохраняет детектор от пыл’и.

Приемннк исполняется по простой схеме (рис. 1). Замена коммутатора гнездами дает возможность регулировать детекторную связь, что достигается вставлением левого штепселя телефона в одно из гнезд катушки (рис. 2). Блокировочный конденсатор, при наличии трестовских трубок, не является обязательным.

Монтаж панели

Рис. 1 и 2. Принципиальная cxei-a приемника и (справа) способ осуществлен!! i переменной детекторной связи.

Заготовив из 5-ммфане- неры панель по рис.3, производит ее укрепление, для чего из 10-мм дощечки делается перегородка. На сродней высоте перегородки, на равном расстоянии от краев, выдалбливают 5-миллиметровую канавку, по размеру боковой гра-

Катушка

Катушка применяется корзиночная («микросолодинная»). Вырезав картон (по рис. 5), его нужно покрыть три

пи панели. Правая сторона панели укрепляется посредством такой же дощечки из фанеры с прорезом для панели. Дощечка прибивается к правому дну с внутренней стороны.

Подогнав панель к баулу, производят ее разметку, помещают на ней зажимы и гнезда и монтируют схему (рис. 4), при чем лишние части гнезд детектора и телефона нужно отрезать, чтобы они не касались катушки.

Для более надежного действия, принимая во внимание раб' >ту на открытом воздухе, все металлические части лучше монтировать на кусочках эбонита. Это еще удобно н том отношении, что гайки гнезд поместятся в вырезах панели под ебонитом.

Части приемника

Небольшой баул, размером 220Х Х60Х85 мм, о отверстием 150x90 мм.

Проволоки ПБД 0,25—0,30 . 50 г.

Зажимов с эбонитовыми втулками 2 шт.

Гнезд тслефовн. 10 шт.

Наконечников для шнура .... 2 шт.

Детектор ДС . . .1 шт.

Ручка 1 шт.

Шуруп 50-ым (2"). 1 шт.

Шурупов 10-мм . 7 шт.

Пластинка меди или цинка, разм.

ЮОХЬОХб . .1шт.

Кусочки эбонита, мелкие гвозди, картон и проч.

1

108