Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/32

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Передвижка О—V—2

Л. В. Кубаркин

Без „фокусов"

ОПЫТНЫЕ радиолюбители, хорошо разбирающиеся в схемах, вероятно неоднократно имели случаи убеждаться в том, что основных радиоприемных схем ие так-то уж много. В настоящее время существует всего какой-нибудь десяток- полтора основгалх „нормальных" схем и... бесконечное число всевозможных вариаций на эти основные темы. Делать такие вариации иногда не особенно трудно. Достаточно задать обратную связь каким- вибудь необыкновенным способом или особо фокусным манером включить трансформаторы— и на свет полнилась „новая" схема.

Конечно, нельзя считать, что все видоизменения схем проделываются только для „затемнения мозгов". Очень многие из них имеют определенные преимущества в приспособлены для какого-нибудь специального вида приема, но беда многих таких схем заключается в том, что их делать труднее, чем обычвые нормальные. Их иодгонка и налаживание требуют большого опыта и знаний. Начинающему, неискушенному во всех тонкостях налаживания приемников, радиолюбителю трудно делать „усовершенствованный", усложненный приемник, в нем легко запутаться. Поэтому наши журналы время от времени помещают на своих страницах описания „нормальных" неусложненных приемников. Описываемый в этой статье приемник относится к их числу. Его схема —нормальный, без всяких „фокусов?, О — V — 2. Эта „нормальность" гарантирует, с одной стороны, легкость и простоту изготовления, с другой — полную устойчивость работы. Всо шансы за то, что ои сразу и без труда „выйдет".

Просто приемник или передвижка

В заголовке втой статьи стоит слово „передвижка". Собственно говоря, в описываемом приемнике нет ничего специфически .передвижного", кроме разве того, что ов смонтирован на одной горизонтальной панели. Если эту панель заключить в ящик, то получится обыкновенный приемник, если же нанель заключить в чемодан или другую оболочку, приспособленную для переноски, то выйдет передвижка. Как йотировать его — это зависит от вкусов и потребностей радиолюбителя. В частности, простая схема этого приемника выбрана нами для передвижки по тем причинам, что она работает совершенно надежно и устойчиво, что очень важно именно для передвижки, так как в условиях похгдш й обстановки не всегда есть время и возможность разбираться во всех капризах приемника, а чем сложнее приемник, тем больше найдется причин, по которым он может закапризничать. Кроме того, она очень проста в обращении и вполне достаточна по своим дапным для сродне- громкого приема местных станций в радиусе в несколько десятков километров при самых скверных, наспех сделанных антеннах.

Что может дать приемник

Описываемый 0 — V — 2 предназначен для приема местных станций на громкоговоритель. Пользуясь одной, двумя или тремя лампами, можно получать нужную

громкость в зависимое/! и от той или иной антепны и удаления от принимаемой станции. При средней любительской антенне получается хороший громкий прием станций, расположенных в двух — трех десятках километров при включении двух ламп, добавление третьей лампы в большинстве случаев дает уже слишком громкий для средней комнаты прием. В вечерние часы за городом пр* трех лампах можно получить громкоговорящий прием до двух десятков иностранных станций, преимущественно мощных, хорошо слышимых, а также неко1 орое количество союзных станций. Точное число последних указать нельзя, так как оно находится в зависимости от географического места приема. На телефон, по льзуясь одпой или двумя лампами, возможен прием большого числа союзных и заграничных станций, кроме самых слабых, прием которых будет труден вследствие отсутствия нерньеров, экрана и т. д. В городских условиях прием дальних станций тоже возможен, но не каж- дый день, в зависимости от атмосферных условий.

При пользовании приемником в качестве передвижки, т. е. при небольшой васкоро закинутой антенне, громкость приема несколько меньше, чем при хорошей аптепне, но все же три лампы дают прием местных станций достаточный для аудит ории в несколько десятков человек. На лромкий прием дальних станций при походной антенне специально рассчитывать нельзя, хотя он при благоприятных условиях и может получиться. Но во- обще-то демонстрировать дальний прием ва пе| едвижках почти никогда но приходится, так как обслуживание передвижками экскурсий производится в большинстве случаев только днем, когда вообще дальний ирном совсем плох.

При соединении с двухламповым усилителем, описанным пастр. 114 этого номера журнала, передвижка даст уже вполне хорошую „уличную" гром ость, достаточную для обслуживания экскурсий.

"Таким образом, описываемая передвижка сама но себе предназначена для обслуживания небольших вкскурсий в несколько десятков человек. Если потребуется большая громкость, то к ней надо прибавить усилитель.

Схема

Схема приемника изображена па рис. 2. Из него видно, что перная л^мпа приемника является детекторной с об-

Рис. 1. Общий вид передвижки.

110