Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/33

1

t

У

ратной связью, две последние лампы усиливают низкую частоту. Настраивающийся контур сетки первой лампы состоит из секционированной катушки Lt и переменного конденсатора С, который с помощью переключателя ЕПХ может соединяться параллельно и последовательно с катушкой, осуществляя схемы длинных и коротких волн. Постояпный конденсатор Су является удлинительным конденсатором. Он соединяется одним концом с началом катушки Lx и другим с упором 5. Если ползунок КП2 стоит на контакте 3, то конденсатор Ср ие участвует в работе схемы, если же ползунок поместить на контакт 4, так, чтобы он касался и контакта 4 и упора 5, то кондопсатор Су окажется присоединенным параллельно катушке Lx и конденсатору С, и удлинит волну. Включать киндепсатор Су следхет только тогда, когда переключатель ЕЛХ поставлен на „д1инныо волны".

Ьатушка Ха является катушкой обратной связи.

Переключатель КПа дает возможность пользоваться по желанию одной, двумя или Всеми тремя лампами. При положении ползунка на контакте 1 работает одпа детекторная лампа, на контакте'2 работают две лампы и т. д. Выгода наличия н приемнике такого переключателя очевидна и не нуждается в пояснении. На каждую лампу поставлен отдельный реостат для того, чтобы с одной стороны, была возможность подбирать для каждой лампы накал, соответствующий ее индивидуальному „характеру" и с другой — гасить неработающие лампы. 13 случае крайней нужды можно обойтись одним общим для всех ламп реостатом, но тогда придется неработающие лампы вынимать из гнезда.

Блокировочный конденсатор Сб при включеп .и, указанном на рис 2,— между ползунком ЕПа и плюсом накала перво Л!мпы, блокирует всю низкочастотную часть приемника и делает ненужными отдельные блокировки на трансформаторах или телефоне.

Изготовление и сборка катушек

Катушка Lx сотовой намотки мотается на нормальвой болванке диаметром в 50 мм с 29 гвоздями в ряду. Провод для катушки берется марки ЛЕД от 0,5 до 0,7 мм с возможно более плотной изоляцией. Перед намоткой провод обязательно парафинируется, т.-е. натираотся парафином так, чтобы весь провод был покрыт плотным слоем парафина. К этому требованию нельзя относиться с пронебрежением — ненарафинированная катушка в условиях работы передвижки в сырую погоду может отказаться работать или будет работать совсем скверно. Шаг намотки равен семи, т.-е. провод идет с 1 гвоздя на 8, далее на 15, 22, 29, 7, 14 и т. д. Всего на катушку наматывается

98 витков. 98-й виток придется на начальном первом гвозде после того, как будет намотано 7 слоен по 14 витков. Отводы делаются от 42 и 70 витков— от третьего и пятого слоев.

Катушка Ь2 мотается из провода 0,2 или 0,3, тоже хорошо лропарафиннрован- ного на картонном цилиндре диамотром в 38—40 мм и шириной в 25 мм. Число витков 90. Катушка Х2 одевается на ось, пропущенную через катушку Lx и должна свободно вращаться внутри этой катушки. Подробные указания относительно изготовления и сборки катушек помещены в № 1 „РЛ“ за этот год на стр. 18.

Прочие детали

Переменный конденсатор С, должен иметь емкость около 700 см. Из имеющихся у иас в продаже конденсаторов наиболее подходящим по своей емкости и сравнительно недорогой цепе является конденсатор завода „Мемза". Его максимальная емкость около 725 см, стоит он 5 р. 40 кон.

Емкость удлинительного конденсатора Су около 400—500 см. При только - что описанных катушках, мемзовском конденсаторе Сх и конденсаторе Су едкостью в 400 см диапазон приемника получается при небольшой антенне, примерно, от 300 до 1 800 — 2 000 метров.

Конденсатор Се и утечка Ж (гридлик) имеют соответстиенно величины в 200— 300 см и 1—2 мегома. Вполне пригодны имеющиеся в нродаже готовые „гридлики". Конденсатор Сб около 1 000 см. Реостаты по 15—20 омов. Трансформаторы в описываемом приемпике взяты Харьковского завода „Украинрадио". Они недороги, хорошо работают и (наконец-то!) имеют обозначения концов обмоток. В случае невозможности добыть вти трансформаторы можно заменить их трансформаторами Треста Слабых Токов или завода „Радио" (небронированными). Оба трансформатора с отношением 1:3.

Двойной переключатель Е1ТХ составляется из двух ползунков, соединенных перемычкой из изолирующего материала.

В продаже имеются готовые сдвоенные очень изящные иолзунки (см. рис. 1) по цене 90 кон. Постоянные конденсаторы и утечки сетки у нас продаются обыкновенно в простой бумажной обертке, которая совершенно не предохраняет их от влиявия сырости, а с сыростью приемнику вообще, а передвижке в особенности частенько приходится иметь дело. В сырую погоду вти детали легко сыреют и утрачивают свои свойстна. От сырости их надо защитить. Проще всего сделать вто так: берутся предназначенные для монтировки постоянные конденсаторы и утечка сетки — Су, Сс, Се и Жи окунаются в расплавленный парафин. Если после первого окунания они недостаточно плотно покроются парафином, то, дав ему застыть, окунуть еще раз. Парафин будет служить надежной бровей от сырости. Процессу „купания" и парафине надо подвергать ве только-что купленные, принесенные из магазина детали, а после того, как си пролежат не менее суток в сухом месте.

Панель

Материалом для панели может служить хорошая сухая фанера. У нас для этой цели взята 5-мм дубовая фанера, которая имеет красивый вид и прочна. Парафинировать фанеру надо обязательно. Для втого в фаиере надо предвари гельно проделать все отпоре ия, потом хорошенько натереть со всех сторон куском парафина так, чтобы парафин заполнял и проделанные отверстия и затем нагреть лист иад примусом, печкой и т. д. Парафин расплавится и впитается в дерево. Затем снова фанеру натереть парафшюм и снова + нагреть и проделывать это до тех нор, пока парафин, расплавляясь, ие перестанет впитываться в дерево, а будет оставаться и застывать на поверхности. Когда

Рис. 3. Вид монтажа.

111