Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/34

4

это будет достигнуто (обычно после 3—4 натираний), то можно считать фанеру хорошо пропарафинированной. Дубовая фанера после парафинирования приобретает красивый желто-коричневый цвет.

Монтаж

Размещение отдельных деталей и все соединения вполне понятны из моптаж- ноВ схемы и не нуждаются в подробном описании.

3 4 S

Рис. 4. Детали монтажа контактов.

При монтаже приемника нужно обратить cavoe серьезное внимание на прочность прикрепления отдельных деталей к панели и на надежность всех соединений: Все детали должны быть крешсо привинчены к панели, не болтаться и во всяком случае не держаться только на одном монтажном проводе, как вто иногда проделывают нетерпеливые радиолюс ители. Если есть сомнение, что какой-нибудь, скажем, трансформатор не будет вследствие тонкости фанеры держаться прочно на простом шурупе, то лучше прикрепить его к панели контактом, крепко завит ив гайку и т. д. Соединения надо делать голым медным проводом не тоньше 1,5 мм в диаметре и располагать провода так, чтобы была исключена возможость их случайных касаний между собой. 11оджимать провода под гайки надо крепко, пе подсовывая под гайку провод одним боком, а, сняв совсем гайку, сделать с помощью круглогубцев на конце провода полную петлю, одегь ее на болт и крепко завинтить гайку. Обращать внимание на целость резьбы; гайки не должны болтаться и держаться на „честном слове". Самое лучшее — ото посте проверки работы приемника все соединения пропаять.

Переменный конденсатор надо вклю чить им* нно таг, как указано на схеме рис. 2, т.-е. чтобы его подвижные пластины были обращены к антеинс, а не к сетке лампы.

Включение т|>анс- форматоров Укриин- радио производится легко, ва них написано, что и куда приключать. При других трансформаторах |»азо- брать:я труднее, придется попробовать на опыт- ваивыгоднейшее включение. В общем оснонное требование — это, чтобы конец вторичной обмотки был соединен с сеткой лампы. В № 1 „РЛ“ за этот год на стр. 20 ука- заны выводы концов обмоток на небронированных трансформаг торах завода „Радио".

Одним из необходимых условий для работы приемника является амортизование

детекторной лампы. Вообще неамортизо- выпать детекторную лампу допустимо только в одноламповом, максимум в двухламповом приемнике, при двух же каскадах низкой частоты амортизование совершенно необходимо.

Устройство ам ортизованной панели много рал описы-алось в нашем журнале (Y .V? 10, 11—12 за 1927 г.) и мы не будем повторять его.

В нашем приемнике ампртияована обыкновенна» панель типа „газ 12". В деревянной панели прорезано о i верстие несколько большего диаметра, чем нижняя часть ламповой панели, на отверстие наложено кольцо из реаииовой губки я аа-

каркас для приемника, ламп и анодной батареи.

тем уже помещена панель, привязанная к доске двумя резинками. Делается такая амортизованиая панель очень быстро и легко.

Рис. 6. Монтажная схема.

112