Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/35

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Монтаж передвижки

Монтажом приемника на горизонталь* ной панели заканчивается нзготовлевив собственно приемника. Если его не собираются приспосабливать для передвижки, то останется только сделать эту панмь Крышкой какого-нибудь шпика и приемник готов. Если же приемник делается для передвижки, то его надо заключить в чемодан. Тут придется предварительно решить. несколько вопрос -в. Перный из них о лампах. Описанный приемник работает одинаково хорошо как на микролампах, так и на двухсетсиГных лампах. В стационарных условиях, особ нно в городах, где можно для питания анодов вспольз-шать осветительный ток, вопрос о лампах не особенно актуал н. Но для передвижки, где каждый лишний кило- ]рачм „живого веса" значит очень много, следует предпочесть двухсеточные лампы, они требуют малою анодного напряжения, что дает большую экономию в ьесе. В качестве анодной батареи достаточно взять четыре-шесть батареек от карманного фонаря.

Цротому мы рекомендуем брать для передвижки двухсетки, ио по торяем, что с та им же успехом можно взнть и микролампы. В этом случае потребуется только большая анодная батарея от ЬО до 80 вольт (15—20 батареек). .

Далее идет вопрос о пит,шин. Наиболее подходящими будут сухие элементы типа „hT“, которые достаточно емки, ве тяжелы и но особенно дороги (рубль штука). Элементов надо три штуки.

Переходя к собственно монтажу передвижки, надо прежде всего сказать, что тут нельзя дать каких-нибудь вполне определенных указаний. Тот чемодан, который взят нами дли передвижки, отвюдь ве является „стандартным" чемоданом, да и вообще у нас не смцествует стандартных Чемоданов. Поэтому та конструкция и размене ние отдельных деталей; которые описавы виже, могут считаться только примерной типовой конструкцией, которую любителю придется варьировать применительно к имеющемуся чемодану. Определенно можно указать только наименьшие допустимые размеры чемодана (считая, что будут применены двухсетки). Эти (азмеры (внутренние) таковы: длина 43 см, ширина 25 см, глубина самого чемодана 10 см, глубина крышки 3 см. При меньших размерах все детали—приемник, батареи накала и анода, телеф и, лампы и провод для автенны и заземления — разме тить будет очень трудно.

Общее размещение деталей в чемодане видно на рис. 1

Для укрепления приемника сколачивается или склеивается из фанорных планок рама (см рис. 5). Рама перегородками делится на три отделения. Самое большое из них предназначево для помещения приемника и должно по размерам соответствовать ему. Два другие отделе- вия предназначены: одно для 6 карманных батареек и другое для хравония ламп. В стенке этого отделения просверливаются по четыре отверстия для ножек каждой лампы. В эти высверленные „ламповые гнезда" и вставляются лампы, когда чемодан закрывается. Отверстия надо просверливать такого диаметра, чтобы ножки ламп входили в вих с некоторым усилием, ибо только в этом случае они будут держаться прочно и не выпадут ври толчках, неизбежных при переноске.

Фавериая рама-каркас должна быть сделана как-раз по размерам чемодана и не болтаться в нем. Сам каркас прикрепляется к бортам чемодана „лапками",

Еще об электрическом выпрямителе

А. П.

В РАДИОЛЮБИТЕЛЬСКОЙ практике чаще всего применяется содовый влектролитический выпрямитель, который при хорошей работе имеет один крупный недостаток: в процессе работы выделяется в растворе белый оса.юк (гидрат окиси алюминия). Этот же о адок в виде белого, млотвого слоя выделяется и иа алюминии. Поэтому содовой выпрями* толь через некоторое время приходится чистить, иваче он начинает искрить. Вместе с порчей раствора происходит разрушение алюминиевого электрода, который, в конце-концов, приходится выбрасываю. Практика "оказывает, что при темнерат ре выпрямителя виже -(- 20’С гидрат окиси алюминия почти не выделяется, но с порчей алюминия бороться очень трудно.

Между тем, уже давно были предто- жены и до сего временя мало использованы составы электролита для выпрямителя, дающие во мною раз лучшие результаты.

сделанными из алюминиевой или латунной полоски. Эти лапки привинчиваются к борту чемодана и, захватывая каркас, не дают ему вывалиться. Батареи накала помещаются между фанерной рамой и стенкой чемодана. Телефон помещен па К| ышке. Он прижимается к крышке полосой, вырезать й из крепкой фанеры. Один конец полосы прикреплен на шар- ни е (н крайнем случае на куске кожи) к борту крышки, а другой ковец с усилием поджимается под привинченною к борту крышки деревянную планку. Точно таким же способом прикрепляется к крышке чемодана моток звонкового провода для антенны и заземления.

При расположении телефона иа крышке надо предусмотреть, чтобы он при закрытом чЬмодане не закоротил своими металлическими частями батареи или клеммы для подводки тока у приемника.

Батареи аиода и накала соединяются мягкими шнурами с соответствующими клеммами приемника. Если в передвижке применены микролампы, то они для приведения в действие передвижки просто вставляются в ламповые гн ‘зда и зажигаются, если же взяты двухсетки, то их дополнительные сетки надо мягкими шнурами соединить или с клеммой плюса анода или непосредственно с анодной батареей, подобрав на опыте наиныгодной- шое напряжение. Обыкновенно на допот- нительные сетки достаточно дать напряжение не всей батареи, а вольт десять- двенадцать — три батарейки.

Поиски станций на передвижке лучше всего производить на телефон, пользуясь одной лампой и только при включении громкоговорителя включать все три лампы.

В случае присоединения к описанной передвижке мощного усилителя обыкновенно бывает достаточно включить ва передвижке две лампы, во в общем нужное число ламп придется вайти из опыта, попробовав одну, две и все три лампы.

Описание простейших антенн и заземлений для передвижек изложено в отдельной статье, помещенной на стр. 105 этого номера журнала.

Нами были испытаны два электролита, давшие очень хорошие результаты, что дает вам право их усиленно рекомендовать.

Первый электролит состоит из раствора винной кислоты — C4H,Ot (aciaum tar- laricum). Берется 8% раствор. Так как винная кислота легко распадается, то необходимо прибавлять к ней равное количество (1:1) 4% раствора салицилового ватра или (дешевле!) лимонной кислоты. Электродами « лужат, как обыкновенно, свинец и алюминий (-)-). Вместо свинца можно брать угольную пластину.

Второй электролит — это раствор се- гнетовой голи (в шно-кислый кали-натр, С4НгОвК1Га). Обыкновенно, вин нока- менную кислоту достать очень трудно, а ссгнетовая соль найдется почти в каждом большом аптекарском магазине и стоит несколько дешев е виянок меиной кислоты. Для растиора на 1.000 кб. см д югиллнрованной воды берется 45—50 г сегветовой соли. Этот последний выпрямитель перед содовым имеет следующие крупные преимущества: 1) внутреннее со фотивление его очень мало, 2) ра<ру- шение алюминия происходит в меньшей степени, а при чистых материалах почти незаметно. Кроме того, здесь вместо дорогого свинца или угля можно применять железо (или белую жесть). Однако, делать это можно только в крайнем случае, так как железо ржавеет и впоследствии вачинаст засорять раствор.

Выпрямителю лучше придать несколько необычный вид: пластины в сосуде располагать не вертикально, а горизонтально. Для этого годятся большие плоские сосуды или ванны. Алюминиевая пластина кладется на дно сосуда, при чем под нее подкладывают небольшие подставки, напр., стеклянные трубки. Поверх алюминиевой пластивки также кладутся трубки диаметром но менее 8-10 мм и иа трубках уже располагается второй электрод. При таком расположении жидкость перемешивается выделяющимися газ .ми и во всей своей массе сохраняет одинаковую температуру. Так как газы при правильвой нагрузке выделяютсядовольно энергично, то в железе полезно для них сделать несколько отверстий, иначе они могут скопиться под пластиной, что поведет неизбежно к нагреванию выпрямителя. Конец того и другого электрода выгибав 1ся за край ванны (с противоположных ковцов ее) и служит для присоединения проводов.

Такие два выпрямителя работают уже в течение года и показали себя с очень хорошей стороны. Брались две ванны размером 30 X 24 см. Электроды соединялись параллельно. Выпрямители работали через реостат и служили для зарядки аккумуляторов, емкостью в 40 ампер-часов, при чем нагревания почти не было.

Для меньших аккумуляторов брались такие же выпрямители с вертикальными пластинами, которые также работали хорошо, но благодаря вертикальному положению пластин, были очень чувови- тельиы к перегрузке.

Раствор в выпрямителях сохраняется очень долго. При сильном нагревании жидкости он краснеет и даже чернеет, но и в таком состоянии остается годным к работе.

ИЗ