Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/37

гой связи между последней лампой (двухсеточной) передвижки и каскадом схемы П. Н. Куксенко, кроме трансформаторной, является невыгодным. Коэфиционт трансформации для трансформатора (тр. н. ч., см. рис. 1) лучше всего брать небольшим—! .* 2, максимум 1:3.

Для более громкой и отчетливой работы выгодно употреблять повышенное анодное напряжевие. Описываемая конструкция мощного усилителя работает при анодном напряжении в 160 в. Величина сопротивления ^находится в некоторой зависимости от анодного иа ряжения. При 160 вольтах лучшие результаты дает сопротивление порядка 40.000 омое. Для более чистой работы усилителя на сетки обеих ламп (Лх и Л2) задается отрицательный потенциал от особой батарейки (Вс). При анодном напряжении, равном 16J в. и нри сопротивлении R, равном 40.000 {"*

омов, отрицательный потенциал на сетке ламп должен быть порядка 8 — 9 вольт (две батарейки от карманного фонаря, соединенные последовательно). Отличительным свойством схемы П. II. Кук- севко и единственным ее недостатком в смысле удобства пользования ею, является необходимость валичия отдельной батареи накала для каждой лампы. Однаьо, при работе с микролампами это обстоятельство но имеетболь- шого значения, так как накалить одну „микрушку“мож- во легко небольшой сухой батареей, которая при этих условиях проработает довольно долгов время. Батарея накала для лампы Л, присоединяется (см. рис. 1) к клемме (+ Вс, — Вн) и к клемме -f- Вн, а накал лампы Л2 к клемме—Вп и к клом- ме (— Ба Вн) минус сеточной батареи присоединяется к клемме—Бе, а плюс этой батареи соединяется с—Вн накала лампы Лх. При поль зовании несколькими говори- телями включать их выгоднее (параллельно), та* как указано на рве. 1, т.-е. в общую цепь высокого напряжения.

Монтаж

Необходимо отметить, что от качества сопротивления S зависит хорошая работа усилителя, поэтому следует выбирать лучшее сопротивление из всех имеющихся в продаже (лучшими являются пока трестовские сопротивления) и так монтировать, чтобы, в случае каких-либо повреждений, его можно было бы легко заменить другим.

Соединения

Соединения следует производить жестким (не менее 1,5 мм диам.) медным, лучше посеребренным, проводом, при чем цепь накала ламп и во всех тех местах,

где моптажныо провода проходят близко друг от друга, провод нужно заизолиро- вать резиновой трубкой. Для включения и выключения накала ламп на схеме (рис. 1)

/70

§

Монтируется' описываемый мощный усилитель на угловой панели, размеры которой указаны ва рис. 4. Угловая панель делается из крепкого дерева (дуба) или 9 мм березовой фанеры. В условиях работы передвижки (при росе, после дождя) необходимо обратить особенное внимание ва изоляцию всех панелей, поэтому угловую панель усилителя следует хорошо про- парафинировать после того, как в пей будут проделавы все отверстия. Сопротивление Л (если оно в бумажной обертке) также следует перед моптажем опустить в расплавленный парафин. Ту же предосторожность рекомендуется предпринять по отношению к блокировочному конденсатору.

О

ВХОД УСИЛИТЕЛЯ

К ?£ЛеФОННЬ/М ГНЕЗДАМ A£P£4s#aek/t

')

Г

место прикрепления горизонтальном ланглн 1

/00

к+БнЛ,

т —г

—I —-I I

к~БнЛг

Рис. 4. Расположение деталей на угловой панели мощного усилителя.

указаны два переключателя. Эти переключатели легко могут заменены одним двухполюсным переключателем или джеком, как это и сделано в описываемой конструкции.

Когда все детали усилителя будут размещены иа угловой навели, так как это указано иа рис. 2, приступаем к соединениям в следующей последовательности.

Сначала производим соодипения цепей накала. — Вн лампы Лх соединяется с лапкой 4 джека (см. рис. 4). Лапка 2 джека соединяется с движком (зажим 2) реостата гх, зажим 1 реостата г1 соединяется с одним из гнезд накал лампы Лх. -f- Бп лампы Л-х соединяется непосредственно с другим гиездом вакала этой лампы. Один конец сопротивления Л соединяется с-)-.Б* лампы Ль а другой конец этого сопротивления с—Бн лампы Л2. —Бн лампы Л2 соеди- няется с одним гнездом накала лампы Лг. Клемма + Бн — Б а соединяется о зажимом 2 реостатата г2. Зажим 1 этого реостата соединяется с лапкой 3 джека. Лапка 5 джека соединяется со вторым гнездом накала лампы Л2. При таком соеди- вении цепей накала лампы Лх и Л2 могут одновременно зажигаться н гаситься поворотом джека. Лапки 1 и 6 джока остаются холостыми.

Клемма — Бе соединяется с гнездом сетки лампы Л2 и с зажимом 4 вторичной обмотки тр. н. ч. Зажим 3 тр.

в. ч. соединяется с гнездом сетки лампы Лх.

Анодные гнезда обеих ламп соединены друг с другом и с одним из гнезд говоритедя. Другое гнездо говорителя соединяется с клеммой -(- Ба (160 в).

В готовом смонтированном виде панель мощного усилителя изображена на фотографии (рис. 2).

Расположение частей передвижки в ящике

Далее, готовую смонтированную панель необходимо поместить вместе е батареями питания в какую-либо 'прочную и удобную для переноски оболочку. Лучше всего было бы все части передвижки заделать в чемодан, По к сожалению, поиски автора статьи подходящего по размерам чемодана окончились полнейшей неудачей: имеющиеся в продаже и подходящие до размерам (длина и ширина) че- модавы оказались слишком „мелкими", достаточно „глубокие" чемоданы, значительно превышали нжные размеры по своей длине и ширине. Пришлось ящик для передвижки мастерить из

9-мм березовой фанеры. Для простоты работы этот ящик был сделан на шурупах, так как крепление стеиок ящика на шипах хотя и прочнее и красивее, ио требует больше времени, сноровки и соответствующих инструментов для своего выполнения. Аккуратно сделанный ящик,

115