Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/38

ф ■ —

Технические мелочи

стенки которого скреплены на шурупах, достаточно прочен, и после обработки драчевым напильником, шкуркой, морилкой и хорошей порцией шеллачного лака, имеет вполне приличный внешний вид. Внутренние размеры ящика следующие: длина 340 мм, ширина 303 мм и высота 130 мм. Эти размеры обусловливаются размерами угловой панели и величиной батареи питании. В описываемой конструкции мы употребили в качестве анодных батарей батареи производства ГЭТ (две батареи по 80 в каждая); для вакала были использованы плоские элементы завода Мозэлемент по 3 шт. этих элементов на каждую лампу. При других батареях нитания размеры ящика будут, конечно, другими. Размещение панели усилителя и батарей в ящике указано на фотографии (рис. 3). В пояснение скажем, что панель усилителя укреплена на одной из перегородок ящика при помощи двух петель. При таком устройстве внутренний монтаж панели делается легко доступ- вым и допускает удобное исправление могущих произойти повреждений, замену ламп и отдельных деталей (см. рис. 3). Крышка ящика также сделана откидывающейся на петлях. При переноске передвижки крышка закрывается и закрепляется двумя крючками. Вообще верх- няя крышка ящика открывается лишь тогда, когда требуется замена батарей, ламп или каких-либо деталей передвижки и то да, когда замечена какая-нибудь неисправность. Обычно же мощвый усилитель — передвижка работает при закрытой крышке ящика, так как в ней имеются вырезы, дающие возможность производства нужных включений и регулировок (см. рис. 3). Для удобства переноски ящик снабжен ручкой.

Батареи анода (2 шт.) располагаются б левой стороны и сверху ящика. Плоские элементы накала ламп размещены за особой перегородкой внизу и с правой стороны ящика. Для того, чтобы ящик безопасно можно было бы повертывать во все стороны (при закрытой крышке, конечно) элементы батареи накала укрепляются на своих местах при помощи реек. Кроме того, крышка ящика имеет с внутренней стороны деревянные выступы, которые придерживают некоторые элементы накала и карманные батареи, необходимые для подачи отрицательного напряжения на сетки ламп. В целях предохранения ящика от дождя желательно заключить его в брезентовый чехол, снабженный удобным ремнем-лямкой для переноски.

Нес передвижки определяется, главвым образом, весом батарей питания и колеблется от 7, 5 до 9 кг. Соединения батарей питания между собой и с соответствующими клеммами панели усилителя производятся мягким шнуром.

Регулировка и управление

Аккуратно сделанная передвижка — мошный усилитель начинает работать обыкновенно с первого раза без капризов. Неудачи могут быть лишь при плохом качестве сопротивления В, которое иногда не выдерживает того тока, который через него проходит, и начинает гореть. Поэтому при всяких недоразумениях прежде всего следует'1 обращать внимание на сопротивление В.

При работе мощного усилителя, собранного по схеме П. Н. Куксенко, часто наблюдается, что накал последней лампы изменяет свою величину, лампа начинает „мигать", при чем это „мигание" зависит от частоты н силы, поступающих в уси- литеиь колебаний низкой частоты. Это явление с очевидностью показывает, что

Обрыв антенны

ЧАСТО при обрыве аитеииы у вершины мачты или при соскакивании троса с блока приходится снимать мачту для того, чтобы привязать аитеиву к ее концу. Иногда это бывает неудобно. В этом случае можно воспользоваться предложением тов. Яновсного (с. Обухов, Киевского округа, см. рис.). Здесь приходится удлинить оттяжку мачты

я, иадев иа нее металлическое кольцо А, привязать к нему конец антенны. Подтягивая другой конец аитеины, мы заставляем кольцо скользить по оттяжке вверх. Дальнейших пояснений здесь не требуется, так как это достаточно ясво из рисунка.

Следует отметить, что чем дивнее будет оттяжка в чем больший угод будет между нею и мачтой, тем легче пойдет по оттяжке кольцо.

Верньер-подталкиватель

В ВЫПОЛНЕННОМ мною коротковолновом приемнике сделай очень простой и удобный подталкиватель к конденсатору, который о успехом можно рекомендовать радиолюбителям.

Устройство его следующее.

Как правило, в коротковолновых приемниках конденсаторы приходится удалять от

последняя лампа усилителя перегружена, при этих условиях неизбежны некоторые искажения. Для того, чтобы избавиться от перегрузки последней лампы, нужно уменьшить силу поступающих в усилитель колебаний. Некоторую помощь в этом случав оказывает также тщательный подбор смещающего отрицательного напряжения на сетках ламп. Первая лампа усилителя (Л) работает при нормальном накале, вторая же (ЛГ2) лучше работает при небольшом перекале, но, конечно, перекалом этой лампы увлекаться не следует, так как при большом форсировании накала ее можно вывести из строя в течение двух-трех часов.

Емкость блокировочного конденсатора Сб (см. рис. 1) зависит от количества и системы говорителей и определяется на практике.

Описавн&я в этом номере в статье Л. В. Кубаркина передвижка в соединении с мощным каскадом — передвижкой, описанной в настоящей статье, могут легко обслужить экскурсию в несколько сот человек и дать хорошую нагрузку на четыре говорителя „Вестерн* или „Божко“.

Стоимость описанной передвижки — усилителя с лампами и батареями не превышает 40 — 43 рублей.

панели, паставдяя оси изолированными стержнями. На такой стержень (миоюсдедан из дуба) ближе к панели надевается деревянная планка (см. рис.), имеющая с концов распилы. Распилу отверстая для оси „Ь“ стягивается шурупом „а" для регудирования стевенк зажима оси, которая при грубой настройке должна провертываться в отверстии плвикж.

С другого же ковца плаики распил сделай для шпенька „с* уэкспеитрика „d*, которым и достигается точная подстройка.

Чтобы при трении дерева оси о дерево планки ие получалось скрипения, ось и планка в месте трения покрываются парафином, тогда при грубой настройке вращение происходит очень мягко.

И. Льжов

(Боготол, Томск, ж. д.)

Прим. ред. Для улучшения „верньерного качества* описанного подталкииателя следует иа ось эксцентрика насадить большую ручку. Кроме того, большее „отиошеаие" веиьера, необходимое для более коротких воля, достигается удлинением плеча рычага.

Применение „бросового материала"

Применение различных негодных вещей домашнего обихода часто может очень значительно сократить расходы небогатого любителя. Как на пример, .укажем, куда можно использовать старые тюбики от масляных в акварельных красок, борного вазелина, зубной пасты и колпачки от бутылок с виноградными винами. Они сделаны из легкоплавкового сплава, который при пайке вполне заменяет припой и сравнительно дорогое олово. Для этой цели этот «бросовый материал» режут ножницами на мелкие кусочки, перемешивают с порошком- березового угля и полученную смесь в железной ложке нагревают на примусе или прямо на углях в печке. Через несколько минут металл плавится и его выливают на кирпич или в какую-нибудь форму, вде он застывает. Порошок угля при плавке прибавлять необходимо, так как без него большая часть металла «сгорает» (окисляется).

Полученный сплав можно применить для приготовления тиноля одним из описанных способов или прямо применять как припой.

В. В. Ложкин (Боготол).

116