Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/39

/1/^ ШКСТШП

ry*U£JUHUJU<Cb

Г. Г. к А. Ш.

талей и монтажу приходится приступать совершенно самостоятельно.

Принципы оформления приемника

Самое легкое—по монтажной схеме

ЕСЛИ любитель выполняет приемник по описанию и монтажной схеме и не желает «мудрить*, а только хочет сделать в точности этот самый приемник, — задача для него проста: достагь примененные при изготовлении оригинала и перечисленные в описании детали и, не мудрствуя лукаво, изготовить согласно приведенным резмерам панель, сделать на ней по чертежам при помощи линейки и угольника разметку, сверлить намеченные дыры, укреплять детали и, пользуясь монтажной схемой и описанием, в точности, без малейших отклонений, медленно и внимательно копировать монтаж. Главным валовом успеха явится точность, с которой любитель будет в состоянии по помещенному описанию сделать все необходимые соединения, отводы, пайки, закрепления и пр. От самого любителя зависит, каким способом следить за правильностью соединений; некоторые отмечают на монтажной схеме крестиком уже сделанные соединения.

Иногда возникают затруднения в размерах и направлениях некоторых проводов, но это обычно бывает только в тех случаях, когда за неимением нужных деталей приходится ставить другие, отличающиеся формой или размерами от описанных, или же по «местным» условиям пришлось применить панель или ящик иной, нежели было указано в описании. G этим, обычно, справляются даже и начинающие любители.

Самостоятельное оформление

Однако, очень часто бывает, что любитель, ознакомившись со схемой и монтажей, помещенным в журнале, приступает к изготовлению приемника самостоятельно: ставит другие детали, немножко изменяет схему, берет панель и ящик совершенно других размеров и формы, мотает катушки другой формы и делает целый ряд отклонений от оригинала. Вызывается это нуждой (отсутствием нужных деталей) или духом любительской самодеятельности. Очень часто любитель собирает приемник, имея перед собой только принципиальную схему или помещенную в журнале или книге, или даже I олько что „придуманную" им самим. а этих случаях к размещению де-

Для того, чтобы не делать глупостей и впоследствии не переделывать приемник, не переставлять детали и не делать заново часть монтажа, — для этого перед пачалом изготовления приемника приходится его хорошо продумать, надо его, как говорят в технике, спроектировать.

В понятие «спроектировать» приемник входит как выбор схемы, в зависимости от поставленных требований к действию приемника, так и его оформление, комбинирование составляющих схему частой в одно целое, которое н будет приемником, — проектирование его чонструкции.

В основу проектирования приемника кладутся следующие принципы (которыми следуот руководиться при всяком проектировании):

1. Простота и удобство обращения.

2. Простота и удобство ремонта.

3. Простота, удобство и дегаовизна изготовления.

Первые два требования относятся к эксплоатацип приемника (здесь мы не говорим о дешевизне эксплоатацип, так как этот вопрос относится к выбору схемы), третье—это требование, так сказать, производственное.

К этим принципам следует добавить второстепенное, по весьма нелишнее требование эстетическое: приемник, по возможности, должен быть кт аеивым, изящным.

  • В обдумывании, сопоставлении и согласовывании между собой всех этих требований и состоит проектирование.

Практика уже выработала некоторые типы конструкций, . которые, в общем, удовлетворяют поставленным требованиям.

Наиболее распространенные типы

конструкций:

1) Все части расположены на одной доске ящике приемника, при чем эта доска может быть расположена горизонтально или паклонно.

2) Все части расположены на двух досках, соединенных между собой под прямым или острым, приближающимся к прямому' углом; это — хорошо известная любителям угловая панель. На вертикальной части угловой панели, располагаемой иногда наклонно, помещаются ручки приемника; это так. наз панель управления; на горизонтальной панели помещаются остальные части, доступ к которым при пользовании приемником пе нужен. Угловая панель, как известно, помещается (вдвигается, как ящик комода) в футляр, защищающий части от пыли и от случайных повреждений.

■ Оба эти типа удобны в смысле доступа ко всем частям приемника, что важно при его ремонте. В первом случае достаточно снять крышу приемника, на которой смонтированы все частя, чтобы эти части и весь монтаж оказался как на ладони. Во втором случае для детального осмотра монтажа достаточно вытащить из футляра угловую панель.

Каждый из них имеет свои преимущества. Например, конструкция с мон- тажем на одной панели проще и дешевле; в глубину она занимаот немного места, почему, допуская помещение в плоский ящик (чемодан), удобна для радиопередвижек. Недостаток: при ламповых приемниках: лампы находятся снаружи, ие защищены от повреиодений, пыль на лам. новых, гнездах ухудшает изоляцию. При уголовой панели, более дорогой, получается более компактный (занимающий меньше места) приемник, лампы защищены. Выбор того или иного типа зависит от требований, которые пред’являются к приемнику.

Нехорошими приходится считать конструкции, ч которых части расположены на нескольких стенках ящика, что затрудняет как самый монтаж частей приемника, так и доступ к ним в случае какого-либо повреждения.

Задавшись какой-то, наиболее подходящей по местным условиям, конструкцией, приступают к расположению частей.

Панель управления

Монтаж частей приемника производится один раз. Время от времени

приходится осматривать части, производить ремонт. Постоянно приходится иметь дело с управлением приемником-пуском его в ход, с настройкой и регулировкой.

Поэтому при выборе расположения частей приемника основное внимание необходимо обратить на удобство управления и, по возможности, на простоту его. Ручки на панели управления должны быть расположены удобно; панель управления определяет вид приемника, которому никогда не лишне быть красивым.

Удобство управления приемником и сообраЯЬния о его внешнем виде определяют расположения на нем ручек, а также клемм или гнезд, —хотя бы это расположение и вносило некоторые неудобства в монтаж. Монтаж должен зависеть от расположения частей на лицевой стороне, а не наоборот.

Не останавливаясь на различных решениях вопроса о расположении

117