Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/40

ручек (примеры читатель легко найдет в ряде описанных в журнале конструкций), укажем только, что по соображениям простоты и удобства, все лишнее, используемое редко в работе» должно быть убоано с лицевой панели. Идеалом удобства является одна ручка управления на приемнике и выключатель батарей. Этот идеал недостижим при пашем радиовещательном диапазоне и при нашей бедности ассортимента деталей (отсутствие рдвоениых и строенных конденсаторов, «амперитов», регулирующих накал без реостата); приходится стремиться лишь к минимуму ручей.

Несколько слов не мешает сказать о расположении клемм (или гнезд) на панели. Для удобства присоединений лучше применять штепсельные гнезда. Лучше же всего пользоваться универсальными гнездами-клеммами, которые дают возможность пользоваться выгодами и преимуществами и того и другого способа соединений.

При помощи гнезд или клемм к приемнику присоединяется антенна, заземление, батареи и телефон или говоритоль. Располагать гнезда (клеммы) следует таким образом, чтобы провода но возможности не мешали управлению, чтобы не путались около него. Идеальным случаем в этом отношении является помещение на панели управления только гнезд для тег лефона. Это возможно только пои угловой панели, при которой антенна и земля подводятся сзади приемника, так же, как н провода к батареям; для приключения последних лучше иметь шнур, раз навсегда присоединенный к приемнику. При монтаже на одной панели клеммы антенна-земля и питания (если не применяется наглухо присоединенный к приемнику шнур, который выводится через отверстие в задней крышке ящика) лучше помещать на заднем краю панели; телефонные гнезда в этом случае хорошо ставить у переднего края панели, посередине. Такой принцип следует предпочесть вопреки установившемуся обычаю помещать клемму антенна слева наверху, клемму земля— слева внизу, питания и телефона — справа, потому что такое расположение удобно и выгодно только тогда, когда нвод антенны находится слева от приемника. Вообще же установилось правило слева помещать клеммы входа, с право—выхода. В приемнике «входом» будут клеммы антенна-земля, «выходом» — телефон; в усилителе входом будут гнезда, к которым приключаются провода, подводящие? те чеки, которые подлежат усилению, выходом — гнезда, от которых берутся усиленные токи. В таком же порядке — слева направо — обычно располагаются отдельные ступени (каскады) усиления..

Размещение всех частей и определение размеров панелей

Когда примерпо выбрано^эасполо- жениё частей на панели у1^йлепия, переходят к выяснению расположения всех частей приемника, в результате чего определяются размеры панелей.

Обычно при этом поступают так: имея перед собой все детали, раскладывают их на столе и прикидывают расположение деталей и приблизительные размеры панели.

Самым главный требованием при этом является то, чтобы движущиеся части ‘ приемщика (конденсаторы, подвижные катушки, переключатели и проч.) не встречали препятствий во время работы со стороны других частей приемника. По длине панели детали располагаются обычно таким же порядком, в каком они встречаются при похождении принципиальной схемы от антенной клеммы до телефонных или громкоговорительных гнезд. Эти относится, главным образом, к крупным принципиальным деталям: конденсаторам, катушкам и переключателям. Ламповые гпезда обычно укрепляются в случае одной панели — на ее лицевой стороне, а при угловой панели — на горизонтальном основании или на вспомогательной (горизонтальной) панели между соответствующими конденсаторами и катушками (между сеточным и анодным контурами каждой лампы, что ясно находится по принципиальной схеме приемника). Путанное расположение деталей имеет место почти исключительно при выполнении рефлексных схем или приемников, требующих чрезвычайной экономии места. В этих случаях рациональность монтажа будет зависеть исключительно от опытности и остроумия любителей, при чем во время выполнения монтажа иногда приходится переделывать • те или иныо соединения. Реостаты, гнезда, клеммы и иногда переключатели и джеки приходится помещать, пользуясь свободным местом, обычно внизу вертикальной панели под конденсаторами и катушками и, по возможности, в тех местах, где их присутствие требуется работой принципиальной схемы. Говорим—ио возможности, так как место укрепления вспомогательных деталей (не входящих в состав колебательных контуров приемника) на работе схемы обычно не отражается и не надо при этом забывать об удобстве управления.

Предназначая места для тех или иных деталей, надо все время помнить следующее:

1) Детали в готовом приемнике дол- ,жны быть доступны для осмотра и ■•проверки.

' 2) Желательно, чтобы каждую деталь в готовом приемнике можно было в случае нужды вынуть и заменить другой, производя возможно меньше отсоединений и, по возможности, но трогая других деталей.

3) Винты и гайки, как укрепляющие* детали на панели, так и служащие для соединения различных проводоп, должны быть доступны для «подкрутки» и «подвертки».

4) Основные детали должны быть расположены таким образом, чтобы соединительные провода, несущие токи высокой частоты, при монтаже приемника были бы по возможности короче.

о) Соединительные провода в готовом приемнике желательно иметь доступным для осмотра и проверки каждый в отдельности. Это не всегда осуществимо, но надо стараться избегать таких положений, когда для смены или проверки какого-либо проводника в готовом приемнике пришлось бы разобрать чуть ли не весь приемник.

Все эти вещи приходится продумывать во время выбора размера панелей и разметки их. Конкретные правила в этих случаях славами рассказать чрезвычайно трудно. Самую большую помощь в этом отношении оказывает только опыт самого радиолюбителя, в большой степени зависящий от числа ранее выполненных н виденных приемников.

Разметка панелей

Определив предварительно размеры панели (или обеих панелей — при угловой), вырезывают из бумаги соответствующих размеров лист и, разложив на нем ручки конденсаторов, переключателей, реостатов и проч, делают разметку бумажной панели. Размещать детали, конечно, следует таким образом, чтобы выходящие наружу ручки управления, всевозможные гнезда и проч. были бы размещены по панели возможно красивее и симметричнее. При этом надо помнить все предложенные выше требования, в особенности, чтобы детали при воа- щении не имели бы в будущем никаких помех со стороны других деталей либо соединительных проводов (см, например, заметку Бурче «Как монтировать прямочастогный конденсатор» в № 1 «РЛ» за 1928 г.).

Делая разметку, отмечают на панели моста для отверстий, укрепляющих конденсаторы, реостатов, персы штате" лей, гнезд, клемм и проч. В этот момент особенно разумно помнить народную мудрость «семь раз примерь, один раз отрежь», так как уцедиться в том, что четыре отверстия, предна? зиачегнные для оси конденсатора и его укрепляющих винтов, сделаны «немножко» неправильно — вещь весьма неприятная. После того, как вся разметка выполнена и проверена, бумажная панель переносится на настоящую (фанерную или эбонитовую) панель и места, подлежащие сверлению, накалываются в соответствующих местах шилом. Бумага во время этого процесса ни в коем случав ив должна скользить по напели.

Б намеченных местах сверлом (надо по возможности избегать сверлильных суррогатов: ковырять ножницами и проч.) соответствующей толщины проделываются все намеченные на панели отверстия, после чего в панель монтируются все надлежащие детали, кале крупные (конденсаторы, реостаты), так и мелкие (гнезда, контакты н проч.).

То же самое проделывается с горизонтальной панелью (основанием или вспомогательной).

Как верно сделать соединения

Замонтировав детали на вертикальной панелях, приступают к весьма сложной в некоторых приемниках работе— собственно монтажу приемника, т.-е. ко всякого рода соединениям. Как быть, чтобы при всей массе соединительных проводов не пропустить ни одного нужного провода, не по- репутать отводы, отпаи и т. п.? В многоламповых приемниках монтаж занимает очень много времени и требует большого внимания. Любители подходят к этому' делу по-разному.

I. Разместив детали на основании (вспомогатачыюй) угловой панели и на главной (вертикальной) панели и вычертив обе напели на большом листе бумаги (лучше в натуральную величину), здесь же на листе бумаги составляют нормальную монтажную схему (вычерчиваются все соединения). Это следует делать, конечно,

118