Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/41

имея перед глазами все время принципиальную схему приемника. После этого начинают монтаж, перенося в приемник все имеющиеся в монтажной схеме соединения и отмечая (крестиком) на монтажной схеме каждое выполненное соединение (во избежание ошибок.).

, П. Замонггировав все детали, раскладывают перед собой полную принципиальную схему и переносят на приемник отдельные участки цепей и соединительные точки. При каждом новом соединении отмечают на принципиальной схеме.

III. На третьем способе остановимся несколько подробнее. Он, правда, несколько трудноват и применяется, поэтому, только хорошо подготовленными любителями, но зато имеет серьезные достоинства: а) заставляет сознательно относиться к схеме и все время помнить о ней; б) облегчает проверку монтажа; в) дает возможность собирать многие сложные приемники без помощи каких бы то ни было чертежей и даже не имея перед глазами принципиальной схемы (исключая особых схем со сложными переключателями); г) часто способ- • ствует наиболее рациональному, с точки зрения работы приемника, расположению соединительных проводов.

Монтаж по цепям

Монтаж производится в следующем порядке. По укреплении всех деталей собирается цепь накала всех ламп приемника. Обычно для этого надо один провод от минусовой клеммьг батарей накала подвести по очереди (в смысле расстановки панели) к одному из гнезд каждой ламповой панельки. В зависимости от схемы, этот провод часто соединяется с экраном и клеммой -земля. Оставшиеся накальные гнезда ламповых панелек подводятся каждое к своему реостату (или к общему реостату), при чем даже в многоламповом приемнике эти соединения обычно легко сделать целым куском монтажного провода соответственным образом изогнутого. Оставшиеся свободные клеммы реостатов соединяются вместе и подводятся к плюсовой клемме батареи накала. Попутно при этом минусовой нли -плюсовой провод цепи накала поджимается под минусовую клемму анодной батареи. Выполнив эту часть схемы, обычно бывает приятно убедиться в правильности соединений и годности деталей: ставят на свои места все лампы приемника, включают батарею накала (хогя бы временно использовав для этого батарейку от карманного фонаря) и по очереди зажигают соответствующими реостатами лампы.

Покончив с паколом, приступают к сборке контура настройки первой лампы. Почти во всех схемах один конец катушки настройки соединяется с неподвижными пластинами конденсатора и этот провод подходит к сеточному гнезду первой лампы (через гридлиж, если первая лампа работает детектором). Очень часто этот провод должен быть поджат и под антенную клемму. Второй конец катушки и подвижные пластины конденсатора настройки поджимаются под клемму заземления или экран. Иногда бывает проще: небольшой кусочек монтажного провода, соединенный с подвижными пластинами конденсатора, припаять к минусовому проводу цепи нажала в самом ближайшем месте. Несколько сложнее соединения, если приходится ставить переключатель на длинные-короткие волны; в затруднительных случаях, может-быть, придется и вырисовывать этот участок принципиальной схемы.

Дальнейший порядок монтажа следующий: из принципиальной схемы берут отдельно анодную цепь первой лампы (от анода лампы до плюсовой клеммы анодной батареи) и производят все нужные соединения. Затем, по очереди собираются: сеточный

контур второй лампы, анодная цепь второй лампы, сеточная цепь третьей лампы и т. д. Число необходимых для каждой цепи соединений обычно невелико и легко выясняется при первом взгляде на принципиальную схему. Все соединения делаются по возможности короче, в особенности это относится к проводам, по которым проходят токи,высокой частоты, еще не прошедшие детекторную лампу.

Этим способом монтажа без затруднений можно пользоваться при сборке обычных топов приемников по любой схеме. Места в обычных приемниках достаточно и каждое новое соединение не требует временного отвертывания или отпаивания уже замонтироваиных проводов. Самые глубокие (малодоступные) соединения во всех приемниках имеются обычно в цепи нашла, которая поэтому и должна собираться первой.

Затруднения при подобном способе монтажа могут возникнуть только при сборке весьма сложных рефлексных схем, где отдельных цепей ■столько, что «можно запутаться», или при оборке приемников специального назначения. К последним мы относим приемники, в которых главным требованием является экономия места. Чрезвычайно густое и путанное расположение деталей заставляет монтировать приемник уже не по цепям, а по доступности того или иного соединения для монтажа. Ряд соединений в этих приемниках завораживает доступ к другим, и поэтому мешающие провода должны быть замой тированы раньше. К этим типам приемников относятся и сложные универсальные приемники с большим числом переключателей, гнезд, деталей и пр. Определенные правила в этом случае 'указать трудно.

Проект приемника

.Выше были изложены те способы, какими обычно пользуются при по- стройке приемника любители. На заводе всегда делается полный проект приемника, вычерчиваются во всех деталях его чертежи, по которым он и выполняется. При наличии всех деталей в готовом виде, проектные чертежи сводятся к чертежам панелей (и, может-быть, ящика) и монтажной схемы. Такое проектирование имеет целью предварительную проработку всего задания па бумаге, чтобы ■в процессе самого изготовления прибора не переделывать его по нескольку раз, не портить зря материал, не терять понапрасну время. Ксшечнр, и наличие проекта сплошь и рядом не спасает от переделок, — но их всегда тем меньше, чем тщательнее был продуман проект; всегда хорошо продуманный проект сберегает время и материал при исполнении, и если

многие любители предпочитают работать без проекта, то это об’ясияшся или незнакомством с техническими принципами или недостаточным запасам терпения, необходимого при обдумывании на бумаге. Гораздо проще, нагляднее, конкретнее, веселее сразу начать сверлить дыры; отвлеченной н скучной кажется работа по расчерчиванию на бумаге.

Тем любителям, которые хотят строить свою работу рационально и, занимаясь радиолюбительством, усво- ивать технические навыки, приобретать техническую грамотность, мы настоятельно советуем делать новый проект приемника, вычерчивая карандашом и эскизно (тушь ни к чему, совершенно точное вычерчивание тоже не всегда нужно) расположение деталей и монтажную схему, примерно, в таком виде, в каком оыи даются в нашем журнале.

При проектировании удобно пользоваться либо миллиметровой бумагой, либо клетчатой писчей (сторона квадрата клетки равна б мм). Миллиметровая я клетчатая бамага дают возможность и слабо умеющему рисовать, по размерам, сделать эскизы деталей и вообще весь чертеж.

Определение размеров панелей удобно делать так: рисуются эскизы деталей (в одном или двух видах; в одном при монтаже на одной панели, в двух — при угловой панели) в .натуральную величину, затем вырезываются по контуру и затем раскладываются на листах клетчатой бумаги в порядке предполагаемого размещения деталей. Комбинируя их так или иначе, изображая, если нужно., и соединения (все время представляя себе, как детали и провода должны фактически располагаться относительно друг друга на приемнике в предположеяом .виде), после нескольких пререстановак и испортив лишь несколько листов бумаги, определяют аюоичательные размеры панелей и расчерчивают окончательную монтажную схему. В дальнейшем останется лишь выполнить то, что было начерчено, уже сосредоточивая внимание на самом монтаже, на его чистоте, красоте и прочности, обдумывать придется, может-быть, только уже второстепенные детали способа соединений или укреплений.

Не вдаваясь в этой статье в подробности о проектировании конструкции, о принципах черчения, полагаем, что сделанных нами принципиальных указаний и изучения приведенных в журнале монтажных схем и др. чертежей для многих любителей будет достаточно, чтобы они ясно представили себе и хорошо усвоили способ такого сравнительно несложного конструирования (выработки конструкции), каким является конструирование приемника.

«Проект» самодельного громкоговорителя из телефона, бинокля и фотографического аила. Рага.

119