Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/43

битной обмотке—0,64. ампера. Диаметр проволоки по рис. 3=0,66 мм.' Коэфициеят трансформации равен 1*/UO=:0,136. На это число и нужно умножить число витков первичной обмотки, чтобы получить щ число во вторичной. 0,136x960=131 виток. Сила тока равна по заданию 4 амперам. Диаметр проволоки (из рис. 3) ранен

1,6 мм.

Несколько слов об изготовлении трансформатора. Сначала нужно склеить катушки с таким отверстием, чтобы сердечник свободно прошел внутрь. Длина катушки берется из конструктивных соображений (при- ‘мерно в 2,5 раза больше размера А). Наиболее подходящей проволокой является марка ПБД—бумажная двойная.

На защиту рефлекса

Л ЖЕЛАЮ поделиться с радиолюбителями Прежде всего, ивнеиеи антенный контур. Л своими опытами с рефлексными схемами Антенна связана индуктивно, вместо нево- Прежде всего, я должен опровергнуть мне- средственноВ связи, как у Таггарта. Это ния некоторых радиолюбителей в тон, что изменение важно в тех случаях, когда анод*

будто бы рефлексные схемы трудны, не всегда удаются, плохо работают я трудвы для постройки. Я должен сказать, что рефлексные схемы трудны настолько, насколько трудны все сложные схемы.

Рефлексвая схема всегда будет хорошо работать, есля монтировать ее правильно по чертежу, не спеша и не путая монтаж.

Что же касается до работы рефлекса, то я должен сказать, что только нрн рефлексной. схеме при малом количестве ламп можно получить большое усиление. Настройка рефлексной схемы проста, по крайней мере, в вижеописаивой схеме настройка производится одним конденсатором и катушкой обратной связи. Тем радиолюбителям, которые стремятся принимать на громкоговоритель не только советские, но и заграничные станции, я посоветую сделать нижеописанный рефлекс, который представляет собою обыкновенный трехламповый рефлексный приемник, описанный у Скот Таггарта1), ио с весьма существенными дополнениями. * 1923Рис. 3. Г рафик для определения сечеиия провода.

1) Двухламповый рефлекс по схеме Скотт-Таг- гарта „ST —100“ был описан в „РЛ“ — в 14 2 8а

1923 г. 1стр. 41) в в J6 7 еа 1927 г. (стр 229).—Ред.

вое питание для рефлекса берется от кенотронного выпрямителя, (который я советую употреблять в виду его экономичности н возможности получить более 100 вольт, что для рефлекса имеет большое значение. Без индуктивной связи мне не удалось освободиться от шумов, создаваемых выпрямителем.

Второе дополнение—это желательно иметь двухкрнстаыьиый детектор (цинкит-халькопирит); при таком детекторе схема работает очень устойчиво н хорошо..

Третье изменение — самое существенное. В схеме Скотт-Таггарта имеются три трансформатора, что удорожает схему, а кроме того лишний трансформатор дает добавочное искажение.

Нижеописанная схема имеет два трансформатора^ третий же трансформатор на последней лампе заменен сопротивлениями, благодаря чему достягается чистота передачи, слышимость же нисколько ие слабеет.

Затем, схемаимеет переключатель, дающий возможность слушать иа две и натра дампы, так как при приеме некоторых хромкослышимых станций иа три лампы громкоговоритель (особенно „Рекорд-) перегружается.

Б. Назаров (Тула).

При намотке нужно крайне внимательно следить за изоляцией, чтобы яе случилось замыкания между витками. Каждый замкнутый виток увеличивает потери, и может привести к точу, что трансформатор сгорит. Сердечник нарезают в виде уголков й тщательно покрывают каждую пластинку лаком во избежание потерь.

Подробное описание изготовления трансформатора неоднократно помещалось в вашем журнале.

МЕЛКОЕ

1ЛШЮГДА не лей воду в серную *■ кислоту, а лей кислоту в воду, а то глаза выжжешь.

Многочисленные испытания показали, что влияние так называемых мертвых концов в катушках для обычного радиовещательного диапазона практически можно считать незаметным.

Для того, чтобы быть уверенным в антенне, припаивай ввод к антенному проводу.

Не берись за кристалл пальцами — чувствительность исчезнет.

ВАЖНОЕ

Для плавного подхода к генерации, утечку надо присоединять к минусовому концу нити накала.

Работа выпрямительного фильтра не зависит от того, в положительном или отрицательном проводе цепи включен дроссель.

Во время приема громких станций выгоднее иметь при детекторной лампе конденсатор сетки большой емкости (до нескольких тысяч сантиметров), при приеме же едва слышных станций небольшой конденсатор сетки (порядка 100—150 см) дает лучшие результаты.

Чем больше конденсатор сетки, тем меньше должна быть утечка, и наоборот.

121