Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/44

Плавный подход к генерации

Г. Г. Гинкин

Жадность одолевает

В ДЕТЕКТОРНОМ приемнике чувствительную точку находят соответствующим нажатием пружинки детектора на кристалл; в ламповом регенеративном — вращением катушки обратной связи (или изменением емкости конденсатора обратной связи приемника с емкостным регулированием обратной связи). ©сем регенераторщикам, однако, известию одно- неприятное явление в приемниках, получившее название «затягивания» (в передатчиках под «затягиванием» подразумевается несколько другое явление), Дело в том, что регенеративный приемник дает максимальное усиление при таком положении обратной связи, когда вот-вот готова начаться настоящая генерация, делающая прием телефонной передачи совершенно невозможным. Ясно, что каждый любитель дальнего приема старается поставить катушку обратной связи возможно ближе к началу генерации. Любителю всегда, кажется, что начало генерации еще далеко, еще одно (вернее, одно за другим) движение катушки обратной связи, и... генерация началась (у соседних приемников раздается ласковый шопот). Любитель, чувствуя, что дело дрянь, немедленно пытается отодвинуть катушку обратной связи в прежнее положение, но не тут-то было: большинство наших любительских приемников работает таким образом, что для того, чтобы прекратить генерацию и стать в положение, пригодное для приема телефонной передачи, приходится отодвигать катушку назад, на много дальше положения, при котором генерация начиналась. Прекратив же таким образом генерацию, приходится снова сближать катушки, а это значит снова подстраиваться, снова подходить, к максимальному усилению, снова не знать, где начнется генерация и т. д. Проделав это несколько раз и расстроив свои нервы, любитель приходит к неприятному практическому выводу: лучше лишиться максимального усиления, даваемого обратной связью, но не терять времени на перестройку. Через несколько времени жадность снова одолевает человека, хочется еще чуть-чуть усилить прием, станция начинает говорить свои позывные, еще хоть чуточку и... снова генерация, снова подстройка, снова потеря времени. Соседи начинают вспоминать Маркони и Попова, и в отместку свистят вам сами. А там станция уже назвала себя и кончила передачу. Какая досада! Вы разве не переживали этого?

Как же с этим можно бороться? Как знать, где надо остановиться вовремя, чтобы не мешать приему соседних радиолюбителей?

Конструкция приемника

Бурное возникновение генерации иногда может вызываться конструктивными недостатками приемника. Например, катушка обратной связи укреплена на расшатанном держателе, что вызывает самостоятельное и

произвольное движение катушки. Такие конструкции, когда катушка обратной связи может опуститься под действием собственной силы тяжести, недопустимы. Если ручки конденсатора или вариометра настройки вращаются с большим трением (скачками), то достигнуть медленного их вращения или установить в желаемое положение — чрезвычайно трудно.

Механический верньер лля катушки обратной связи в электрический или механический для ор1анов настройки весьма желательны, а в приемниках, специально предназначенных для дальнего приема, просто необходимы.

Длохой контакт в реостате или каком-либо соединении также может вызывать неожиданное возникновение генерации.

Накал ламп

Плавный подход к генерация в весьма большой степени зависит от степени накала ламп. Обычно при пуске приемника в действие поступают так: зажигают лампу и устана- вливают конденсатор настройки в среднее положение. Далее, вращают катушку обратной связи до возникновения генерации, и подрегулируют реостат накала все время движением катушки обратной связи, вызывая начало генерации. Оставляют реостат накала в том положении, когда наступление генерации и выход из нее при движении катушки обратной связи будет наступать не щелчком, а плавно. При правильном режиме накала лампы наступлению генерации предшествует постепенно увеличивающийся шум. Кроме того, при правильном режиме отсутствует затягивание, т.-е. генерация возникает в том же самом положении, при котором она прекращается (при обратном движении катушки обратной связи). В многоламповых приемниках это несколько сложнее, но принцип отыскания правильного накала режима остается тем же.

Анодное напряжение

Детекторная лампа обычно работает плохо, если ей задать очень большое анодное напряжение, поэтому для хорошей работы многоламповых приемников необходимо иметь отдельный вывод для подачи на анод детекторной лампы пониженного напряжения. Обычный одноламповый регенеративный приемник работает нормально уже при напряжении 40—45 вольт,

залог успеха

100 вольт особой разницы пе делают. В многоламповых же приемниках при нескольких каскадах усиления высокой частоты, большое анодное напряжение может привести к тому, что приемник начнет безудержно генерировать. Во время налаживания приемника надо всегда помнить, что для плавного подхода к генерации необходимо подобрать накал лампы, соответствующий данному анодному напряжению. Поэтому, если во время экеопериментов меняется анодное напряжение, то реостат нажала должен Оыть подрегулирован заново обязательно.

Утечка на минус

При нормальных (45—60 вольт) анодных напряжениях на детекторной регенеративной лампе утечка сетки (отдельная) или гридлик (через катушку настройки) должны быть присоединены на тот конец нити накала, к которому присоединен минус батареи нажала. Это дает более плавный подход к генерации. При присоединении же утечки на плюс батареи накала, может получиться такое положение, .когда от генерации щелчком И затягивания нельзя избавиться ни при каких регулированиях анодного напряжения и накала лампы. При малых анодных напряжениях, однако, может получиться и такое явление, когда плавный подход к генерации будет только в том случае, если утечка присоединена на плюс. Во всяком случае, при налаживании приемника в этом надо обязательно разобраться, и если пересоединять утечиу в самом приемнике нежелательно, то надо попробовать присоединить батарею накала обратными плюсами. При всех этих пробах надо регулировать накал и, если возможно, и анодное напряжение.

Величина гридлика

Емкость конденсатора сетки и сопротивления утечки сетки также играют некоторую роль в получении плавного подхода в генерация. Наибольшее значение, в сущности, имеет соотношение между ними, а не их абсолютные значения. Так, например, при увеличении конденсатора сетки, сопротивление утечки должно быть взято меньше, и наоборот. При неудачном соотношени между емкостью и сопротивлением генерация может впзнчкат1' более бурно, чем это желательно. Указать точные цифры для подоора утечки сетки невозможно, и их лучше 'всего подбирать на практике; Обычные значения для конденсатора сетки от 100 до 400 см для еопро- ттвлепия утечки—от 1 до 5 мегомов. При приеме очень слабых станций несколько выгоднее иметь небольшой конденсатор сРтки и большую утечку, при приеме громкослышимых станций— большой конденсатор сетки и маленькую утечку. Какую комбинацию оставить в приемнике — предоставляется решать каждому любителю самостоятельно, так как удобных и уо.'мп мх переменных мегомов на рынке нет.

122