Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/45

Коротковолновой передатчик Т.Р.Т.Р.

Число витков катушки обратной связи

Катушка обратной связи должна иметь число витков достаточное для получения обратной связи на всем диапазоне приемника. Небольшой запас витков необходим лишь для того, чтобы все-таки получить генерацию при работе на плохую антенну, или с несколько пониженным анодным напряжением. Для обычного радиовещательного диапазона катушку обратной связи берут от 30 до 100 витков того же диаметра, что и катушка настройки приемника. Если же обратная связь обслуживается не сменной катушкой, то необходимое число витков в катушке обратной связи подбирается на практике. В одноламповых регенераторах обычно достаточна катушка в 60—00 витков, в многоламповых приемниках витков требуется меньше. Очень удобно катушку обратной связи делать меньшего диаметра, и помещать ее внутри ■катушки настройки. Число витков, в связи с уменьшением диаметра, конечно, несколько возрастает. Делать катушки обратной связи в 200—300 витков нельзя, так как в таком случае генерация будет возникать щелчком, и, кроме того, такая катушка будет иметь свою собственную волну, что в значительной степени измелит регулярность работа приемника на различных длинах волн.

Плохая лампа

Иногда может случиться, что, несмотря на нее принятые предосторожности, постепенный подход к генерации не удается, и картина меняется только тогда, когда в приемник попробовали поставить другую лампу. Это, правда, случается довольно редко. В многоламповых приемниках во время налаживания всегда рекомендуется пробовать переставлять местами лампы, так как часто одна лампа работает несколько лучше усилителем высокой частоты, другая— детектором, третья — усилителем низкой частоты. Микролампа, потерявшая часть своей эмиссии, для получения генерации будет требовать все большего накала, пока, на- копец, совсем не перестанет генерировать.

Большое сопротивление

Генерация возникает тем легче, чем меньше сопротивление колебательных цепей. В одноламповых приемниках обычно имеется всего лишь один колебательный контур настройки, в который входит и антенна. Поэтому, при большом сопротивлении антенны, генерация будет возникать при большей обратной связи. Таким же образом генерация будет затруднена, если катушка настройки контура будет намотана из очень тонкой проволоки, если в конденсаторе будет большая утечка и пр. Пробуя одноламповый регенератор на различных антен- пах, легко обнаружить, что при одной и той же длине волны, генерация будет возникать при разных положениях катушки обратной связи. Для облегчения генерации приходится несколько увеличивать накал и анодное напряжение. Наиболее (плавный подход к генерации получается в том случае, когда сопротивление антенны и кагу-

Показанный ва фотографии коротковолновой передатчик установлен на любительской станции 31RA. Это — так паз. схема Хют-Кюна, но она более известна в любите шской практике под назвавием Т. P.T.G. (tuned plate, tuned grid— т.-е. настроенный анод и настроенная

сетка). Отличительные особенности схемы— ето отсутствие гармоник и бот шая устойчннссто волны благодаря наличию двух г встраивающихся контуров. Обратная связь здесь осуществляется через внутреннюю емкостьлампы. Для настройки передатчика и резонанс с соб. твенной волной или гармоник й антенны нужно и оба контура передатчика настраивать в резонанс. При лампе с малой внутренней емкостью обратная связь иногда может быть недостаточной, тогда параллельно ей ставится коидевсагор С3, величина которого иодбираеюя на опыте.

Данные передатчика для перекрытия диапазона н 18—100 м, следующие. Кашек настройки уменьшено до возможных пределов. Поэтому выгодно пользоваться катушками из толстой проволоки, заменять заземление противовесом, применять хорошую изоляцию и пр. В многоламповых приемниках сопротивление антенны имеет меньшее значение.

Монтаж

Водноламповых регенераторах монтаж и расположение частей не влияет на плавный подход к генерации. В многоламповых же приемниках всегда существуют дополнительные обратные связи, вызываемые расположением частей, влиянием отдельных соединительных проводов друг па друга, взаимодействием катушек и пр. Это несколько искажает нормальную работу катушки обратной связи и в некоторых случаях может случиться, что генерация будет возникать более бурно, чем это следовало бы. В этом случае следует уменьшать число витков обратной связи.

Налаживание

Пользуясь всеми приведенными выше указаниями, следует добиться того, чтобы генерация возникала при том же положении катушки обратной связи, при котором она будот исчезать при обратном движении катушки обратной связи. Возникновение генерации должно происходить не щелчком, а постепенно увеличивающимся шумом. Так как генерация обычно возникает тем легче, чем меньше длина волны, то наилучшим указателем стояния приемника на

тушки анодного контура Lt и сеточного контура Х2 однослойные цилиндрические, диаметром в 10 см, число витков 12, диаметр провода 1—4мм(Х2 может быть также корзинчатого тли сотоного типа, для чего провод можно брать тоньше). Антенная катушка связи Х3 состоит из трех ниттов того же диаметра, что и Хь из того же провода. Конденсаторы контуров 6j и С2 переменные в 100—150 см. Анодный дроссель Др — сотовая или, лучше, однослойная катушка в 200—300 витков. А — антенный амперметр или индикатор.

Иногда бывает полезно в сеточном нро- во ie лампы ставит утечку сетки Его данные должны бь.ть приблизительно такими: конденсатор—100 см, утечка—от2.000омов до 1 мегома.

«пределе генерации» будет то явление, корда при малейшем изменении настройки в сторону укорочения длины волны будет возникать обычная генерация, а при малейшем удлинения волны состояния генерации наблюдаться не будет. В этом состоянии приемник дает максимум того, чего от него вообще можно добиться. Особенно легко такое состояние наблюдать в одноламповых регенераторах, когда настроившись на -какую-либо дальнюю станцию, мы при верньерном уменьшении емкости конденсатора настройки, будем слышать возникновение свиста биений, а при верньерном же увеличении емкости настройки свиста (вернее, гула) биений не будет.

Плавный подход — залог успеха

123