Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/50

Проверка конденсаторов для выпрямителей

Б. Малиновский

ОЧЕНЬ часто, имея или покупая конденсатор для выпрямителя, радиолюбитель становится в тупик— как узнать, пригоден лн он для работы или нет.

Если пластины конденсатора замкнуты, то это легко обнаруживается при любом способе испытания. В большинстве же случаев приходится иметь дело с конденсаторами, имеющими лишь ту или иную утечку, благодаря которой уменьшается напряжение выпрямителя. Лучшим конденсатором является тот, который имеет наименьшую утечку. Достаточно хорошо может работать конденсатор, имеющий утечку меньше 1 миллиампера.

Нашей задачей и является отличить конденсатор с слишком большой утечкой от конденсатора без таковой, или имеющего допустимую утечку.

Самое простое и удобное — это делать проверку при помощи батарейки от карманного фонаря. Способов проверки можно указать два. Первый способ: берут конденсатор и заряжают его от вышеуказанной батареи. Для получения заряда достаточно провода от пластин конденсатора, на несколько секунд соединить с полюсами батареи. Отсоединив конденсатор от батареи и присоединив его к телефонной трубке, мы в ней услышим щелчок — разряд конденсатора. Если Щелчка нет, следовательно, конденсатор неисправен и к употреблению негоден.

■ Нормальный конденсатор должен держать заряд около' 2 минут. Хороший конденсатор держит заряд более •5 минут. Чем заряд сохраняется дольше, дольше не утекает, тем конденсатор лучше.

Конденсатор с поврежденным диэлектриком, будучи не заряжен, . при присоединении к нему телефона будет давать в нем слабый щелчок. Хороший конденсатор даст звук в телефоне только заряженный и после разрядки никакого звука в телефоне

юой мембраны по ее окружности резиновым кольцом меныпеге начального диаметра, чем диаметр мембраны, так, что края резинового кольца обхватывают края мембраны с обеих сторон. Последние результаты работы с таким «магпетофоном» в общем таковы: почти равномерное (практически) усиление звукоь различной высоты, отсюда -- внятность речи и превосходное воспроизведение муеыкальных инструментов. Положительные качества по сравнению с лучшими угольными микрофонами с точки зрения воспроизведения - отсутствие шума, присущего всем без исключения порошковым микрофонам, даже лучшим микрофонам Рейсса; наконец, с точки зрения экономической, почти самой важной для клубов н красных уголков, для которых предназначена настоящая конструкция, — ничтожная цена самого прибора и отсутствие необходимости ' в отдельной микрофонной батарее (питание микрофонной цепи от аккумулятора накала, как

не будет. Производя испытания конденсаторов, это необходимо помнить.

Для проверки по второму способу, испытуемый конденсатор соединяют последовательно е батареей и телефоном и одной из вилок телефона быстро замыкают и размыкают цепь. При плохом конденсаторе щелчок в телефоне будет все время одинаковый. Конденсатор, имеющий сравнительно небольшую утечку даст сперва один сильный щелчок, а все последующие щелчки будут еле слышны в телефоне.

Хороший конденсатор даст при первом присоединении громкий щелчок, при следующих же присоединениях щелчка совершенно не будет. Испытывая конденсаторы, надо следить за тем, чтобы руками не касаться голых металлических частей схемы, по которым проходит ток, так как это может значительно исказить полученные результаты.

Взамен 4-вольтовой батареи конденсатор можно заряжать от осветительной сети, 80-вольтовой батареи или выпрямителя. Испытание производится по 1-у способу, а отнюдь не по 2-у. iB цепь конденсатора при заряде от сети или батареи необходимо включать осветительную лампочку, как предохранитель от короткого замыкания.

При приключений к сети переменного тока хорошего конденсатора по- елвдошгельно с 16-авечмо-й лампочкой, последняя будет накаливаться,

ч.ем смущаться не следует, так как переменный тотс черев конденсатор проходит.

Разряд конденсатора надо пробовать не на телефон, а прямо сближая до прикосновения провода от него. Годный к употреблению конденсатор при таком сближении концов даст искру, от плохого же искры не получится. Нормальный конденсатор даст заметную искру' примерно через 1—2 минуты после заряда. Очень хороший конденсатор даст искру через несколько часов по окончании заряда.

это иногда делается, здесь не всегда возможно).

Для сведения лиц или организаций, которые заинтересуются выполнением настоящей конструкции, сообщаем, что все материалы (принимая во внимание, что, нанр., с эбонитом мы роскошествовали), обошлись нам «с округлением» около 160 рублей. Шкаф мы сюда, разумеется, не включаем, так как выбор его всецело зависит от вкусов п... возможностей конструктора.

В заключение выражаем пожелание, чтобы наш опыт, результатом которого мы.делимся с радиолюбительским активом в настоящей статье, помог нашим культурно-просветительным организациям в дело проведения массового радиослушания и дальнейшего внедрения радио в иаш клубный быт.

Радио-кружок клуба им. Сокольникова Союза GTC при НКФ СССР.

Чем заряд держится более долгое время, тем .конденсатор надо считать лучшим.,;

Все ..вышесказанное относится к конденсаторам,- ,•имеющим утечку

меньше , 1 мА. : Если же конденсатор имеет утечку в 1 мА, он будет давать искру лишь при замыкания его сейчас же после заряда.

При плохих конденсаторах в ламповом выпрямителе черев них будет ответвляться ток такой величины, что напряжение на выходе будет составлять лишь незначительную часть от нормального. Конденсаторы с утечкой могут применяться только при электролитических выпрямителях.

„Лак“ для золочения металла.

Смешивают в склянке с притертой стеклянной пробкой 114 частей азотной с 114 частями солярой кислоты я растворяют в полученной смеси 16 весовых частей золота. Лучше всего использовать для этого какой-нибудь лом, «о особенно хорошие результаты получаются с золотыми монетами старой чеканки. Когда золото растворится, прибавляют туда К вееовой единицы чистого олова и такое же количество хлористой сурьмы. Раствор ставят (в склянке) в горячую воду до полного растворения олова и после этого прибавляют 500 весовых частей насыщенного раствора борной кислоты.

Полученная жидкость и будет «лак». Этим «лаком» покрывают при помощи кисти поверхность вещи, предназначенной для золочения. Предварительно нужно эти вещи прокипятить в растворе едкого кали или натра для удаления е их поверхности следов жира. Когда «лак» высохнет, то вещи прокаливают, помещая их на угли, * если они небольшой величины, например, клеммы, переключатели и т. п., то прямо на спиртовой лампочке. После прокаливания получается.великолепная позолота, не требующая полировки. Она придает отдельным деталям приемника очень красивый вид и предохраняет их от окисления.

Хранить «лак» нужно в плотно закрытом сосуде в темном шкапу;

В. В. Ложкин (Брготол).

Водоупорный клей

Любители часто делают сосуды для элементов н аккумуляторов, склеивая их из картона. Для этого лучше" всего употреблять следующий клей:

Керосин . . 12 весовых частей. Каучук ... 1 » ■ »

Асфальт . . 2 » »

Для его приготовления в сосуд' с керосином опускают полотняный мешок с мелко нарезанным каучуком и ставят в тёплое моего. Когда по истечении нескольких дней каучук растворится, в него осторожно тонкой струён вливают предварительно расплавленный асфальт, тщательно перемешивая смесь.

Перед употреблением морской кие* расплавляют, помещая сосуд с ждеф» в кипяток. •

В. Панкратов (Камышлов);

128