Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/51

Кристаллический телефон

Г. М. Шкляревич

ЦЕЛЬ настоящей статьи — познакомить любителей с новым типом телефона. Кристаллический телефон, изобретенный Лессли Миллером, представляет собою регулируемый детекторный контакт, помещенный внутри обыкновенного головного телефона. Устройство такого телефона видно из рис. 1, 2 п 3. Здесь одна чашечка с кристаллом прикрепляется непосредственно к мембране; другой кристалл, образующий контакт с первым, помещен во второй чашке, положение которой регулируется соответствующим устройством. Регулировка контакта

выполнять двойную роль, а возможности покажет будущее.

Кристаллический телефон присоединяется так же, как и обыкновенный телефон, к телефонным гнездам детекторного или лампового приемника и, если антенна достаточно хорошего качества, в телефон будут прекрасно, чисто, хотя н не особенно громко, слышны сигналы.

Любителя, работающего с кристаллическим телефоном, поражает редкая чистота воспроизведения звуков и очень значительное ослабление разрядов.

ЛИ&ШУР

янвит/р

Рис. 1. Конструкции кристаллического телефона.

производится различными способами, изображенными на рис. 1, 2 и 3. При прохождении переменного электрического звукового тока приемника через этот контакт, меняется нажим кристаллов друг на друга, вследствие чего мембрана будет • колебаться в такт с приемным током. Через этот детекторный контакт должен, кроме того, протекать постоянный ток, подаваемый «местной» батареей, в 1,5 — 2 вольта. Даже если не применять этой батареи, то прием будет слышен, правда, очень слабо. Наилучшими для кристаллического телефона контактами являются контакты 1) между твердым и мягким образцами галена,

2) талоном и теллурием, галеном и углем (угольная мембрана) и 8) ция-

Укчзав нч первый контакт (твердого и мягкого галена), надо добавить, что практика показала, что лучшие результаты достигаются при условии, что кристалл подвижной чашечки состоит из галена срелней твердости, а кристаллы мембраны из более твердого и мелкозернистого галепа.

Нельзя так-ке умолчат ь о тот, что кристаллический телефон может одновременно работать и как выпрямитель токов высокой частоты (детектор) и как воспроизводитель звуковых колебаний (телефон). Но, надо оговориться, что в последнем случав детекторный телефон, выполняя двойную роль, будет работать только при очень сильных сигналах, вблизи от станции и, в лучшем случав, прием будет в виде слабого шопота. Важпо лить, что кристаллический контакт может

китом н борнитом.

Рис. 2. Простейшая схема включения кристаллического телефона.

Прежде чем дать несколько практических советов радиолюбителям для их конструктивной работы в этой области, я коснусь кратко нижеприведенных мною схем включения детекторного телефона в приемники, хотя, собственно говоря, кристаллический телефон может быть так или

Рис. 3. Схемы включения кристаллического телефона в детекторные контуры.

иначе включен в любой детекторный и ламповый приемник. На всех приводимых ниже схемах кристаллический телефон изображен условно буквой «Т», обведенной кружком.

На рис. 4 показана простейшая схема: здесь кристаллический телефон

? служит одновременно и детектором.

елефон не питается местной батареей.

Детекторные схемы, в которых телефон лучше всего работал, изображена на рис. 8 и 4, где для выпрямления сигналов имеется отдельный кристаллический детектор. Значение дроссельной катушки Др и конденсатора здесь ясно,— они отделяют «местный» постоянный ток телефон^ и выпрямленный ток детектора другой части схемы. Дрессель и конденсатор нужно брать побольше. Настоящие три схемы представляют из себя лишь разновидности одна другой, при чем предпочтительнее является схема рис. 4. Что касается ламповых приемников, то в них кристаллический телефон может быть включен в различные части схемы, например: включением телефона в анодную цепь последней лампы прибора или к вторичной обмотке понижающего трансформатора, соединенного с телефонными гнездами приемника, достигаются хорошие результаты. Так как обычный детекторный контакт может свободно противостоять току в 2 миллиампера,

Рис. 4. Лучший детекторный контур для включения кристаллического телефона.

то телефон может быть включен без всякого для себя вреда в цепь батареи высокого напряжения. Итак, телефон может быть включен в разные части приемной схемы. В типичном двухламповом приемнике, схема которого изображена на рис. 5, детекторный телефон в положении I присоединен к цепи вторичной обмотки понижающего трансформатора (лучший способ), в положении Д заменяет обыкновенный электромагнитный телефон, и, наконец, в положении III находится в цедя анодной батареи. Аналогичные присоединения могут быть сделаны и в других ламповых схемах.

Теперь приведу несколько практических указаний для тех из радиолюбителей, которые желали бы сконструировать кристаллический телефон. Успешность работы детекторного телефона всецело зависит от физического состояния кристаллов, составляющих контйжт. Поэтому, прежде чем впаивать кристаллы, надо тщательно испытать их способность детектировать, так как опыт показал, что хорошо детектирующий кристалл является хорошим воспроизводителем эвуков, Необходимо обращать внимание на форму той части кристаллов.

Рис. 5. Схема включения кристаллич. телефона в типичный двухламповый приемник.

которой они контактируют. Кристалл мембраны должен иметь, хотя и заостренную форму, но более закругленную, чем кристалл плаики. Чрезмерное же притупление кристалла ведет к потере чувствительности. Кристаллы в точке соприкосновения должны иметь наименьшую поверхность; с другой

129