Страница:Радиолюбитель 1928 г. №03-04.djvu/53

точного Напряжения. На основании элементарных математических вычислений получается из этого правила следующее простое выражение для величины напряжения источника анодного тока:

Е'шК+1. (Rt + RJ + Ja [RJ (3)

В этом уравнении К есть некоторое поправочное напряжение, введенное для того, чтобы можно было пользоваться линейной зависимостью для анодного тока.

К легко можно получить из ламповой характеристики (см. рис. 1 и 2) [R] которое входит также и в уравнение (1) обозначает абсолютное значение всех сопротивлений цепи лампы. В специальном случае индуктивного громкоговорителя уравнение (3) напишется в таком виде:

~Еа = К-- la (Rt -j-Ra) -f-

--Ja l/ (<o(R{-j-Ra№ (3a)

Анодное напряжение

Приведенная формула, которая очень легко объясняется, говорит о том, что напряжение источника анодного тока должно быть выбрано так, чтобы оно по меньшей мере (если последняя лампа должна быть использована совместно с определенным громкоговорителем) покрывало и Оип р а, во ч н о е н а- пряжение К падение напряжения от постоянного тока

в омических сопротивление ях Ri и Ra и падение напряжения от переменного тока в сопротивлении переменному току [RJ- Как следствие, из приведенной выше формулы, получаем следующую физическую зависимость: напряжение источника анодного тока при индуктивных громкоговорителях должно быть тем болыпз, чем больше та частота, которую принимают за предельную при расчете. Если мы будем принимать за критическую частоту при расчете высшую в области . лы- шания частоту в 10.000 пер., то при всех остальных обычных значениях мы получим чрезвычайно высокие значения для анодного напряжения. На самом же деле в основание расчетов приходится класть частоты, лежащие гораздо ниже, потому что как в музыке, так и в разговоре интенсивность звуковых волн, а также я

наибольшие амплитуды переменного напряжения лежат как-раз в середине области слышания человеческого уха.

Сеточное напряжение

На основании измерений, которые были произведены при приеме музыки и разговора, можно было убедиться, что амплитуды переменного! сеточного напряжения при частоте немного выше 800 периодов, падают гораздо быстрее, чем крутизна идеальной характеристики. Поэтому нет оснований опасаться, что рабочая точка при частотах более 800 периодов попадет в область положительных сеточных напряжений. Частота в 800 периодов может быть поэтому при индуктивных громкоговорителях, при выбора анодного напряжения считать, ся критической частотой. Могут иметь место и другие соотношения у индуктивных громкоговорителей с параллельной емкостью и у емкостных громкоговорителей, но на этом мы здесь останавливаться не будем. Из уравнения (8) при помощи 'соотношения:

^9 = -~-В(Еа—К) (4)

получается следующая формула для определения необходимого предварительного сеточного напряжения:

Eg = —Ja[R]D (5)

В это уравнение, как этого требует изложенное выше, нужно в выражение для [RJ вставить частоту в 800 периодов. Для последней усилительной лампы, которая была исследована при работе на громкоговоритель, и характеристики которой даны на рис. 2, при остальных величинах, согласованных с обычными, получаем из раб- чета необходимое анодное напряжение в 374 вольт. Из этого же рисунка можно получить величину предварительного сеточного напряжения, которое требуется для достижения максимальной мощности. Отсюда же можно узнать, какое влияние на наклон рабочей характеристики оказывает омическая, составляющая анодного сопротивления.

Как уже видно из уравнения (3) напряжение источника анодного тока должно быть увеличено соответственно падению в омическом сопротивлении нагрузки анодной цепи. Омическое сопротивление громкоговорителя всегда дается и едва ли может быть уменьшено в том случае, когда требуется достаточно большое полезное сопротивление. Тем не менее, чтобы не брать анодное напряжение излишне большим, рекомендуется применять дроссельную установку, при которой постоянная слагающая анодного тока пройдет через дроссель с маленьким омическим, но большим индуктивным сопротивлением, а переменный ток подойдет к громкоговорителю через достаточно большой конденсатор. Эта дроссельная установка в последней ступени выгодна не только по этой причине, но она даже необходима при всех современных громкоговорителях, так как Защищает их от могущего произойти размагничивания. При последующих ниже исследованиях конечных ступеней усиления везде предполагается существование такой дроссельской установки, омическим сопротивлением которой можно пренебречь.

Имея приведенную выше формулу для необходимого анодного напряжения, можно ответить на целый ряд интересных вопросов, касающихся конечного усиления.

Параллельное и последовательное включение говорителей

Часто нагружают последнюю лампу не одним, а двумя однотипными громкоговорителями и тогда через каждый громкоговоритель протекает ток, равный половине того, который

п.тюшел бы по нем, если бы он был включен один. При включении единственного громкоговорителя полезная мощность будет:

Ln = Raiip (6)

Наибольшее значение переменного анодного тока лампы, который протекает через оба параллельно включенных громкоговорителя, будет, конечно, такое же; но полезное сопротивление при параллельном включении уменьшится вдвое. Далее:

Bn sq,

2 2 2 1 '

Отсюда следует, что при параллельном включении двух громкоговорителей отдаваемая им лампой полезная мощность, уменьшаемая на половину против мощности, забираемой от лампы одним громкоговорителем. Одновременно, как показывает уравнение (5), конечно, падает и предварительное сеточное напряжение, а вместе с ним необходимое для полного питания переменное сеточное напряжение. Эти соотношения для одно-, го и для двух параллельно включенных громкоговорителей уясняются характеристиками, данными на рис. 3. Для использованных здесь ламп (здесь были употреблены две параллельно включенные лампы Philips. В 403) н при данных постоянных громкоговорителя получается для одного громкоговорителя требующееся анодное напряжение в 437 вольт, а для двух параллельно включенных — 295 вольт.

При последовательном включении громкоговорителей эти соотношения получаются обратными. В этом случае полезное сопротивление увеличивается и одновременно растут в соответствующей

Г'80°

'28 26 г< 22 20 М /6

/<7

Рис. 2. Динамические характеристики при индуктивной нагрузке.

131